В бюджете нет денег на рост зарплат учителей

Правительство РФ анонсировало запуск пилотного проекта по реформе системы оплаты учительского труда

Действующий с 2008 года порядок начисления заработной платы педагогам привёл к тому, что стоимость аналогичной работы от региона к региону отличается в пять–шесть раз. При этом так называемые стимулирующие выплаты во многих школах начисляются непрозрачно и напрямую зависят от школьной администрации. Чиновники обещают устранить эту несправедливость за счёт введения фиксированных ставок и размеров компенсирующих и стимулирующих выплат на федеральном уровне. Однако сами педагоги уверены – им пускают пыль в глаза. В проекте постановления Правительства нет ни слова о дополнительном финансировании школ, поэтому проблему с низкой зарплатой учителей нововведения решить не могут.

Апробация нового порядка начисления зарплат учителей начнётся в мае 2022 года в Мордовии, Белгородской, Нижегородской, Сахалинской и Ярославской областях и продлится год. Эксперимент коснётся педагогов дошкольного, общего, профессионального и дополнительного образования. По задумке чиновников, структура учительской зарплаты останется прежней: оклад, компенсационные (классное руководство, проверка тетрадей, ведение кабинета и тому подобное – сейчас набор этот разный в разных учреждениях) и стимулирующие (премиальные) выплаты. Однако если раньше образовательные учреждения самостоятельно определяли список и размер этих выплат, в дальнейшем это будет осуществляться на основе федеральных расчётов. При этом сами субъекты смогут назначать педагогам дополнительные выплаты, а образовательные учреждения – вводить свои надбавки, но исключительно из средств, заработанных самостоятельно.

Чиновники кормят учителей обещаниями

Проект постановления Правительства уже вызвал серьёзную критику со стороны педагогов. Профсоюз «Учитель» опубликовал заявление, в котором подробно разъяснено, почему новый порядок расчёта учительских зарплат не приведёт к их увеличению.

– Главная проблема в том, что для повышения учительских зарплат необходимо увеличить финансирование образования из бюджета, но дополнительных средств на это власти выделять не планируют, – пояснила «Октагону» оргсекретарь профсоюза «Учитель» Ольга Мирясова.

«В результате сложилась ситуация, что чиновники получили поручение от президента разобраться с заплатами педагогов, но они не могут повысить зарплаты, потому что на это нет бюджета. Остаётся только имитировать бурную деятельность». – Ольга Мирясова оргсекретарь профсоюза «Учитель».

В проекте постановления Правительства нет конкретики, отмечает Мирясова, сам эксперимент закончится только весной 2023 года, а значит, реальных изменений в этом вопросе раньше 2024 года не произойдёт. По её словам, предложение об установлении размера ставки, компенсационных и стимулирующих выплат на федеральном уровне, а также наделении регионов правом вводить свои выплаты и вовсе противоречит Трудовому кодексу. Права работников и профсоюзов будут нарушены, так как они лишатся возможности участвовать в обсуждении системы оплаты труда своей школы. Также новый порядок отнимет у трудового коллектива и родителей право влиять на решения, касающиеся важных аспектов жизни школы.

– В документе прописано, что образовательная организация может назначать дополнительные выплаты только за счёт своих доходов, то есть средств, полученных от платных кружков, продлёнки, – говорит Мирясова. – Всё это скорее всего будет понято образовательными организации как руководство к увеличению количества платных услуг. За любой шаг в сторону от традиционных уроков родителям придётся платить, чтобы обеспечить доход школе. Проблема ещё и в том, что у образовательных организаций есть своя специфика. На селе в школах, например, есть школьные автобусы, и учителю нужно доплачивать за сопровождение детей во время поездки. Где-то учатся дети с ОВЗ, за работу с которыми педагогам также положена доплата, где-то много детей на надомном обучении, а где-то учителя привыкли постоянно посещать с классом музеи. Непонятно, как всё это разнообразие может быть учтено в единой на всю страну системе оплаты труда.

Представители профсоюза «Учитель» подчёркивают, что в постановлении Правительства не затрагивается самый главный вопрос – о повышении финансирования школ.

Ведь если на это не выделить дополнительные средства из бюджета, рост учительских зарплат просто сведётся к перераспределению средств внутри коллектива и новым конфликтам.

– Мы уже столкнулись с такой ситуацией в прошлом учебном году, – отмечает эксперт. – В ряде регионов педагогам был повышен оклад, однако одновременно с этим снижен размер стимулирующих и компенсационных выплат, бюджет-то у школы не увеличился. Правительство обещает ввести справедливую систему оплаты труда учителей уже три года, но ничего не меняется. Учитель может получать больше только за счёт дополнительной, часто мало посильной нагрузки, в размере полутора–двух ставок. Естественно, качество обучения при этом снижается. Ведь педагогу нужно ещё когда-то готовиться к урокам, проверять работы, да и отдыхать, в конце концов.

Защитники прав учителей несколько лет говорят о том, что для реального решения проблемы необходимо закрепить в законодательстве положение о том, что оплата труда педагога за одну ставку (18 часов) не должна быть ниже двух региональных МРОТ. Именно этого учителя уже давно ждут от Правительства. Подобные законопроекты неоднократно вносились в Госдуму начиная с 2018 года, однако депутаты отклоняли их.

Увеличить свою зарплату учитель может только за счёт дополнительной нагрузки в размере 1,5–2 ставок. Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Возмущение педагогов бездействием властей дошло уже до того, что учителя рассматривают возможность вообще прекратить выполнять дополнительные обязанности, не предусмотренные Трудовым договором, в случае, если меры для реального повышения их зарплат не будут приняты до конца осени.

«Мы не будем проводить ВПР, готовить многочисленные отчёты для самых разных инстанций, бесплатно готовить детей к олимпиадам и конкурсам, вести дополнительную подготовку к ОГЭ и ЕГЭ. Мы не будем ремонтировать кабинеты, работать на пришкольном участке и в летнем лагере, обходить семьи в микрорайоне и выполнять любые иные работы, которые нам будут навязывать без дополнительной оплаты», – говорится в заявлении профсоюза «Учитель».

Зарплаты не растут, а снижаются

В реальности учительские зарплаты в регионах у нас пока не только не повышают, но ещё и всеми силами пытаются дополнительно урезать. А учителя, которые осмеливаются бороться с этой несправедливостью в законном порядке, нередко становятся объектом травли со стороны администрации образовательных учреждений.

Ярким примером такого положения вещей стала история, случившая в Московской области. Педагоги школы посёлка Деденево Дмитровского района МО ещё в марте 2020 года столкнулись с резким снижением своих зарплат. Сначала размер стимулирующих выплат уменьшился до смешных 37 рублей в месяц. А в апреле этого года педагогам существенно снизили и компенсационные выплаты за проверку тетрадей, ведение кабинета и прочее.

В результате учителя стали получать в месяц на 5–12 тысяч рублей меньше.

– Чтобы отстоять свои права, мы подали заявления во все возможные инстанции, в том числе в инспекцию по труду Московской области, прокуратуру Дмитровского района, местное управление образования, написали даже президенту, – пояснила изданию Ия Басова, учитель физкультуры Деденевской школы. – В конце мая учителя также создали в школе первичную организацию профсоюза «Учитель», я стала её председателем, и потребовали от директора школы предоставить всю документацию по порядку начисления зарплат. Проверка выявила в действиях администрации учебного заведения многочисленные нарушения. На учреждение был наложен административный штраф, директор уволилась по собственному желанию, а компенсационные выплаты учителям вернули. Однако на этом наши беды не закончились.

17 августа на должность директора Деденевской СОШ им. Н.К. Крупской был назначен Александр Киселёв. Перед началом учебного года Ия Басова получила от администрации школы уведомление о снижении своей нагрузки с 40 до 18 часов.

– Всё выглядит так, как будто руководство школы решило наказать учителей с активной жизненной позицией и добиться ликвидации независимого профсоюза в школе, в котором сейчас состоит около половины педагогов, – уверена учитель. – В прошлом году помимо 31 часа основных уроков у меня было 0,5 ставки педагога-организатора спортивной работы. На дополнительных занятиях я готовила детей к соревнованиям, теперь же мне рекомендуют заниматься этим в основные часы. Таким образом, от действий руководства страдают в том числе и ученики. Снижение нагрузки означает, что моя зарплата уменьшится более чем в два раза, до 20–25 тысяч в месяц. На мою законную просьбу вернуть нагрузку прошлого года директор предложил мне 0,3 ставки уборщика служебных помещений. Также 10 сентября я получила уведомление о том, что директор поручил завучу организовать за мной «персональный контроль».

По словам Ольгой Мирясовой, в действиях руководства школы прослеживаются нарушения ТК, выраженные в дискриминации работника, а также нарушения приказа Минобрнауки № 1601 от 22.12.2014 г., в котором прописано, что педагогическая нагрузка не может быть изменена в одностороннем порядке:

– Председатель профсоюза Юрий Варламов уже отправил обращение по этому поводу в адрес министра образования Московской области Ильи Бронштейна. Проблема в том, что разбирательства по таким вопросам обычно затягиваются. Соответственно, учителя вынуждены работать за мизерную зарплату месяцами, сталкиваться с унижением и издевательствами. Некоторые и вовсе увольняются из школ, не выдержав давления. При этом на государственном уровне у нас декларируется курс на повышение престижности профессии учителя и рост зарплат педагогов.

Светлана Цикулина

По материалам: “Октагон”

Ранее

Бюджетные правильно

Далее

Работающим пенсионерам прибавят зарплату

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru