Рынок российского государственного долга, переживший в октябре худшее месячное падение с 2014 года, неожиданно нащупал почву под ногами
После падения котировок ОФЗ до минимумов с 2019 года на торгах во вторник по рынку прокатилась волна покупок в долгосрочных бумагах, и доходности начали снижаться впервые за четыре дня.
Цены 10-летних ОФЗ 26239 по итогам дня выросли на 0,33%, а ставка снизилась до 8,28%. 7-летние ОФЗ-26236 подорожали на 0,46% со снижением доходности до 8,35%. 20-летние ОФЗ-26238 прибавили в цене 0,46%, а их доходность упала до 8,21%.
Дернуть «стоп-кран» у несущегося под откос рынка решили топ-игроки. По словам трейдеров, крупные держатели долгосрочных ОФЗ во вторник не стали представлять бумаги на рынке репо. В результате их доступность снизилась, а на рынке начались покупки для закрытия коротких позиций – то есть ставок на снижение цен.
С рынка исчезли бумаги, которые активно покупал крупный госбанк, говорят трейдеры: вероятная цель – спровоцировать «шорт-сквиз», то есть заставить спекулянтов выйти из «игры на снижение».
Индекс RGBI, отлеживающий цены ОФЗ, обвалился на 11% с начала года, загнав в убытки инвесторов даже с учетом купонных платежей. Российские банки, по оценке ЦБ, только за август и сентябрь потеряли 142 млрд рублей за счет обесценения своих вложений, а октябре этот минус увеличился.
Иностранные инвесторы, покупавшие летом в надежде на отскок, долго терпели, но на прошлой неделе нервы не выдержали и у них: нерезиденты вывели из ОФЗ 64 млрд рублей, по данным НРД.
«Рост инфляции в РФ пока не прекращается, а это означает высокую вероятность дальнейшего повышения ставки ЦБ РФ. Поэтому в краткосрочной перспективе и рубль, и рынок ОФЗ могут оставаться под давлением», – говорит Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Research».
По материалам: “Finanz.ru”