Туда и обратно

Россияне годами покоряли Москву и другие крупные города. Почему теперь они уезжают жить в провинцию?

Массовый переток населения России в крупные города продолжается уже больше века, однако с недавних пор наметился если не перелом, то сдвиг в ставшей обыденностью реальности. Значительная часть жителей Москвы, Петербурга и других центров отказывается от города в пользу более уединенных и спокойных, но при этом не менее удобных населенных пунктов. Ускорение тренду придала пандемия, которая позволила пересмотреть отношение к удаленной работе: многим россиянам больше не нужно тратить время на поездку в офис. Эксперты уверены, что тренд только начал формироваться, и уже скоро мы увидим кардинальный перелом — все больше граждан смогут реализовать себя не только в мегаполисах, но и в малых населенных пунктах. «Лента.ру» в рамках проекта «Новое общество» рассказывает, чего ждать жителям российских городов и провинции в ближайшем будущем.

С ног на голову

Большинство жителей провинции в России начали переезжать в крупные города после революции 1917 года. Первая крупная волна ринувшихся в мегаполисы была связана с процессом индустриализации и пришлась на конец 1920-х годов — из-за отсутствия рабочих мест в деревнях люди отправлялись строить предприятия и работать на заводах. Уровень урбанизации страны взлетел — к 1937 году количество городских жителей увеличилось в два раза, до 34,3 миллиона человек, прирост достиг 18 миллионов. Процесс не замедлился и во время войны — страна основывала новые города, куда эвакуировали жителей и важные промышленные объекты.

Переселение продолжилось и в последующие десятилетия. К концу 1950-х годов половина населения страны жила в городах, которые оказались фактически заполнены приезжими из сел и деревень. Однако к сложным 1990-м годам темпы урбанизации упали — в стране сократился прирост населения, промышленные предприятия строились не так активно, как раньше, а потенциал села в виде жителей, мечтающих о переезде, был исчерпан. К концу XX века в городах проживало более 107 миллионов человек — 73 процента населения страны.

В нулевые Россию вновь охватило массовое стремление к переездам: жившие в провинции отправлялись в мегаполисы за интересной жизнью и карьерой. Некоторые не меняли сферу деятельности и продолжали заниматься прежней работой, но в другом городе. Россияне из маленьких городов начали заселять Московский регион.

До 2018 года в Москву на фоне стремительного экономического развития ежегодно приезжали от 100 до 200 тысяч человек.

Мегаполис считался городом возможностей с более высокими зарплатами и уровнем жизни. В столицу отправлялись, чтобы учиться, подрабатывать, строить карьеру или открывать бизнес.

Но к концу 2010-х годов сознание россиян изменилось: те, кто когда-то приехал в Москву строить карьеру, начали уезжать домой.

Когда мы говорим о деурбанизации России, то представляем, что кто-то уезжает из центра Москвы в какую-нибудь деревню в Воронежской области. Это не так. Ситуация связана с перераспределением людей, с их оттоком в большие города. Люди из Москвы уезжают, например, на юг — в Краснодар или Сочи. Но это не деурбанизация, так как они обосновываются не в деревне. Они переезжают из крупного индустриального города в место, которое более-менее соответствует их стилю жизни и образу занятий. — Денис Соколов, урбанист, председатель российского офиса Urban Land Institute.

Россияне охотно возвращаются в маленькие города, понимая, что жизнь не вертится исключительно вокруг мегаполисов. Только в 2018 году таких возвращенцев оказалось около 50 тысяч. И эта тенденция усиливается.

В октябре 2020 года в исследовании HeadHunter жители Москвы, Санкт-Петербурга и Архангельской области заявили, что покидают города из-за плохой экологической обстановки и некомфортного климата. Подобные опасения россияне высказали в марте 2021 года в опросе сервиса Работа.ру: Москва оказалась лидером рейтинга городов, куда люди не хотели переезжать. Из девяти тысяч респондентов 68 процентов столица оттолкнула высоким уровнем стресса и суетой, 44 процента отказались бы от переезда из-за высокой стоимости жилья, а 41 процент опрошенных негативно высказался об экологии столицы России.

Стоит отметить, что для многих развитых государств переезды из мегаполисов в региональные центры стали обыденностью. Жители США, Канады и европейских стран понимают, что нерационально платить за жизнь в крупном городе, если они могут жить на том же уровне в провинции. В Россию этот тренд опять же пришел не просто так, а на фоне улучшения качества жизни в российской глубинке.

«Почему-то знала, что вернусь»

Алиса Паранина — одна из тех, кто между быстрым ритмом Москвы и провинциальной идиллией выбрала второе. Девушка родилась в небольшом городе Балаково Саратовской области, школьницей вместе с родителями уехала в Москву. Но, прожив в мегаполисе 11 лет, поняла, что хочет вернуться в родной город.

«Он всегда притягивал меня Волгой и природой, моими друзьями и близкими. Все праздники и каникулы мы все равно проводили в Балаково. Почему-то я всегда знала, что вернусь. И я вернулась», — говорит она.

Приехав в родные края в 2015 году, Алиса решила начать собственный бизнес и открыла агентство по организации свадеб и мероприятий. Девушка всегда интересовалась дизайном, а во время организации собственной свадьбы поняла, как трудно в Балаково устроить достойное торжество.

«Я сама столкнулась с проблемами, включая подбор подрядчиков — декораторов, кондитеров, фотографов. В городе нашлось очень мало достойных специалистов», — вспоминает Алиса.

В итоге она заняла пустующую нишу. Сегодня агентство Алисы организовывает мероприятия по всему Балаково, выезжает в соседние города, а иногда и в Москву. Алиса меняет в провинциальном городе представление о свадьбах и продвигает европейскую эстетику со сдержанным декором и правильным сочетанием оттенков.

Алиса признается, что жизнь в небольшом городе расцветает на ее глазах. В последний год девушка увидела явную положительную динамику: построили новые парки, улучшили качество дорог, которые были головной болью балаковцев. Алиса думает, что в будущем молодое поколение не будет стремиться вырваться в мегаполис, будет строить жизнь в родном городе и каждый день делать его лучше.

Осмысленный выбор

Таких, как Алиса, с каждыми днем становится больше — в России начался естественный переток людей из мегаполисов, который в ближайшие годы получит свое продолжение. Проходившая на протяжении десятилетий урбанизация теряет актуальность и сменяется новым трендом: россияне покидают крупные города в поисках комфортной и экологичной среды.

Сознание россиян во многом изменила пандемия коронавируса. Занятые в московских компаниях сотрудники получили возможность работать в удаленном формате в любой точке страны при наличии интернета. Эксперты называют случившееся «обалденным шансом» для маленьких городов, которые обрели таланты и экономические перспективы.

Пандемия заставила людей задуматься, правильно ли мы поступаем с точки зрения своего домохозяйства и как нам адаптироваться к новым условиям. — Денис Соколов, урбанист, председатель российского офиса Urban Land Institute.

Интерес к отдаленным от Москвы локациям весной 2020 года заметили и аналитики проекта «Мой гектар». Москвичи начали массово интересоваться переездом в Московскую область — показатель вырос на 37 процентов по сравнению со значением аналогичного периода в 2019 году. Спрос на подмосковные участки к февралю 2020 года вырос на 13 процентов, а к марту — на 27 процентов. Каждый месяц интерес повышался на 15 процентов, до пандемии показатель находился на уровне 4,8 процента от общих объемов спроса. Раньше покупатели просили риелторов искать участки как можно ближе к столице, однако распространение коронавируса изменило их предпочтения.

Прелести «отдаленного Подмосковья» уже ощутил российский актер Кирилл Рубцов. В 2019 году он захотел изменить ритм жизни, построив дом посреди поля недалеко от Истринского водохранилища в Подмосковье.

«Скорее всего, я устал от бессмысленной суеты, может, повзрослел. Не знаю. Просто чувствовал, что город держит меня в стрессе, я не могу там расслабиться. А уезжая за его пределы, я больше успеваю сделать, и без каких-либо нервов. Даже время замедляется. Я построился раньше всех, и почти полгода в чистом поле стоял только мой дом, никого рядом не было. Это было самое прекрасное время. Самое красивое», — говорит он.

37 процентов составил рост спроса на загородную недвижимость.

Актер доволен и инфраструктурой поселка: там хорошие дороги, достаточное количество ресторанов и магазинов. «Часто Москва и дела не отпускают, но стараюсь как можно больше времени проводить в доме. Там созданы все условия для жизни, есть интернет, поэтому работать можно удаленно: и пробы записывать, и общаться с режиссерами, и вести бизнес», — отмечает актер. Рубцов уверен, что в будущем люди станут использовать город как площадку для работы, а при любой возможности смогут уехать в деревню и «замедлиться».

Борьба за людей

Рост возможностей для мобильности упрощает путешествия внутри страны — россиянам становится легче собрать чемоданы и уехать с насиженного места. Страх перемен и сложности переезда постепенно отходят на второй план, уступая перспективам лучшей жизни. Города и небольшие населенные пункты начинают конкурировать за людей, предлагая качественную инфраструктуру, современные услуги, хорошую экологию и приятный климат.

Председатель российского офиса Urban Land Institute Денис Соколов полагает, что мегаполисы при этом тоже не захотят отпускать население в провинцию и будут в буквальном смысле бороться за жителей, создавая интересную инфраструктуру и повышая уровень жизни.

Из провинции в мегаполисы по-прежнему будут уезжать ради учебы в хорошем вузе. По данным британской компании Quacquarelli Symonds, в топ-5 лучших университетов России вошли те, что находятся в Москве, Новосибирске, Томске и Санкт-Петербурге. Таким образом, привлекательными для учебы будут не только две столицы, за качественным образованием вчерашние школьники поедут и в региональные центры.

Россияне сейчас научились понимать, что в жизни есть разные периоды, которые можно проводить в разных местах. — Денис Соколов, урбанист, председатель российского офиса Urban Land Institute.

В качестве примера он приводит Тулу, власти которой серьезно обеспокоились изменением количества населения, — город стремительно развивают, создавая комфортные условия для жизни. Борьба за человеческие ресурсы приведет к изменениям не только в региональных центрах, но и в населенных пунктах в целом.

Локации будут меняться с учетом трендов на комфорт и экологичность, предоставляя каждому россиянину то, что ему нужно.

Взяли курс на юг

В первую очередь ожидать притока населения следует на юге страны: теплый климат и развитая инфраструктура привлекают новых жителей. В будущем увеличится количество перемещений по принципу «закончить школу в провинции, получить образование и приобрести профессиональный опыт в соседнем крупном городе, а после выбрать комфортную для жизни локацию где-нибудь на побережье».

Действительно, в последнее время россияне массово устремились к теплу — в Сочи и Краснодар, что будут делать и дальше. Юг страны становится желанным регионом для жизни: Сочи входит в топ-3 рейтинга городов, где россияне хотели бы поселиться на пенсии. Во многом из-за этого к маю 2021 года спрос на жилье в Сочи и Краснодаре вырос больше чем в два раза в сравнении с аналогичным периодом 2020-го.

Тенденцию объясняют особенностями исторического развития страны. «Русский человек всегда был лишен моря и собственной земли. Это желание — иметь собственный дом на морском побережье — доминирует и сейчас. Человек может выбрать стиль жизни. Если ты не любишь театры, зачем тебе жить в Москве или Санкт-Петербурге? Ты едешь туда, где есть то, что тебе нужно», — объясняет урбанист Соколов.

Повышенный спрос на прибрежную недвижимость наглядно доказывает ее стоимость. В сентябре 2021 года все лидирующие позиции по росту цен на жилье заняли курортные города: Туапсе, Новороссийск, Краснодар, Сочи, Геленджик, Анапа.

Из-за наплыва желающих приобрести недвижимость в прибрежных городах местные жители начали беспокоиться за состояние курортов, которые каждое лето переполнены туристами. Эксперты, впрочем, не видят в этом серьезной опасности. Они уверены: со временем ситуация неизбежно исправится, — и приводят в пример популярные курорты мира.

«В первую очередь происходит джентрификация. В будущем какому-то количеству местных придется покинуть свои города. Лазурный Берег Франции, Флорида в США когда-то тоже были в стороне от цивилизации, однако с приходом денег начался бум их развития. Качество архитектуры, культуры и медицины будет расти. В глобальном масштабе это скорее плюс, чем минус», — пояснила урбанист Алена Беребердина, соосновательница компании Horovod.space.

Комфортная среда

Урбанисты уверены, что в ближайшие десятилетия города принципиально изменятся, станут дружелюбнее по отношению к собственным жителям, а качество жизни будет только расти.

Города будут меняться под людей, отдавая предпочтение счастью отдельного индивида. Свое значение усилят самореализация, общение между людьми и качественные сервисы в 15-минутной доступности. Малые города будут развиваться и крепнуть, но, конечно, не все. Те, что не смогут удовлетворять современные запросы, опустеют и исчезнут. Города должны бороться за людей, иначе никак. — Алена Беребердина, урбанист, соосновательница компании Horovod.space.

Стремительное развитие транспортных сетей, которому российские власти в последние годы уделяют особое внимание, только увеличит мобильность граждан и сделает поездки по стране на порядок комфортнее. За образец развития провинции, скорее всего, будет взята американская периферия с налаженным сообщением между населенными пунктами. Благодаря скоростным дорогам через 20-25 лет добраться до отдаленных локаций будет так же просто, как сегодня приехать на метро из одного конца Москвы в другой.

Ожидается, что существующие магистрали приведут в порядок: к 2024 году в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» планируют отремонтировать и построить 1,8 тысячи километров автодорог федерального значения. К 2030 году более чем в ста агломерациях доля качественных дорог возрастет до 60 процентов.

Еще одним фактором, который подтолкнет людей к переезду, станет запрос на экологичность. Уже сейчас россияне переезжают из мегаполисов в поисках населенных пунктов с чистым воздухом и большим числом зеленых зон.

Власти прекрасно ощущают этот запрос. По всей стране активно развиваются проекты поддержки экологии — как общие, так и направленные на конкретные природные объекты. В начале 2021 года в стране запустили федеральный проект «Сохранение озера Байкал». За три года решили поддержать и при необходимости воспроизвести его природное многообразие, развивать находящиеся по близости субъекты. Также планируют ввести ограничения на озоноразрушающие вещества и налоги за негативное воздействие на окружающую среду. Планируется запустить национальные проекты, направленные на ликвидацию свалок, утилизацию отходов, оздоровление реки Волги, сохранение заповедников и лесов.

***

Но не стоит думать, что динамика городских потоков приведет к опустению мегаполисов. В будущем российские мегаполисы по-прежнему будут крупнейшей площадкой для реализации человеческого потенциала с обширными возможностями для комфортной жизни. Просто россияне перестанут, как десятилетия назад, активно приезжать в них, а маленькие города и деревни будут стремительно догонять мегаполисы по уровню комфорта и качеству жизни.

«Думаю, что на самом деле не очень многие люди действительно наслаждаются духом мегаполиса, — признается Алиса Паранина, переехавшая из Москвы в небольшой городок в Саратовской области. — Основная масса приезжает туда заработать деньги и вернуться в родные края. Большой город рассматривается как временное место для развития, но не для жизни. Пробки, дальние расстояния, столпотворение — это не про жизнь. В связи с последними изменениями нашего городка в лучшую сторону я полагаю, что молодежь перестанет массово уезжать. Для этого в городе необходимо создавать дополнительные рабочие места и инфраструктуру. Я знаю многих, кто хотел бы вернуться уже сейчас, но они ждут изменений. И в наших силах эти изменения осуществить».

По материалам: “Лента.Ру”

Ранее

Facebook годами использовали для разжигания ненависти и торговли людьми

Далее

Золотое Замкадье

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru