Политическую интеграцию Союзного государства тормозят амбиции и погоня за прибылью

Российские политики начали подготовку к выборам президента и парламента Союзного государства (СГ)

pixabay.com

Новый этап интеграции продолжит экономическое сближение, обезопасит Белоруссию от новых оппозиционных волнений и изменит политические реалии в самой России. Радикальный сценарий не исключает поглощение Белоруссии и её превращение в субъект РФ. Но реализация планов несёт риски, из-за которых проект может быть поставлен на очередную паузу.

Процесс строительства Союзного государства активизировался в 2021 году после оппозиционных выступлений в Белоруссии и введения ЕС в отношении страны жёстких санкций. Европа не признаёт Александра Лукашенко легитимным президентом, вынуждая его обращаться за помощью и поддержкой к России, с которой у белорусского лидера также далеко не всегда были тёплые отношения.

Непростыми эти отношения остаются и сегодня. Об этом, в частности, свидетельствует инициированное секретарём Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым назначение послом РФ в Белоруссии Бориса Грызлова. Предшественник последнего был признан в Кремле человеком, «прогибающимся» перед Лукашенко и неспособным убедить белорусское руководство интегрироваться в Россию реально, а не на словах. Грызлов обладает необходимой для решения этой задачи твёрдостью.

– Борис Грызлов не будет поддаваться на хитрости со стороны Лукашенко, действуя методично, как каток, – уверен источник «Октагона». По мнению собеседника, Лукашенко был недоволен назначением Грызлова. Глава Белоруссии увидел качества характера нового посла во время совместной работы над «Минскими соглашениями». Он считал, что излишняя твёрдость Грызлова затрудняла достижение договорённостей с Киевом. Теперь эти качества будут применены по отношению к нему лично.

Пути разрешения прежних споров и новые форматы сотрудничества между Россией и Белоруссией ищутся не только на заседаниях органов власти Союзного государства, но и на других площадках.

Очередные шаги сделаны на неформальном саммите СНГ в Санкт-Петербурге.

В рамках мероприятия 29 декабря состоится очередная беседа между двумя лидерами.

В ожидании заявлений участников встречи российские политики дают свои оценки ходу госстроительства. 22 декабря на заседании Госдумы РФ спикер Вячеслав Володин заявил, что «интеграция в рамках Союзного государства России и Белоруссии меньше, чем в ЕС». Спустя пару дней лидер ЛДПР Владимир Жириновский в своём телеграм-канале сообщил, что ожидает серьёзного прорыва в решении этого вопроса:

«Следующий год для нас станет началом подготовки к предстоящим выборам президента России, а также, возможно, к выборам в объединённое Законодательное собрание России и Белоруссии».

Но скептики с сомнением относятся к таким прогнозам, ссылаясь на сложный исторический опыт взаимоотношений между двумя государствами.

Работа по интеграции двух государств началась более четверти века назад. Первым связавшим Россию и Белоруссию документом стал подписанный в 1995 году договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве. Он создавал условия для формирования единого экономического пространства.

2 апреля 1996 года Александр Лукашенко и бывший президент РФ Борис Ельцин подписали Договор об образовании Сообщества России и Белоруссии, в котором шла речь об унификации законодательства, единых подходах к обеспечению безопасности, борьбе с преступностью, охране границ.

Ровно через год сообщество было преобразовано в Союз России и Белоруссии. Но юридический договор о его создании вступил в силу после ратификации в январе 2000 года. Согласно ему были сформированы органы управления Союзным государством. Исполнительная власть представлена Высшим государственным советом и Советом министров, законодательная – Парламентским собранием. Все вошедшие в договор тезисы были закреплены и развиты в проекте Конституционного акта Союзного государства, который должен быть утверждён на референдумах жителями обеих стран.

В последующие 20 лет работа союзных органов периодически ставилась на паузу. Причиной были конфликты из-за разных подходов к формированию цены на поставляемые в Белоруссию нефть и газ. Временами Александр Лукашенко пытался их политизировать. В том числе в декабре 2018 года на саммите ЕАЭС Лукашенко инициировал жёсткий спор со своим российским коллегой. Впоследствии он рассказал СМИ, что извинился перед Путиным за то, что инициировал дискуссию в «нехорошей форме».

Не в лучшем виде отношения между двумя странами оказались и в начале охвативших в 2020 году Белоруссию оппозиционных выступлений. В разгар начавшихся после президентских выборов митингов представители Кремля заявили, что готовы оказать помощь администрации Лукашенко, только если «белорусское руководство этого захочет».

В итоге политического вмешательства во взаимоотношения руководства Белоруссии с лидерами оппозиции не последовало.

Но новый этап интеграции начался именно с разрешения ключевых экономических вопросов. В начале ноября на заседании Высшего Госсовета Союзного государства лидеры двух государств утвердили 28 союзных программ. Важнейшие из них предусматривают создание единого нефтегазового рынка и рынка нефтепродуктов. Такое решение позволит белорусам получать углеводороды по внутрироссийским ценам. В перспективе участники Союзного государства также намерены объединить рынок электроэнергии, в частности создать совместную программу по развитию атомной энергетики. Также декретом Высшего Госсовета утверждена новая военная доктрина СГ и концепция миграционной политики.

В действующий Высший Государственный совет Союзного государства входят президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко, премьер-министры Михаил Мишустин и Роман Головченко, а также председатели палат парламентов обоих государств Валентина Матвиенко, Вячеслав Володин, Наталья Кочанова и Владимир Андрейченко.

В числе важнейших функций совета определение направлений развития союза, утверждение союзного бюджета и отчётов об его исполнении, а также назначение выборов в Палату Представителей Парламента Союзного государства. И если действия Госсовета в сфере экономики на ближайшую перспективу анонсированы и предсказуемы, то необходимость реализации его единственного политического полномочия вызывает споры.

Согласно статье 39 Договора о создании Союзного государства, действующее Парламентское собрание должно уступить место Парламенту Союзного государства. Он будет состоять из двух палат – Палаты Союза и Палаты Представителей. Члены Палаты Союза будут назначаемыми. В неё войдут 36 членов Совета Федерации и депутатов Госдумы РФ, а также 36 членов Совета Республики и депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Белоруссия. Палата Представителей будет состоять из 75 депутатов от Российской Федерации и 28 депутатов от Республики Белоруссия, избираемых на прямых всенародных выборах.

Лишь после проведения парламентских выборов Союз России и Белоруссии станет полноценным субъектом международных отношений.

По данным источников «Октагона», председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин поручил правовому управлению палаты до марта–апреля 2022 года изучить действующее законодательство двух стран и подготовить предложения по изменению российского избирательного законодательства. После этого начнётся публичная подготовка к кампании.

Источник «Октагона» в Госдуме уверен, что реальные условия для проведения выборов будут созданы в 2023 году. К этому времени завершится адаптация бюджетного законодательства двух государств и их информационных систем. В 2023 году также должны быть утверждены направления реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2024 и последующие годы. В их подготовке через депутатов объединённого парламента должны принять участие самые широкие слои населения.

Более спорным вопросом стала необходимость введения поста единого президента Союзного государства. Первыми о необходимости такого шага заговорили правоведы. В 2019 году профессор Института государства и права РАН Сергей Бабурин опубликовал работу, в которой заявил следующее:

«У Союзного государства должен быть глава, если не император, то президент, являющийся верховным главнокомандующим Вооружённых сил, наделённый правами и обязанностями в рамках согласованной компетенции Союзного государства. Высший Государственный совет в сегодняшнем его виде не будет способствовать эффективности союзной государственной власти».

По мнению Бабурина, возглавлять Союзное государство должен президент России.

«Вице-президентом Союзного государства должен по должности быть президент Республики Белоруссия. Президент Союзного государства по должности будет президентом Российской Федерации». – Сергей Бабурин, профессор Института государства и права РАН.

О том, что данный сценарий обсуждается по сей день, говорят заявления, сделанные за последние месяцы медийными персонами.

В ноябре 2021 года главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов в эфире радиостанции выразил мнение, что данный шаг мог бы стать логичным продолжением «крымской весны»:

«Владимиру Путину нужно вызвать восторг и счастье, как он вызвал восторг и счастье, присоединив Крым. <…> Восстановление империи. Тогда это был в 2014 году Крым, а в 2023–2024-м это будет союз России и Белоруссии с единым всем: единым президентом, единой валютой, единым газовым рынком…»

Годом ранее Венедиктов в интервью Дмитрию Гордону также поднимал эту тему. Он сообщил, что во время встречи с Александром Лукашенко глава Белоруссии признался, что ему «предложили какую-то должность в парламенте».

О возможности кардинального сценария госстроительства заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. В начале ноября он предрекал уход Лукашенко со своего поста главы Белоруссии, очередную корректировку Конституции России и объединение структур исполнительной власти.

«Мы соединяем два самостоятельных государства в одно. У нас есть право снова внести поправки в Конституцию, парламент сделать единый, общий, правительство общее и общий глава государства». –Владимир Жириновский, лидер ЛДПР.

Часть российских источников при этом не исключают, что в результате дальнейшего обсуждения может быть поднят вопрос об изменении союзного договора и вхождении Белоруссии в состав России на правах одного из субъектов РФ с расширенными полномочиями. По их версии, данный сценарий предполагает создание Западного федерального округа Российской Федерации с центром в Минске, в который помимо Белоруссии войдёт Калининградская область.

Ранее Александр Лукашенко выступил с заявлением, что после принятия в стране новой Конституции будет готов оставить свой пост. Всенародное обсуждение проекта документа начнётся перед Новым годом. Референдум пройдёт в феврале. А после этого страна будет «выходить на новый цикл электоральных кампаний», предполагающих транзит власти.

Российская сторона при этом не торопится определять конкретные сроки политической интеграции.

В сентябре президент Владимир Путин пояснил СМИ:

«Мы исходим из того, что сначала нужно создать, несмотря на всё благородство этой цели, – политическая интеграция – экономический базис, экономическую основу, фундамент для того, чтобы двигаться дальше, в том числе и на политическом треке. Мы этих вопросов пока не обсуждали».

Неоднозначность политической интеграции придаёт и позиция другого ключевого союзника Белоруссии – Китая. Судя по последним официальным заявлениям представителей КНР, они настаивают на сохранении Белоруссией свой независимости и суверенитета.

Опрошенные «Октагоном» эксперты считают, что в сегодняшних условиях рано говорить не только о политическом, но и о полноформатном экономическом сближении России и Белоруссии. Декларации о создании единых рынков пока носят общий характер, в них мало конкретики.

– В утверждённых 28 программах Союзного государства речь идёт об унификации таможенного и налогового законодательства. В них звучат очень хорошие слова. Но я поверю в интеграцию, когда российский бизнес будет допущен к приватизации активов в Белоруссии, – высказал мнение в разговоре с «Октагоном» руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв.

Эксперт со скепсисом относится и к перспективам политической интеграции. Он напомнил, что главным достижением своей работы на посту президента Лукашенко считает суверенитет Белоруссии.

«Согласиться сейчас на политическую интеграцию для Лукашенко – это значит признать, что всё пошло не по его сценарию. Готов ли он пожертвовать суверенитетом? Готов ли он спустя всего лишь год после оппозиционных выступлений в Белоруссии снова проводить в стране выборы?» – Константин Калачёв руководитель «Политической экспертной группы»

– Думаю, что всё начнётся с экономики, а не с политики. И общего президента с союзным парламентом можно ждать лишь после дождичка в четверг.

Корреспондент «Октагона» Александр Колесников, несколько лет проработавший в независимых белорусских СМИ, напомнил, что первые заявления о готовности покинуть президентский пост прозвучали со стороны Лукашенко сразу после попытки оппозиции устроить цветную революцию в прошлом году. Тогда он говорил, что шёл на президентские выборы в последний раз. Журналист «Октагона» предполагает, кто именно может стать преемником Лукашенко:

– Очевидно, что сегодня главным «запасным» кандидатом является премьер-министр Роман Головченко. У Лукашенко к нему хорошее отношение. Он не получил от президента ни одного выговора. По белорусскому телевидению его показывают не меньше, чем Лукашенко. Тем более правительство, несмотря на пандемию, демонстрирует хорошие результаты в экономике. Головченко постоянно ездит по предприятиям и в период волнений в августе 2020 года показал себя решительным человеком.

Тем не менее журналист не верит в возможность президентского транзита в Белоруссии. Одним из поводов для скептицизма являются заявления Лукашенко о недопустимости механического объединения двух стран в одно государство.

К негативным последствиям также может привести референдум по внесению в Конституцию Белоруссии изменений, предусматривающих вхождение в Союзное государство и проведение выборов в союзный парламент.

– Белорусское общество сегодня очень расколото. Среди интеллигенции широко распространены русофобские настроения. Относительно лояльные власти заводчане и жители сёл – политически аморфны. Но и они будут с опаской смотреть на излишне активное сближение с Россией, о которой, как показывают социологические исследования, у них преобладают ностальгические чувства. Особенно отношения на низовом уровне могут ухудшиться, если белорусский рынок начнёт резко забрасываться российскими продуктами. С другой стороны, если единый президент Союзного государства будет выполнять чисто технические функции, проблем не будет. Они даже могут переизбираться. Но если этот президент получит право строить Белоруссию, они этого не поймут. Поэтому нужно найти правильные формулировки и такое решение, которое было бы удобно всем.

Константин Джултаев

По материалам: “Октагон”

Ранее

Российский ЦБ пошел поперек золотого тренда

Далее

Снимут хомут

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru