Информация о том, что уникальный морской порт в Петербурге «Бронка» собираются возвращать в государственную собственность, появилась ещё весной
В конце мая «Октагон» писал, что Никулинский районный суд Москвы приступил к рассмотрению гражданского иска Генпрокуратуры РФ об изъятии в пользу государства компаний, владеющих портом. На днях «Октагон» сообщил, что порт «Бронка» передали госкорпорации «Ростех».
Национализация порта
Иск о национализации порта подала Генеральная прокуратура РФ. Ответчиками выступали владелец холдинговой компании «Форум» Дмитрий Михальченко, бывший генерал ФСБ Николай Негодов, экс-руководитель ФГУП «Атэкс» при Федеральной службе охраны РФ (ФСО) Андрей Каминов и его бывший заместитель Станислав Кюнер. В числе ответчиков и юридические лица: ООО «Высота», «Феникс» и «Центрфинанс», имеющие непосредственное отношение к порту «Бронка».
Как следует из материалов дела, суд не стал рассматривать порт «Бронка» как единый имущественный комплекс. В итоге государству отошло 100 процентов долей ООО «Феникс». Общество является владельцем порта.
Получая «Феникс», Росимущество получило и «Бронку».
В решении суда прямо говорится о том, что деньги, которые пошли на капитализацию ООО «Феникс», были заработаны с явным нарушением антикоррупционного законодательства.
«При осуществлении надзора за расследованием СК РФ уголовных дел получены сведения о допущенных бывшим директором ФГУП “Атэкс” ФСО России (Андреем Каминовым. – τ.), его первым заместителем (Станиславом Кюнером. – τ.) и другими лицами нарушений установленных антикоррупционным законодательством запретов и ограничений при исполнении государственных контрактов на выполнение ремонтных, строительных и реставрационных работ на объектах государственной власти. Полученное от реализации контрактов обогащение было направлено в том числе на капитализацию ООО “Феникс” и создание этим обществом многофункционального морского перегрузочного комплекса “Бронка”», – говорится в решении суда.
Суд установит, что часть инвестиций в капитализацию ООО «Феникс» провели через цепочку фирм-однодневок и один из латвийских банков.
Попытка оспорить решение суда первой инстанции адвокатам не удалась, в середине ноября прошлого года оно вступило в законную силу. Защита подала кассационную жалобу, но эксперты отмечают, что шансов на победу у адвокатов уже бывших владельцев порта «Бронка» крайне мало.
Большинство из тех, кто когда-то построил уникальный порт на нетрудовые доходы, находятся за решёткой. В решении о национализации ООО «Феникс» подчёркивалось, что задачи выявить виновных в этом конкретном судебном заседании не было. Судьбу «расхитителей государственной собственности» решают в процессе других судебных заседаний.
Нетрудовые доходы
Главный фигурант дела и фактический собственник порта «Бронка» Дмитрий Михальченко был осуждён в конце 2018 года. Он получил четыре года и семь месяцев колонии по обвинению в контрабанде элитного алкоголя под видом строительного герметика. Поговаривали, что это лишь повод зацепить некогда всесильного миллиардера. Почти сразу силовики стали раскручивать другое, куда более громкое уголовное дело о хищении 1,3 млрд рублей при строительстве объектов резиденции президента РФ в Ново-Огарёве и других объектов, подведомственных ФСО.
«С 2008 по 2014 год руководители ФГУП “Атэкс” ФСО России заключили с ФСО России не менее 23 государственных контрактов на выполнение ремонтных, строительных и реставрационных работ на объектах государственной власти», – говорится в решении Никулинского районного суда.
Фигуранты «заработали» не только на строительстве резиденции президента «Ново-Огарёво», но и на реконструкции таких объектов, как «Горки-9», «Горки-10», «Огарёво», «Воробьёвы горы», «Бочаров ручей» и других. Цены контрактов на ремонтные и строительные работы были завышены на 20–40 процентов, все поставляемые материалы и оборудование облагались наценками, а на смету накручивалось 15 процентов сверху.
Заключивший досудебное соглашение Станислав Кюнер приговором Мосгорсуда был осуждён на восемь лет лишения свободы. Дело остальных участников преступной группы под руководством теперь уже бывшего миллиардера Дмитрия Михальченко рассматривается во Втором Западном окружном военном суде в закрытом режиме: в деле есть элементы гостайны.
После своего ареста Михальченко фактически передал порт отставному генералу ФСБ Николаю Негодову и супруге экс-главы ФСО Людмиле Муровой, переписав на них свои доли в компаниях-соучредителях ООО «Феникс».
Защита пыталась представить это как продажу, но Никулинский суд установил, что источник доходов Муровой – страховая пенсия по старости, а значит, она физически не могла купить актив ценой свыше 13,3 млрд рублей. Суд счёл действия Михальченко попыткой уберечь свои активы от возможного ареста.
Посмевшие обокрасть государство уже наказаны – они остались без активов. А впереди судебные решения, которые не обещают быть мягкими. Но мы привыкли, что государственное – значит, ничьё. В случае с «Бронкой» это не совсем так.
Зачем «Ростеху» порт «Бронка»?
О передаче порта «Бронка» в собственность корпорации «Ростех» в СМИ говорят как о свершившемся факте. Однако на официальный запрос «Октагона» в пресс-службе «Ростеха» ответили кратко, но ёмко: «Не комментируем!» Не стали разговаривать про смену собственника и в руководстве порта.
Но есть достоверная информация о том, что решение о передаче порта «Ростеху» одобрил лично Владимир Путин. Об этом главу государства просил глава госкорпорации Сергей Чемезов: в сеть попало его письмо на имя президента с резолюцией Путина.
Существует мнение, что «Ростех» – это оборонка и только оборонка. А значит, корпорация сможет поставлять через порт «Бронка» оружие. Причём речь может идти как об экспорте, так и об импорте. И действительно, в письме на имя президента о передаче порта «Ростеху» Чемезов ссылается на «Стратегию военно-технического сотрудничества РФ с иностранными государствами до 2025 года».
«Бронка» с точки зрения логистики – наиболее перспективный и надёжный для работы со специальными промышленными грузами порт. Кроме того, «Ростех» уже два года находится под санкциями США, и «Бронка» сможет обезопасить свои поставки в этих условиях.
Однако один из ведущих военных экспертов России в приватном разговоре рассказал «Октагону», что объём экспорта и импорта вооружений составляет ничтожно малую часть по отношению к объёмам грузов, которые проходят через порт. При этом объём экспорта вооружений довольно велик, но возможности порта гораздо больше.
Другой знакомый с военной темой эксперт также на условиях анонимности рассказал «Октагону», что целью Чемезова может стать дальнейшее укрупнение «Ростеха».
Сейчас в составе госкорпорации более 700 организаций, сгруппированных в 14 холдинговых компаний. Только 11 из них работают в оборонном промышленном комплексе (ОПК).
– Свой порт, свой банк – «Новикомбанк». Возможно, в перспективе – свои транспортные суда. Создаётся цельная экосистема по обслуживанию контрактов. Приобретение порта «Бронка» в эту схему логически вписывается, – сказал эксперт.
Нежелание коллег, связанных с оружейной темой, высказываться публично после дела Ивана Сафронова вполне объяснимо.
Уникальный порт
Политолог Вадим Сипров считает, что приобретение порта «Бронка» госкорпорацией «Ростех» совершенно не связано с оборонными делами.
– «Бронка» – это не просто глубоководный порт. Уникальность его в том, что он способен принимать суда класса Post Panamax, контейнеровозы, которые по своему водоизмещению не могут проходить через Панамский канал. У порта «Бронка» есть причальный перегружатель Post Panamax, – рассказывает Вадим Сипров. – Сегодня в контейнерах можно перевозить практически всё – от угля до товаров народного потребления, электроники и даже вооружений. Основной грузопоток сегодня идёт по железной дороге из Китая в Европу. Порт «Бронка» – это морское продолжение сухопутной трассы.
Что касается национализации порта, политолог считает это важным и правильным в условиях обострения отношений России и Запада. По логике властей, стратегические направления не должны находиться в частных руках, тем более в руках коррупционеров. Вадим Сипров допускает, что такого рода процессы будут продолжаться.
По материалам: “Октагон”