Как на доходах россиян отражаются решения Банка России
В сентябре, на первом после летних каникул заседании Совета директоров, Банк России повысил ключевую ставку в пятый раз за год. Ключевая ставка – это максимальный процент, под который Центробанк принимает депозиты, и одновременно минимальная ставка по кредитам для коммерческих банков. Изменяя ее, Банк России фактически контролирует стоимость денег в экономике всей страны. Поднимая практически на каждом заседании ключевую ставку, ЦБ показывает, что в России наступило время дорогих денег. Как уже повлияли на жизнь россиян решения регулятора и чего ожидать от монетарных властей до конца года – в материале «МК».
Кредитные качели
С марта 2021 года ключевая ставка выросла более чем в полтора раза – с 4,25% до установленных на заседании 10 сентября 6,75%. Что это значит для компаний и граждан? Когда ставка снижается, то кредиты дешевеют, но и проценты по вкладам уменьшаются, а когда растет – заимствование становится дороже, но и проценты по депозитам увеличиваются, становятся выше инфляции и начинают приносить пассивный доход всем, кто их разместил на банковских счетах. Дело в том, что банки, как известно, торгуют деньгами. Любой коммерческий банк берет кредит у ЦБ под размер ключевой ставки. Затем он выдает кредиты людям уже под более высокий процент, то есть делает наценку. На разнице процентов банки и зарабатывают. Удорожание кредитов – это первое последствие повышения ключевой ставки, которое обязательно отразится на жизни всех: и юридических, и физических лиц. Причем даже если сами граждане не брали кредиты, то они обязательно использовали продукцию организаций, которые взяли в долг у банков и должны вернуть всю сумму с процентами, а значит, в стоимость их товаров будет включена наценка, позволяющая это сделать. В результате за то, что компании берут кредиты, в конечном итоге платит потребитель. Как говорится, такова жизнь.
Как это работает на практике? В 2020 году снижение ключевой ставки в течение года с 6% до 4,25% позволило поддержать строительный бизнес и смежные отрасли за счет настоящего ипотечного бума. Жилищные кредиты резко подешевели и стали более-менее доступны для сотен тысяч, а может быть, и миллионов семей. Там была еще одна важная составляющая – ипотека с государственным субсидированием, но и снижение ключевой ставки также содействовало удешевлению ипотеки, что тут же спровоцировало рост спроса на квартиры в новостройках. В результате в 2020 году было выдано 1,7 млн ипотечных кредитов на 4,3 трлн рублей – абсолютный рекорд за всю историю ипотечного рынка России. По сравнению с 2019 годом ипотечное кредитование выросло на 35% в количественном выражении и на 50% – в денежном. С марта 2021 года Банк России взял курс на повышение ключевой ставки, а также правительство изменило правила выдачи льготной ипотеки. Результат уже заметен. По данным бюро кредитных историй (БКИ) «Эквифакс», в августе 2021 года количество выданных жилищных кредитов было на 21,4% меньше, чем в том же месяце 2020 года. И на 2% меньше, чем в июле 2021 года.
Но покупка жилья – это крупное приобретение, к тому же поддерживаемое сейчас государством. Большинство россиян совершают такую покупку один-два раза за всю жизнь, поэтому имеет смысл посмотреть на другие виды кредитов. Тенденция там аналогичная. К примеру, реальная процентная ставка по кредитным картам в России к началу осени выросла до рекордных за последние пять лет 30%. Речь идет именно о полной стоимости кредита. Как посчитали в БКИ «Эквифакс», стоимость заимствований начала быстро расти с середины лета: с июньского минимума в 24,2% до 30% к сентябрю.
Деньги в рост
Позитивным последствием повышения ключевой ставки эксперты называют рост процентов по вкладам. Действительно, чтобы кредитовать предприятия в нужном им объеме и использовать не только те ресурсы, которые выдал ЦБ, банки стремятся привлечь средства вкладчиков на свои счета, соблазнив их высокой процентной ставкой. Правда, рост ставок по депозитам происходит с временным лагом в 6–9 месяцев после решения регулятора о повышении ключевой ставки. Ставки по кредитам повышаются быстрее – в течение 3–6 месяцев. Ну а дальше банки не спешат обещать вкладчикам пассивный доход, если не видят, готовы ли предприятия и граждане брать дорогие кредиты, поэтому и медлят, оценивая активность рынка.
В прошлом году, на фоне снижения ключевой ставки, падали и проценты по депозитам, особенно это касалось валютных счетов. Следствием этого стал массовый отток вкладов из банков: люди не видели смысла хранить там деньги, почти не приносящие дохода —-да еще и в условиях пандемии, локаута и самоизоляции. Сейчас вслед за ключевой ставкой проценты по депозитам снова начали расти, и вкладчики потихоньку возвращают деньги в банки. Как следует из данных Банка России, средняя максимальная ставка по рублевым вкладам во входящих в топ-10 банках страны в настоящее время составляет 6,17%, что при уровне инфляции на начало сентября в 6,7% пока не позволяет ее перекрыть. Эксперты ожидают, что в будущем уровень доходности по депозитам может достигнуть 7,5–8%, а это уже позволит вкладчикам перекрыть инфляцию и получить доход от сбережений.
Влияние на рубль
Размер ключевой ставки, а иногда даже намеки от Банка России о желании ее повысить-понизить влияют на курс национальной валюты. Работает это так: когда ставка снижается, банки занимают у ЦБ РФ больше рублей и активно покупают доллары, евро и другую иностранную валюту. В результате на рынке появляется много рублей, которые начинают дешеветь. Чтобы укрепить рубль, Центробанк повышает ключевую ставку. Зарабатывать на разнице курсов валют уже невыгодно, поэтому банки скупают рубли обратно, и рубль растет в цене.
За последние 10 лет максимальное значение ключевой ставки было в декабре 2014 года, когда ее уровень достиг 17%. Что предшествовало этому решению? Осенью 2014 года в России обвалился курс рубля. Это произошло на фоне введения антироссийских санкций из-за присоединения Крыма, решения регулятора отпустить рубль «в свободное плавание» и резкого падения цен на нефть. В один из дней кризиса курс доллара достиг 80 рублей, а евро поднялся до 100 рублей. Хотя в начале года доллар торговался по 35 рублей, а евро – по 48. Резкий подъем ставки затормозил обвал рубля: деньги сразу стали запредельно дорогими. Затем ситуация на валютном рынке постепенно стабилизировалась, доллар начал дешеветь, а регулятор постепенно начал снижать ключевую ставку, ориентируясь уже не только на курс национальной валюты, а на целый комплекс важных для экономики показателей. В декабре 2018 года ставка составляла 7,75% и продолжала снижаться весь пандемийный период, вплоть до переломного решения о новом подъеме в марте этого года.
Как отразится на рубле дальнейшее увеличение ключевой ставки Банком России? «Повышение рублевой процентной ставки приведет к притоку иностранного капитала в российские активы, повысит спрос на рубли и укрепит российскую валюту, – говорит главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. – Это сделает импортные товары более доступными и также поможет снизить инфляцию». Рубль до конца года сохранит стабильность и останется в диапазоне 72–75 к доллару и 85–88 к евро, считает эксперт.
Инфляция все портит
Сам Банк России свое решение о повышении или понижении ключевой ставки каждый раз обосновывает стремлением снизить инфляцию. В течение трех лет, с 2019 по 2022 год, рост цен на товары и услуги в среднем не должен превышать 4% в год – это официальная цель Центробанка. Процесс поддержания инфляции на определенном уровне называется таргетированием. Пока говорить о достижении обозначенной цели регулятором не приходится. По данным Росстата, к середине сентября инфляция ускорилась до 6,8%. Насколько важен стабильно невысокий уровень потребительских цен, очевидно всем: низкая инфляция защищает сбережения людей от обесценивания, сохраняет более-менее высокое качество жизни россиян, позволяет бизнесу планировать долгосрочные расходы и осуществлять инвестиции, расширять производство.
Но тут следует вспомнить, что инфляция может быть вызвана разными факторами, а не только повышенным спросом на товары, которые граждане готовы брать в кредит. Представители предпринимательского сообщества не раз отмечали, что контроль над ростом цен находится не только в сфере регулирования ключевой ставки. «Российской экономике могут помочь: снижение налогообложения, рост инвестиций, борьба с монополизмом, – считает Владимир Гамза, председатель Совета Торгово-промышленной палаты РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике. – Повышение ключевой ставки приведет к укреплению инфляционных ожиданий предпринимателей и населения. Борьбу с немонетарными причинами инфляции нельзя вести монетарными инструментами».
Пока попытки справиться с ростом цен одним лишь подъемом ставки не приводят к желаемому результату. Несмотря на все усилия регулятора с весны этого года, обуздать рост цен пока не удалось. В сентябре он находится на уровне в 6,7% – максимуме за пять лет. Но эксперты говорят, что с выводами нужно подождать хотя бы до конца года. Обуздать рост цен одним лишь повышением ставки в нашей стране будет нелегко. Но без этих действий со стороны регулятора ситуация с инфляцией была бы еще хуже. «У нас очень большая доля импортируемой инфляции, связанной с ростом цен на логистические издержки, с тем, что на мировых рынках многие товарные группы, в том числе касающиеся продовольствия, дорожают», – отмечает генеральный директор аналитического агентства «БизнесДром» Павел Самиев.
По мнению эксперта, действия Банка России не столько воздействуют на инфляционные факторы, сколько будут иметь охлаждающий эффект. ЦБ РФ действует как по классическому учебнику рыночной экономики. Однако эффективность воздействия на такую импортируемую инфляцию будет меньше, чем если бы это была классическая инфляция спроса. Аналитик подчеркивает, что у Банка России практически нет выхода: ставку повышать нужно, причем так, чтобы давление инфляционное снизить и при этом избежать проблем с бизнесом.
Чем сердце успокоится?
В ЦБ напрямую заявили, что допускают возможность дальнейших повышений ключевой ставки на ближайших заседаниях. В этом году их осталось два – в октябре и декабре. Банк России, если это понадобится для сдерживания роста цен, готов поднимать ключевую ставку и выше 7%, заявила на пресс-конференции в сентябре его глава Эльвира Набиуллина.
Правда, по прогнозу регулятора, годовая инфляция начнет замедляться в четвертом квартале. «С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4–4,5% в 2022 году и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%», – отметила глава ЦБ РФ. По итогам 2021 года Банк России ожидает инфляцию 5,7–6,2%, но этот прогноз будет уточнен в октябре, напомнила Набиуллина.
Ну а россияне продолжат ощущать на своем кошельке последствия принимаемых Банком России решений. «Повышение ключевой ставки неизбежно скажется на спросе на недвижимость – он будет снижаться, – отмечает генеральный директор «Технониколь» Анатолий Нестеров. – Это приведет к уменьшению спроса на строительные материалы». Но тренд снижения будет отсроченным и в явном виде проявится лишь на выходе из строительного сезона, то есть в середине осени. При этом цены на строительные материалы к концу 2021 года все равно на 15–20% будут выше цен конца 2020 года, уверен эксперт.
«Ипотека, скорее всего, замрет, возможен рост цен на жилье, – отмечает основатель бухгалтерской компании MBSCONSULT, независимый финансовый советник Елена Парий. – Если «горит» – самое время брать кредиты до пересмотра ставки ЦБ в сторону повышения». Дальше кредиты для населения и компаний вырастут еще сильнее. Так что если хотели рефинансироваться – сейчас самое время.
Наталия Трушина
По материалам: “Московский комсомолец”