Потенциальных покупателей жилья ожидает очередная ловушка – к этому привела бурно обсуждаемая в Госдуме законодательная новелла. Участники долевого строительства, обнаружившие дефекты в квартире, вправе указать на них застройщику, и последний обязан их устранить
Интрига заключается в том, что законодательство позволяет строителям ликвидировать выявленные нарушения в «разумный срок». Что понимать под этим – никто не знает. Эксперты утверждают: принятие поправок в федеральное законодательство в подобном виде стало победой строительного лобби. Устранять огрехи стройкомпаний теперь россиянам во многих случаях придётся самостоятельно.
Основная дискуссия развернулась вокруг поправок к 214-му федеральному закону о долевом строительстве многоквартирных домов – подготовленные изменения меняли порядок приёмки квартир в новостройках. В частности, новым законом парламентарии намеревались исключить право дольщика отказаться от подписания акта приёма-передачи квартиры до полного устранения в квартире выявленных недостатков. Если в процессе передачи жилья покупатели выявили недочёты, их предлагалось зафиксировать в акте. После этого застройщик должен был их устранить – то есть уже после передачи квартиры покупателю.
Однако в столь радикальном виде новация вызвала общественный резонанс – дольщики и поддержавшие их представители экспертного сообщества увидели очевидный перекос в этом пункте закона. В итоге такие поправки в финальную версию закона не вошли. На первый взгляд, дольщики сохранили право не принимать квартиру, пока в ней не устранены все недоработки. Впрочем, на деле оказалось, что строительное лобби всё равно нашло способ, как обвести россиян вокруг пальца.
Игры разума
Право требования устранения недостатков содержится в статье седьмой названного федерального закона – участник долевого строительства может требовать от застройщика безвозмездного устранения недостатков в разумный срок.
«”Разумный срок” – весьма некорректное определение, поскольку в случае судебных разбирательств каждая из сторон может по-своему трактовать понятие разумности. При этом суд будет принимать решение на своё усмотрение». – Константин Иванов, председатель общественной организации «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищного строительства “Жилстройконтроль”».
По его мнению, для устранения коллизии необходимо внести соответствующую поправку, конкретизирующую сроки устранения недостатков, а именно – «в срок не позднее, чем в течение 30 рабочих дней с даты подписания сторонами акта несоответствия объекта долевого строительства требованиям».
Юрист Елена Волкова в разговоре с «Октагоном» подтвердила, что «разумный срок» – это не более чем уловка.
– Наш законодатель очень любит подобные приёмы: например, сотрудники ДПС должны прибывать на место дорожно-транспортных происшествий «своевременно» – подобная формулировка очень безопасна и позволяет избежать множества юридических рисков.
По её мнению, в этом случае застройщики тоже подстраховались:
– Представьте, вы обнаружили дефектный стеклопакет или дыру в стене. Застройщик заверяет, что всё исправит. Но если через неделю вы спросите, когда устранят замечания, вам, вероятно, ответят, что объём работ обширен и займёт длительное время. Один вариант – идти в суд, но перспективы тут неочевидны, другой – устранять недочёты собственными силами. Думаю, многие пойдут именно по второму пути.
Вице-президент Российской Гильдии Риэлторов Константин Апрелев подтвердил «Октагону», что такая размытость на руку застройщикам:
– Конечно, нужны конкретные сроки, в ином случае потребителям будет очень трудно добиться справедливости.
Формулировка «разумный срок» подразумевает, что застройщик исправит недостатки в сроки, соизмеримые с объёмом работ и характером недостатков, объясняет в разговоре с «Октагоном» министр правительства Московской области по государственному надзору в строительстве Артур Гарибян:
– Поскольку законом невозможно установить сроки для устранения конкретного недостатка, законодателем заложен принцип разумности. Проще говоря, всё зависит от того, что именно нужно сделать: подкрасить стену или переустановить окна, которые предварительно нужно заказать и изготовить.
По его словам, если дольщик посчитает, что работы затянулись, за ним всё так же останется право обратиться в суд, который и даст оценку разумности сроков. В то же время, отметил Гарибян, на практике большинство таких вопросов решается в досудебном порядке.
По имеющимся данным, львиная доля жилых домов в стране возводится с браком. Например, ранее мэр Сергей Собянин заявлял, что в 88 процентах введённых и заселённых домов-новостроек в Москве «попросту строительный брак».
Строительное лобби эффективно убирает любые препоны и затруднения на пути к святой цели – торжеству массовой некачественной застройки, уверен экономический аналитик Дмитрий Адамидов. Фактически, по его мнению, дольщики потеряют возможность добиваться качественного исполнения работ.
Михаил Белый
По материалам: “Октагон”