Прошлой зимой в РФ резали голодных коров, этой зимой погибают олени.
В 2013 году производство молока упало в России на 5,9% – зимой 2012 – 2013 аграриям нечем было кормить коров, и их приходилось забивать на мясо. В эту зиму ситуация с молочным КРС вроде стабилизовалась. Но пришла другая беда – от голода за январь-февраль на Ямале вымерло уже более 15 тыс. оленей, трупы валяются по всей тундре, угрожая распространением заразы, а ситуация тем временем будет только ухудшаться, обещают метеорологи.
В ряде районов объявили чрезвычайную ситуацию. На спасение всех ямальских животных из местного бюджета выделили (всего-то!) 700 тыс. руб.! Одни обвиняют местные власти в том, что те ничего не делают для спасения животных – денег, кстати сказать, в нефтяном регионе немало. Другие утверждают, что оленей спасать не стоит – якобы сено и комбикорм им вредны, раз уж нет ягеля, пусть потихоньку вымирают.
Климатические причины банальны – в этом году на севере выпало много снега и дождя, из-за чего олени не могут добывать себе ягель. Подобная ситуация была последний раз в 1978 году. И, кстати, следующей зимой может повториться – метеорологи предсказывают вторую подряд аномально теплую зиму.
В марте ожидается усиление снегопадов и еще большее затвердение ледяной корки. Не смотря на катастрофичность ситуации, на Ямале не видно федеральных руководителей – ни руководства МЧС, ни главы министерства сельского хозяйства. Погибающие олени – не дикие животные, они приписаны к совхозам, а также к хозяйствам общин народов Севера. Которые, кстати сказать, в условиях оленьего голодомора также обречены на бедное, и даже бедственное, существование.
«Нельзя, чтобы СМИ три недели посвящали все свое время Олимпиаде в стране, – говорит председатель Общества защиты прав потребителей в сфере СМИ и инфокоммуникаций Алексей Самохвалов. – Олени, между прочим, тоже могли стать символом Олимпиады, кроме зайки и леопарда. Если бы СМИ говорили про эту ситуацию, то, возможно, были бы предприняты меры, чтобы спасти животных… Сейчас сложилась катастрофическая ситуация. Олени – это тоже часть национального достояния».
Так совпало, что в самый пик оленьего мора эксперты ФБК представили в рамках проекта «Сколько стоит Россия: 10 лет спустя» анализ ситуации в российском сельском хозяйстве. Впервые такой анализ был проведен экспертами ФБК в 2004 году. Тогда совокупная стоимость всех отраслей отечественной экономики была оценена в 974,7 трлн. рублей, или 33,6 трлн долларов.
И вот теперь экономисты решили подсчитать и сравнить, что изменилось за 10 лет. До сельского хозяйства анализировали состояние промышленности – ее совокупная стоимость упала за эти годы примерно в два раза.
Аналогичная ситуация оказалась и в сельском хозяйстве – стоимость отрасли в сопоставимых ценах снизилась почти в 2 раза и составила 70,6 трлн. рублей. Доля сельского хозяйства в ВВП страны сегодня – 3,6%, за 10 лет она уменьшилась на 2,4%. Что, впрочем, еще не является отрицательным показателем – в странах ЕС доля сельского хозяйства в ВВП составляет в среднем 2%.
Плохо другое – на треть снизилось число россиян, занятых в сельском хозяйстве. В 2013 году их количество составило 5,1 млн. человек, против 7,7 млн. в 2003. Причем куда делись 2,6 млн. – никто не знает. Ведь роста числа промышленных предприятий за эти годы не произошло, тогда как число сельхозпредприятий сократилось почти в два раза.
Остается одно – предположить, что «исчезнувшие» 2,6 млн. россиян тихо спиваются у себя в деревнях. Кстати, согласно исследованию ФБК, производство сельхозпродукции в личных подсобных хозяйствах за эти годы также заметно сократилось.
Уменьшилась и доля основных фондов сельского хозяйства в структуре фондов всей экономики России: с 4,4% на начало 2003 года до 2,5% в 2013 году. Поголовье коров по состоянию на начало 2013 года сократилось почти на 20% – с 11,1 до 8,9 млн. голов. Урожайность сельскохозяйственных культур по-прежнему отстает от развитых стран. Средняя урожайность картофеля, к примеру, за прошедший период в Швеции и Канаде выросла до 300 ц/га, в США – до 490 ц/га, в то время как в России – со 100 до 130 ц/га.
При этом российские сельхозпроизводители имеют сопоставимый со странами ЕС уровень господдержки. Так, если в 1999 – 2001 гг. государственная поддержка в Российской Федерации в среднем составляла 5,3% от стоимости продукции, то в 2010-2012 гг. этот показатель составил уже 21,3%. Для сравнения, в Канаде – 21,9%, в США – 39,2%, в ЕС – 25,9%.
И еще такой интересный факт – и в России, и на Украине была несколько лет назад введена программа поддержки племенного скотоводства. Вот только в РФ эта поддержка не распространяется на частные подворья, и затрагивает в основном крупные сельхозкомплексы. На Украине любой крестьянин, который держит одну племенную корову, может написать заявление в сельсовет и получать на свою корову дотации.
Но это, как говорится, всего лишь один штрих к портретам «антинародной» украинской и «народной» российской власти.
Александра АЛЕКСАНДРОВА