«Нерабочая неделя превратится в две, а то и три». Московские предприниматели об антиковидных ограничениях от Собянина
Мэр Москвы Сергей Собянин объявил нерабочими днями период с 15 по 19 июня — таким образом, выходные для жителей столицы продлятся более недели, до 20 июня. Решение связано со вспышкой заболеваемости коронавирусом в городе: 12 июня оперативный штаб отчитался о 6701 выявленном накануне случае — это суточный рекорд для всего 2021 года. И число заболевших в Москве увеличивается почти на тысячу случаев уже четыре дня подряд. Как и в случае с предыдущей нерабочей неделей, которую между майскими праздниками вводил Владимир Путин, в нерабочие дни работодатели должны сохранить за сотрудниками заработную плату в полном объеме. При этом часть бизнесов затронут новые ограничения, о которых Собянин сообщил вместе с объявлением нерабочей недели. Например, в тот же период будут закрыты детские игровые комнаты, фудкорты и зоопарки, а предприятия общепита, ночные клубы и другие заведения снова не смогут работать в отрезок с 11 вечера до 6 утра. The Bell узнал у представителей московского бизнеса, ждут ли они потерь от очередной нерабочей недели и как противостоят новой волне пандемии.
«Такой бизнес, как наш, пострадает сильно»
Надежда всегда умирает последней, но в последние пару дней было уже понятно, куда катится ситуация. И цифры заболеваемости критичные, и позавчера уже был зум с департаментом торговли и услуг. [Глава департамента] Алексей Немерюк лично проводил и собирал все отрасли. Обсуждалось ужесточение мер и что делать с вакцинацией, в том числе и сотрудников. И вот сегодня еще больший рост и как следствие — указ с ограничениями.
Я, читая его, поймала себя на мысли, что все время вспоминаю сцену из фильма «Гараж»: «Опять Гуськов? Почему Гуськов?» То есть хочется спросить, почему под ограничения опять попадают именно детские центры. Не вижу в этом совсем логики, так же как и в закрытии фудкортов — там же всегда большая территория, нормальная вентиляция, гораздо большая социальная дистанция между столами, чем положено.
Но в целом ограничения понятны — какие у власти еще варианты, если больницы переполнены? Никаких других мер не придумали эффективных, а тотальная вакцинация так и не случилась. У меня у самой сейчас болеет много сотрудников в офисе. Болеют тяжело. Но это так и не сподвигло остальных вакцинироваться.
Так что выступлю, вероятно, в неожиданной для себя роли, но считаю, что так дальше невозможно. Невозможно уговаривать людей сделать за ради Бога бесплатно прививку. Без непопулярных мер по ограничению прав непривитых мы не справимся. Понимаю, что для власти это может быть критично перед выборами и что, может, и проще опять сделать крайним предпринимателя, но я против [того, как ситуация развивается сегодня].
Я считаю, что в Трудовой кодекс нужно вносить статью о самостоятельной ответственности сотрудника за его желание не прививаться от COVID-19. Потому что вешать это на предпринимателей нельзя. Это нечестно.
Могу сказать на собственном опыте: у меня работают прекрасные люди, но они не хотят делать прививки, и я никаким образом не могу их заставить это сделать. В итоге в компании привито всего 3%. Мы просим, уговариваем, объясняем, но никаких аргументов, чтобы переубедить их, у нас нет.
Для власти это может звучать обидно, но я говорила это на Петербургском форуме и готова повторить: критичная ситуация с доверием к власти в том числе сорвала прививочную кампанию. Люди не верят — они говорят, что вакцина плохая, что нас чипируют, и прочую ерунду, но это все — свидетельство низкого доверия к власти. И это проблема не только предпринимателей: я сама знаю многих чиновников, которые вслух говорят, что не привились и не собираются.
Так что нужно не вводить временные локдауны, а заставлять людей прививаться. Если человек не хочет и у него нет антител, значит, он берет отпуск за свой счет и садится дома на карантин. И добровольно непривитым людям не надо оплачивать больничный — только если прививка не состоялась по медицинским показаниям. Надо приходить к большей личной ответственности: пусть если человек не привился по доброй воле и не выходит на работу, то каникулы у него за свой счет — он платит за это сам.
Потери для бизнеса [от нерабочей недели] сегодня предсказать совершенно невозможно. Во-первых, мы предполагаем, что неделя затянется и превратится в две, а то и три таких недели. Во-вторых, мы точно понимаем, что такой бизнес, как «АндерСон», то есть связанный с детьми и посещением мест вне дома, пострадает сильно — многие клиенты просто решат уехать из города на это время. Предположить, во что это выльется в деньгах, не берусь — посчитаем, когда все закончится.
Из хоть сколько-нибудь позитивного хочу отметить, что есть постоянный диалог с предпринимателями через омбудсменов. К сожалению, он есть не перед принятием решения — до этого мы еще не дошли, даже несмотря на наличие экспертного совета при мэре и штабе по защите бизнеса. Не хотят с нами обсуждать ничего до введения, хотя я уверена, что это было бы гораздо эффективнее. Но мы договорились, что дадим свои предложения.
Но диалог есть. И сегодня все возникшие проблемы с самоуправством парков и закрытием нестационарных торговых объектов мы в течение часа отработали с Алексеем Немерюком. Предприниматели в парках будут работать без ограничений.
«Опять получается, что за все платит абстрактный работодатель»
Нерабочая неделя — это не очень хорошая идея. Опять получается, что за все платит какой-то абстрактный работодатель и не платит бюджет — ведь сейчас не предполагается никаких мер поддержки бизнеса, а просто говорится: «Давайте все закроем на неделю и сделаем ее нерабочей».
На наш бизнес, думаю, это никак не повлияет: наше кафе и так работает до 11 вечера, и большая часть продаж приходится на будние дни до 9 вечера, а в пятницу и субботу — до 11. Так что особых потерь мы не ожидаем.
Усиливать меры безопасности мы не планируем. А какой будет наша реакция, пока не обсуждали — все это произошло сегодня, в выходной день, что само по себе заслуживает отдельного комментария: о нерабочих днях нам объявляют в выходной.
Для бизнеса это, мягко говоря, не очень удобно, потому что теперь нужно что-то перепридумать на следующую неделю — а всем непонятно, как будут работать контрагенты: поставщики, цеха, которые мы арендуем, и т.д. И им адресовать этот вопрос сейчас бессмысленно — мы все узнали об ограничениях одновременно.
«Нас закрыли, но никто ничего не объясняет»
Третий раз одно и то же. Нас закрыли [в режиме работы после 11 вечера], но никто ничего не объясняет. На следующей неделе планируется встреча с городским руководством — не знаю, в каком составе, — и только там станет понятно, насколько глубоко московское правительство видит проблему и как долго могут продлиться эти ограничения. Тогда и будем предполагать, как сильно это повлияет на бизнес. Пока все введено до 20 июня — это бьет по бизнесу не слишком сильно. Но, к сожалению, мы понимаем, что, скорее всего, ограничения будут продлены.
«В ограничениях отчасти виноваты мы сами»
Нашего бизнеса нынешние ограничения коснутся в меньшей степени, потому что заведения общепита никто не закрывает, а из моих
заведений ни одно не работает после 11 вечера. Соответственно, и особых потерь для бизнеса я не ожидаю.
В этом раз мы видим, что количество заболевающих катастрофически растет. Наверное, очередная нерабочая неделя — это единственная мера, которая может ситуацию сейчас изменить. И в этом отчасти виноваты мы сами: посмотрите на процент привитых людей в Москве — он же ничтожный по сравнению с другими крупными городами мира. Если бы мы вакцинировались более осознанно и ответственно, этого локдауна бы не было.
У меня большая часть сотрудников, даже те, кто переболел, сделали прививки, в частности, потому что одно из наших заведений находится в ГУМе, где есть пункт вакцинации от COVID-19. Но в целом если мы взглянем на темпы вакцинации в других государствах, даже не беря в расчет чемпионов вроде Израиля, то можно констатировать абсолютное пренебрежение теми вещами, что нам доступны. Есть страны, где люди месяцами ждут прививку. А у нас будто никто не хочет ее делать. Это нонсенс.
Общепит на следующей неделе будет работать, все сотрудники выйдут, как и планировалось, а ограничения на этот раз касаются только ночного времени суток. Так что вопрос о поддержке бизнеса властями должна ставить не наша индустрия, а скорее владельцы ночных клубов и баров.
Когда есть выходные, народ очень активно ходит в рестораны и бары. Но когда выходные продлевают по причинам, не связанным с праздниками, — это новая ситуация, с которой мы еще не сталкивались.
«Сфера услуг на этот раз не сильно пострадает»
Решение мэрии о нерабочей неделе оказалось неожиданным, но, как я прочитал и понял, сфера услуг на этот раз не сильно страдает — работать можно до 23:00, а наши барбершопы работают только до 22:00. Поэтому услуги мы продолжим предоставлять в полной мере.
В отличие от ресторанов и кафе, куда вы можете ходить, а можете и не ходить какое-то время, стричься всем нужно обязательно, хотя бы раз в месяц или чуть почаще. Так что особых опасений в связи с тем, что клиенты разъедутся, также нет. Если ограничения продлятся неделю, то в этом точно нет ничего страшного, если дольше — то в случае с барбершопами возвращение клиентов все равно неизбежно через какое-то время.
Мы сильно пострадали в прошлом году, когда локдаун длился два месяца, а нам нужно было платить и зарплаты, и аренду, и при этом полученной от властей компенсации на покрытие этих расходов не хватало. Но в этот раз ограничения гораздо менее серьезные.
Мы трепетно относимся к мерам безопасности и делаем все ровно так, как нам говорят. В салонах все расчерчено, барберы работают в масках и перчатках — и в этом ничего не поменялось, хотя делать стрижку в перчатках очень сложно. Но такие времена.
Что касается прививок, то насчет вакцины у всех свое мнение. Мы, конечно, говорим сотрудникам, что нужно прививаться, но решение каждый принимает сам. Я просто счастлив, что успели привиться мои родители и я сам, хотя я и переболел. В общем, на фоне нынешней вспышки лишний раз призовем всех делать прививки.
Иван Осипов
По материалам: “The Bell”