Главная / В Мире / Telegram попадает под колпак

Telegram попадает под колпак

Правоохранительные органы Италии и Германии давно отслеживают через Telegram подготовку акций противников зелёного сертификата Green Pass

В Италии и Германии несколько дней назад были закрыты два популярнейших Telegram-канала противников вакцинации от COVID-19. Из-за открытых призывов к насилию удалён итальянский канал Basta Dittatura, насчитывавший 43 тысячи подписчиков, и немецкий сорокатысячник Мenschenreise_diskussion. В планах правоохранительных органов – окончательное закрытие одной из последних нецензурированных площадок, где высказываются противники Green Pass и принудительной вакцинации.

На удалённых мессенджером каналах публиковались личные данные активистов – врачей, политиков и журналистов, пропагандирующих Green Pass и принуждение к вакцинации. В том числе в паблике оказались контакты ярого сторонника вакцинации от COVID-19 инфектолога Маттео Бассетти, а также президента Итальянского агентства по лекарственным средствам Джорджо Палу. Участники канала призывали забрасывать почтовые ящики этих людей письмами и перегружать звонками их телефонные линии.

Почти сразу после закрытия канала Basta Dittatura его участники переместились в схожий по контенту канал No Green Pass, число подписчиков которого буквально за сутки подскочило с 4 до 27 тысяч человек.

Участники канала, осуждая дискриминационный характер призывов сторонников Green Pass, по мнению администрации Telegram, призывали общественность оказывать на них давление.

Эволюция «независимых»

Альтернативные центральным СМИ интернет-платформы Twitter, Facebook, YouTube, Reddit давно перестали быть независимыми. Все отличные от официальной позиции посты, группы и видео безжалостно удаляются за «нарушение правил платформы», «использование внутренними террористическими организациями» и «дезинформацию», а Facebook и вовсе ввёл безапелляционную формулировку fake news (фальшивые новости), которую он с равным успехом применял в отношении сторонников Дональда Трампа, подвергавших сомнению легитимность последних президентских выборов, участников движения QAnon и противников ограничительных мер по нераспространению эпидемии COVID-19.

В начале января 2021 года по решению Amazon и её основателя и президента Джеффа Безоса удалена и лишена хостинга популярная социальная сеть Parler. Платформа в какой-то момент приютила многочисленных сторонников Дональда Трампа и всех тех, кто считал победу Джо Байдена на президентских выборах в США недействительной.

Администрация Amazon считает, что Parler осуществляла организацию и информационную поддержку 6 января 2021 года штурма и захвата Капитолия в Вашингтоне. Платформа была переквалифицирована в разряд опасных конспирологических площадок и немедленно удалена из Сети, что стало кульминацией и прецедентом в интернет-цензуре социальных сетей.

Исчезающий вид

На сегодня последней популярной площадкой для оппозиции стала основанная Павлом Дуровым российская интернет-платформа Telegram. Отсутствие цензуры привлекает в мессенджер многочисленных противников режима ограничений по COVID-19, организующих в телеграм-каналах протестные акции и манифестации. При этом площадка подвергается регулярным атакам со стороны официальных властей.

Немецкие чиновники недавно сделали запрос о переклассификации мессенджера Telegram в разряд социальных сетей, чтобы платформа попала под юрисдикцию немецкого закона о защите сетевых прав, и к ней можно было бы применить более строгие законодательные ограничения.

Подписанный в 2017 году закон «направлен на борьбу с преступлениями на почве ненависти, преступными фальшивыми новостями и иным криминальным контентом в социальных сетях». В соответствии с ним интернет-провайдер, администрация и сотрудники компании, обслуживающей платформу, обязаны своевременно удалять весь нарушающий закон контент. В случае невыполнения этих правил на администрацию и сотрудников компании может быть наложен внушительный административный штраф.

Инициатором переклассификации Telegram стал министр внутренних дел Тюрингии Георг Майер. Он использовал как прецедент случай с террористом из Идар-Оберштайна, стрелявшим в сотрудника бензоколонки, который попросил его надеть защитную маску. Террорист был активным участником каналов Telegram, что, по мнению министра, усилило агрессивность мужчины по отношению к ограничительным мерам по сдерживанию COVID-19 и склонило его к преступлению. Майера поддержала федеральный министр юстиции Германии Кристина Ламбрехт, отметившая, что платформа уже давно перестала быть просто мессенджером и активно практикует все основные функции социальных сетей.

Переклассификация платформы Telegram даст возможность немецким правительственным институтам свободно цензурировать и удалять потенциально опасные каналы и публикации, как в случае с платформами Facebook, Youtube, Twitter и другими.

Анна Цыба

По материалам: «Октагон»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru