Аномально жаркое лето в Башкирии запомнится природными пожарами и засухой
Аграрии уже называют ситуацию катастрофической даже по сравнению с 2010 годом, который до сих пор считался одним из самых неблагоприятных для сельского хозяйства региона. Этим летом температура воздуха в Башкирии повышалась до 40 градусов, а на почве – и до 60 градусов, что создавало экстремальные условия для растений.
В 41 районе республики для сельского хозяйства был объявлен режим ЧС. Сельхозпроизводители говорят, что из-за отсутствия дождей хорошего урожая ждать не приходится. По предварительным данным, от засухи пострадало 624 хозяйства на площади 616 тыс. гектаров, из них на 332 тыс. гектаров урожай погиб.
В результате неурожая аграрии недополучат более 25 млрд рублей, считает заместитель премьер-министра правительства региона – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов. Несмотря на то что это громадная, по его словам, сумма, ущерб мог быть больше. Благодаря тому, что в этом сезоне сельхозкомпании и фермеры вложили больше всего средств за последние 20 лет в покупку техники, элитных семян, удобрений и освоение заброшенных земель, повторения ситуации 2010 года удалось избежать.
11 лет назад после засухи более 60 процентов сельхозпроизводителей ушли с рынка или обанкротились.
Уборочные работы в Башкирии из-за погодной аномалии этим летом начали с опережением графика. Несмотря на засуху, планируется собрать 2,1 млн тонн зерна, что позволит обеспечить продовольственную безопасность региона. Но под угрозой оказался сев озимых. Всего планировалось засеять 600 тыс. гектаров земель. Пока в 41 районе засеяна примерно 61 тыс. гектаров, или 10 процентов от плана. Работы необходимо завершить к 20 сентября.
В число наиболее пострадавших попал Илишевский район. В этом году зерновыми культурами только там было засеяно 68 633 гектара земель, из них полностью погибло 20 384 гектара. Как рассказал «Октагон.Урал» главный агроном управления сельского хозяйства администрации Илишевского района Сергей Пискарёв, общий ущерб в районе составляет 257 млн 145 тыс. рублей.
«В прошлом году условия для аграриев были благоприятные, собрали 202 тысячи тонн зерна. Для сравнения: в этом году удалось собрать 71 тысячу тонн, хотя планировали собрать 235 тысяч тонн». – Сергей Пискарёв, главный агроном управления сельского хозяйства администрации Илишевского района.
Снизить риски может помочь страхование, но в этом году сельхозпредприятия застраховали всего 6 процентов посевов, тогда как для дальнейшего развития желательно страховать не менее четверти всех площадей ежегодно. Например, в Илишевском районе из более 20,3 тыс. пострадавших гектаров застраховано было чуть больше 2,8 тыс. гектаров. Как отмечает Сергей Пискарёв, в этом году страховали «на пробу». Между тем в текущем году размер господдержки агрострахования в Башкирии вырос до 182,6 млн рублей, год назад на эти цели было выделено 87,4 млн рублей.
Кроме того, с 1 января 2022 года аграриям Башкирии помогут субсидировать половину затрат на создание систем мелиорации по федеральной программе. Сейчас в регионе числится 175 оросительных систем на 40 тыс. гектаров, но инфраструктура изношена на 90 процентов. К 2030 году площадь орошаемых земель планируют довести до 100 тыс. гектаров.
Доход фермерам может принести производство молока и мяса. По словам главы минсельхоза Ильшата Фазрахманова, эта отрасль позволяет закрыть затраты и оставляет хозяйства на плаву. Специалисты считают, что сокращения поголовья крупного рогатого скота не случится, несмотря на то, что погода повлияла и на заготовку кормов для животных. Ожидается дефицит сена около 5 процентов, сенажа – 4 процента. Сейчас корма из одних районов перераспределяют в другие, чтобы сохранить баланс по объёмам.
Пока аграрии Башкирии просчитывают риски на будущий год. По мнению главного агронома Илишевского района, предварительные прогнозы синоптиков не всегда оправданны, приходится готовиться к худшему сценарию.
– Как бы ни складывались условия, эта засуха повлияет на урожай следующего года, – полагает Сергей Пискарёв.
Ожидается, что в этом году с рынка уйдут не более 10 процентов агрохозяйств.
Как считает Ильшат Фазрахманов, повторился десятилетний цикл засухи, и он был ожидаем. Но самое опасное состоит в том, что если засушливый период продолжится в 2022 году, то аграриям придётся коренным образом менять всю технологию возделывания сельхозкультур и ведения сельского хозяйства.
Министр сельского хозяйства Башкирии убеждён, что негативные природные явления не влияют в конечном итоге на рост цен на продукты питания. Это скорее спекуляция со стороны недобросовестных предпринимателей. Он посоветовал сообщать о таких фактах в антимонопольную службу или правоохранительные органы.
Ольга Громова
По материалам: “Октагон”