Согласно выводам исследователей, статины – используемые для снижения уровня холестерина, способны минимизировать неблагоприятные последствия коронавирусной инфекции.
Проанализировав данные о лечении пациентов с COVID-19, ученые выяснили, что лекарство снижает риск смертности от коронавируса в больницах на 41%. Свойства статинов в борьбе с COVID-19 также могут быть связаны с ангиотензинпревращающим ферментом 2 (АФ2), который коронавирус использует для проникновения в организм.
Заметим, что облегчить течение болезни можно не только с помощью препаратов, но и придерживаясь определенного режима питания. Все дело в том, что есть продукты, способные усугубить состояние и привести к осложнениям, заявляли ранее эксперты.
Одним из таких продуктов являются соленья, чрезмерное употребление которых может привести сгущению крови, что и так происходит при заражении коронавирусом.
В Роспотребнадзоре даже разработали рацион для больных коронавирусом. Эксперты ведомства рекомендовали снизить потребление соли и сахара, а также насыщенных и трансизомеров жирных кислот.
Кроме того, эксперты рекомендовали заменить мясо на рыбу и молочные продукты. Такой совет дал главный внештатный диетолог Минздрава России Виктор Тутельян.