Как Минфин заставит Apple и Еbay платить в российский бюджет

Налогообложение иностранных компаний действует в России с 2017 года – все компании-нерезиденты, оказывающие цифровые услуги гражданам России на её территории, обязаны платить НДС в размере 16,67 процента

К концу года Минфин и Минцифры представят новый налог для иностранных компаний: бизнес будет платить не только НДС, но и отдельный сбор с любого получаемого дохода. Главное – под его действие попадут не только IT-гиганты, но и любые маркетплейсы.

Скептики сомневались, что российское Правительство может убедить международных IT-гигантов официально зарегистрироваться в Федеральной налоговой службе (ФНС) и платить в федеральный бюджет. Однако никаких проблем не возникло: и Google, и Microsoft и Facebook стали соблюдать российское законодательство. Всего на учёт в личном кабинете на сайте налоговой службы встали 111 компаний, которые в первый же год действия новых правил заплатили 9,4 млрд рублей. Их прибыль от этого не пострадала: после введения налога они повысили цены на свои услуги.

Ставка нового цифрового налога составит 3 процента. Он будет распространяться даже на тот доход, который, например, Facebook получает с продажи обезличенных данных россиян. В Минфине рассчитывают, что система должна более серьёзно пополнить российский бюджет – на 40–60 млрд рублей ежегодно.

«Крупные иностранные цифровые компании зарабатывают прибыль от оказания услуг в России, которая в принципе не облагается сейчас налогом в нашей стране, потому что зачастую у них нет здесь представительств. Поэтому мы будем стремиться изменить ситуацию и облагать эту прибыль налогом». – Алексей Сазанов, заместитель министра финансов РФ.

«По нашим скромным прикидкам, это будут десятки миллиардов рублей, если нам повезёт», – считает замглавы Минфина Алексей Сазанов.

Цифровой налог для иностранных компаний – не наше изобретение, здесь российское налогообложение идёт в тренде с международным. Ряд стран (например, Франция, Великобритания, Испания и Италия) уже ввели цифровой налог в том или ином виде.

Детали отличаются в каждой стране, но суть одна: обложение доходов IT-гигантов с продаж жителям той или иной страны или прибыли от трансляции им рекламы. Во Франции ставка налога с выручки высокотехнологических компаний составляет 3 процента, правда, речь идёт только о крупных компаниях с ежегодным оборотом не менее 750 млн евро. В итоге его платят порядка 30 компаний, в том числе Google, Amazon, Facebook, Apple, Uber, Airbnb, Booking. Минимальный налог введён в Польше (1,5 процента), максимальный – в Турции (7,5 процента). В целом в ЕС цифровой налог позволил собрать дополнительный доход в размере 0,02 процента ВВП, что вряд ли можно назвать существенным. Однако во всех странах, где этот налог введён, он позиционируется как временный и взимается в экспериментальном режиме до принятия коллегиального решения.

Такое решение с 2015 года прорабатывает Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), но предложить механизм, который устроил бы все страны, не удалось.

Основная полемика заключается не в том, вводить или не вводить такой сбор, а в том, что должно выступить облагаемой базой и как обойти проблему двойного налогообложения.

Участники из 137 стран ОЭСР одобрили два варианта для публичных обсуждений. Первый план обязывает многонациональные корпорации, использующие цифровые технологии, платить все местные налоги там, где у них есть значительная клиентская база (даже если компания физически не присутствует на территории страны). Второй предполагает введение глобальной минимальной ставки для международных компаний на получаемую прибыль. Договориться не получилось.

В то время как политики спорят и вводят в «экспериментальном порядке» национальное регулирование налогообложения онлайн-гигантов, ОЭСР предупреждает, что отсутствие консенсусного решения может привести к увеличению международных налоговых и торговых споров, что подорвёт налоговую определённость и инвестиции.

При наихудшем сценарии организация предсказывает глобальную торговую войну, которая сможет сократить мировой ВВП более чем на 1 процент в год.

В России основная причина введения цифрового налога заключается не только в защите бюджетных интересов, но и в необходимости выравнивания налоговых условий между российскими и иностранными компаниями. У последних есть значительное преимущество: российские обязаны оплачивать все налоги, а иностранные платят пока только НДС. В Министерстве цифрового развития уже пообещали всю прибыль от введения цифрового налога направлять на поддержку российской цифровой отрасли.

Основная опасность цифрового налога для России заключается в возможной реакции США, где, собственно, и зарегистрированы основные участники IT-рынка. В прошлом году администрация президента США назвала цифровой налог Франции дискриминационным и пригрозила ввести 100-процентные пошлины на ввоз французских товаров на сумму 2,4 млрд долларов. Впрочем, российское Правительство возможные американские санкции, как правило, только раззадоривают.

Тамара Карамазова

По материалам: “Октагон”

Ранее

Telegram попадает под колпак

Далее

Что выбрать пультовую охрану или gsm-сигнализация

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru