“Нельзя просто взять и навалить мусор, полигон для этого не приспособлен”
В черте Южно-Сахалинска есть объект по-настоящему исторический – городская свалка. Здесь мусор оставляли ещё японцы в первой половине XX века, когда часть острова относилась к провинции Карафуто. Объект уже давно не отвечает потребностям сахалинцев и экологическим нормам. Попытки создать современный полигон в отдалении от города увенчались весьма сомнительным успехом в конце 2021 года. Мусор, вопреки обещаниям чиновников, до сих пор не сортируют, а полиэтиленовые пакеты разлетаются по округе и захватывают небольшую островную территорию в Тихом океане. Что не так с отходами на Сахалине и почему он может превратиться в мусорный остров – разбирался вместе с экспертами «Октагон.Восток».
Свалку Южно-Сахалинска пропустить сложно: горы мусора виднеются прямо с городских улиц. Периодически отходы горят – распространяющийся запах и такое соседство в целом приносят жителям города мало удовольствия, не говоря уже об экологической опасности.
Постановление о закрытии городской свалки ещё в 2006 году выпустил Сахалинский областной суд. Срок его исполнения изначально – 31 августа 2008 года. Однако в 2008 году решение отсрочили, в 2013-м – отсрочили вновь. Новая дата закрытия объекта, которую называют региональные власти, – 1 апреля 2022 года.
– Весь мусор, который образуется в Южно-Сахалинске и прилегающих посёлках, до сегодняшнего дня свозится на свалку, действующую со времён Японской империи, когда юг Сахалина был ещё провинцией Карафуто, – говорит председатель совета общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын.
«В 20–30-е годы японцы организовали эту свалку. Скоро ей исполнится 100 лет! Эта свалка не соответствует никаким требованиям, она экологически вредна и опасна». – Дмитрий Лисицын, председатель совета общественной организации «Экологическая вахта Сахалина».
Столько же лет тянется эпопея с открытием нового экологически безопасного полигона, который должен расположиться на удалении от столицы Сахалинской области. Строительство обещали начать в 2009 году, а закончить – в 2011, 2014 и 2015-м. В итоге полигон твёрдых бытовых отходов «Известковый» удалось открыть лишь в конце 2021 года. Казалось бы, общественники должны быть довольны, что объект наконец появился. Однако выяснилось, что полигон на бумаге и полигон в сахалинской действительности – два весьма далёких друг от друга явления.
Необходимой составляющей полигона является мусоросортировочная станция: объект хотели разместить в черте Южно-Сахалинска. В специальном ангаре планировалось прессовать отходы в компактные брикеты, а затем вывозить на полигон. Однако за годы изменились требования к размеру санитарно-защитных зон для подобных объектов и строить сортировочную станцию на этой территории уже нельзя.
По факту сортировка и прессование мусора на полигоне сейчас не проводятся, и отходы на полигон привозят в том виде, в каком есть.
– Полигон «Известковый» прошёл государственную экспертизу, было расписано, как он работает. Это ведь не просто некая площадка, это настоящее производство. Там есть разные зоны, свой порядок обращения с отходами. Объект был устроен таким образом, чтобы туда привозили лишь так называемые хвосты – спрессованные кубики, – говорит координатор общественного контроля ассоциации «Сахалинстрой» Кирилл Кобяков.
«Нельзя просто взять и навалить мусор, полигон для этого не приспособлен. Так он за три-пять лет исчерпает свою мощность»
Кирилл Кобяков, координатор общественного контроля ассоциации «Сахалинстрой»
На январских праздниках экоактивисты съездили на полигон и убедились, что отходы не подвергаются никакой сортировке и разлетаются по всей округе.
– Одно дело, когда вредные фракции из мусора извлечены, в брикеты укладываются, а сейчас отходы просто сваливают в кучу, их сдувает ветром, части мусора разлетаются, висят на деревьях, под деревьями, накапливаются во впадинах. А это экологически чистое место, возле полигона много очень важных нерестовых рек. Подорожка и Комиссаровка впадают в озеро Тунайча – памятник природы, – добавляет Лисицын.
На сообщение о разлетающемся мусоре уже отреагировал губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко. Была оперативно организована уборка территории.
«Эта ситуация неприемлема! Полигон не должен наносить вред окружающей природе. Необходимо предпринять всё, чтобы незамедлительно очистить лес и не допустить подобной ситуации в дальнейшем», – подчеркнул Лимаренко.
Как рассказала министр ЖКХ Сахалинской области Наталия Куприна, решить мусорную проблему позволит установка ангара. Тогда сортировка твёрдых коммунальных отходов будет осуществляться в закрытом помещении. Работы по монтажу ангара начались в ноябре прошлого года, изначально планировалось завершить объект в апреле, но губернатор потребовал ускорить процесс. Оставшуюся часть оборудования должны получить в январе и к началу февраля закончить монтаж.
Однако решение сортировать мусор на территории полигона вызывает уже трудности логистического характера: объект находится на определённом удалении от Южно-Сахалинска, и потребуется намного больше, чем раньше, времени и единиц техники на вывоз мусора. Всё это грозит обернуться коммунальным коллапсом.
– Нужно вернуться к той схеме, которую одобрили власти города в середине 2000-х, когда мусоросортировочную станцию предполагалось установить в черте города. Это будет самый эффективный вариант, – считает Кобяков.
Отдельно встаёт вопрос о том, что делать со строительными отходами: бой кирпича, например, сортировка «не съест», так что на полигон «Известковый» подобного рода мусор свезти не получится. По всей видимости, обещания региональных властей закрыть свалку в черте Южно-Сахалинска к 1 апреля 2022 года останутся очередными несбывшимися надеждами.
Анастасия Ярошенко
По материалам: “Октагон”