У 33% россиян возникают сложности с покупкой лекарств
Около 33% россиян признались, что испытывают сложности с приобретением лекарств, в прошлом году этот показатель был ниже на 10%. Об этом говорится в исследовании, проведенном НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко и «Фармпробегом» (есть в распоряжении «Известий»). Основными причинами стали нехватка денег, а также отсутствие обеспечения препаратами. По мнению специалистов, итоги опроса продемонстрировали, что требуется рассмотреть возможности создания системы всеобщего лекарственного возмещения. В Совфеде согласны, что в России необходимо ввести лекарственное страхование, о котором власти говорят уже давно.
Вынужденные траты
Основной целью исследования стало изучение отношения граждан, в том числе льготных категорий, к существующей системе лекарственного обеспечения в России. В опросе приняли участие 1033 человека из разных регионов, что сопоставимо с числом респондентов аналогичной прошлогодней проверки. 33% признались, что испытывают сложности с приобретением препаратов: в прошлом году этот показатель был ниже на 10%. Основные проблемы связаны с нехваткой денег (59%) и отсутствием лекарственного обеспечения (41%). Что же касается покупки медикаментов для детей, то трудности возникают чаще всего из-за высокой стоимости товаров (81%).
Другой важный вопрос — проблемы с качеством лекарственных средств: они возникали у 29% респондентов (в прошлом году на это жаловались 34%). Среди них 55% сомневались в подлинности препаратов, а 12% считали, что истек срок годности. Как отмечают исследователи, большинство респондентов (33%) ежемесячно тратят на препараты до 1999 рублей (в прошлом год таковых было 23%). 20% россиян отдают до 1000 и еще 20% — до 2999 рублей. 18% опрошенных вынуждены каждый месяц выделять на лекарства до 4999 рублей.
Результаты проведенного опроса показали, что необходимо рассмотреть возможности создания системы всеобщего лекарственного возмещения, заявила научный сотрудник НИИ общественного здоровья им. Н.А. Семашко Анна Загоруйченко.
— Также требуется проведение дополнительной работы с различными возрастными группами населения для предоставления информации о возможностях системы дополнительного лекарственного обеспечения. Кроме того, требуется использовать механизмы обратной связи для изучения отношения пациентов к изменениям в системе обращения лекарственных средств, — сказала «Известиям» эксперт.
Помимо прочего, чтобы меньше людей нуждались в лекарствах, власти должны активнее мотивировать граждан следить за своим здоровьем и создавать для этого необходимые условия, считает специалист.
За чей счет
В России действительно необходимо внедрить лекарственное страхование, считают в Совфеде. Эта система предполагает обеспечение населения бесплатными препаратами или компенсацию части их стоимости. Как заявил «Известиям» член комитета СФ по социальной политике Владимир Круглый, сейчас большую часть лекарств люди покупают за свой счет: бесплатно их получают только пациенты в стационарах и льготники. Несмотря на трудности, вызванные пандемией, финансирование нековидных сфер системы здравоохранения не сократили, а в некоторых случаях даже увеличили, отметил сенатор. Однако нехватка денег, по его мнению, все же наблюдается.
— Мы должны использовать все возможности, чтобы поддержать людей. Льготные категории граждан хоть и обеспечиваются препаратами, с этим тоже есть серьезные проблемы, потому что не хватает финансирования. В разных регионах по-разному. Безусловно, нужно более решительно двигаться к лекарственному страхованию, к возмещению стоимости препаратов, хотя бы части средств, — сказал политик.
После обновления Госдумы одной из основных тем для обсуждения в парламенте, по словам сенатора, должно стать устранение сложностей с лекарственным обеспечением. При этом необходимо решать проблемы не только льготных, но и нельготных категорий граждан, а сами меры поддержки должны носить долгосрочный характер.
О необходимости введения лекарственного страхования уже неоднократно заявляли федеральные политики. Например, в октябре 2020 года зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев на заседании комиссии по подготовке предвыборной программы единороссов заявил, что требуется поставить задачу по обеспечению всех граждан рецептурными препаратами, назначенными врачом, за счет государственных средств. Также в октябре прошлого года стало известно, что за первые девять месяцев россияне потратили на медикаменты почти 820 млрд рублей. Таким образом, рынок лекарств, по данным аналитической компании DSM Group, вырос на 10,9%. Параллельно с этим, по оценкам Росстата, число бедных граждан выросло во втором квартале 2020 года до 19,9 млн, то есть 13,5% населения страны проживало с доходом ниже величины прожиточного минимума.
Что же касается орфанных заболеваний, созданный фонд «Круг добра» взял на себя снабжение детей дорогостоящими препаратами, напомнил Владимир Круглый. Недавно были заключены договоры на поставку в Россию незарегистрированных на территории страны лекарств, которые жизненно необходимы маленьким пациентам. Однако не всегда субъекты, по мнению политика, готовы «подхватить эстафету», чтобы оперативно обеспечить получение препаратов. Кроме того, остается вопрос снабжения дорогостоящими лекарствами после совершеннолетия пациентов — пока это зачастую снова ложится на плечи регионов.
Любовь Лежнева
По материалам: “Известия”