Почему алюминий рекордно дорог
За последние три месяца цены на алюминий подскочили почти на четверть, вновь приблизившись к историческим максимумам. На Лондонской бирже цена тонны алюминия достигла $3100 за 1 т. Это лишь немного не дотягивает до рекордных показателей, установленных в 2008 году. Рост цен на важнейший промышленный металл в целом совпадает с общим «суперциклом» сырья в последние год-полтора, но имеет и некоторые особенности, например проблему дефицита электроэнергии. Тем не менее в отличие от ситуации с литием и медью есть шанс, что алюминий удастся стабилизировать на нынешних высоких уровнях, чему поспособствуют в том числе новые металлургические проекты в России. Подробности — в материале «Известий».
Впервые в нашем веке алюминий стал «полудрагоценным» металлом в конце 2000-х годов, когда были достигнуты цены в $3000 за 1 т. После этого надолго наступил «медвежий» рынок: в определенные моменты на протяжении 2010-х годов стоимость тонны алюминия падала ниже отметки $1500. Все это происходило, несмотря на то, что спрос на металл постоянно рос в разных секторах промышленности — просто предложение благодаря сделанным загодя, в период высоких цен, инвестициям стабильно его опережало.
Пандемия по идее должна была обрушить цены еще сильнее. На самом деле произошло обратное: после краткого спада один из самых распространенных цветных металлов вновь подорожал, причем резко, побив все показатели докризисного десятилетия. В октябре 2020 года он вплотную приблизился к рекордным результатам, а затем повторил этот подъем в январе.
Почему металл, столь широко распространенный в недрах земли, оказывается сейчас в дефиците? Алюминий — крайне энергоинтенсивный материал. Для производства 1 т нужно 17 мегаватт-часов электроэнергии. Не случайно его иначе называют твердым электричеством.
По словам аналитика ФГ «Финам» Алексея Калачева, рост цен поддерживается энергокризисом в Европе.
— Для производства алюминия необходимо большое количество электроэнергии, поэтому на фоне роста стоимости электроэнергии некоторые предприятия в Европе сокращают, а то и останавливают производство. Общее снижение выпуска алюминия в Европе оценивается примерно на уровне 700 тыс. т в год. Если ситуация не стабилизируется, цены на металл могут продолжить подъем. К тому же алюминий — это биржевой металл, спекулянты на Лондонской бирже металлов могут пользоваться ситуацией с локальным дефицитом для разгона цен.
С ним согласен ведущий аналитик TeleTrade Макр Гойхман.
— Основная причина заключается в длящемся несколько месяцев энергетическом кризисе с нехваткой и крайне высокими ценами энергоносителей в Европе и Азии. Примерно половину доли рынка алюминия занимает Китай, около 15% — ЕС, — объяснил эксперт. — Себестоимость во многом определяется расходами на электричество, зависящими в свою очередь от стоимости газа в регионах-лидерах производства. В результате выплавка металла ограничивается, а затраты производителей растут. Такое «двустороннее» воздействие со стороны предложения подталкивает цены вверх.
По его словам, со стороны спроса также работают инфляционные факторы. С постепенным отступлением пандемии, ростом деловой и потребительской активности потребность в металле повышается. Широкое использование алюминия в авиа- и автомобилестроении диктует увеличение спроса по мере ухода от локдаунов, наращивания перевозок. Свой более высокий спрос предъявляют такие массовые сферы потребления алюминия, как строительство, упаковочные производства, электротехническая промышленность, выпуск бытовых товаров и прочее. Одновременно указанные сектора и наиболее страдают от удорожания металла.
В целом по всему миру из-за проблем с нехваткой или высокими ценами были приостановлены металлургические мощности, производящие в общей сложности около 4 млн т алюминия в год при глобальном производстве 67 млн т. Это вполне сопоставимо по своему эффекту с ограничениями, искусственно введенными ОПЕК+ на нефтяном рынке.
Потребители были вынуждены скупать резервы, которые стремительно тают. На сегодняшний день мировые промышленные запасы алюминия сократились до 850 тыс. тонн, самого низкого показателя с 2007 года, отмечает The Wall Street Journal. Это вдвое меньше показателей марта 2021 года.
Аналитики допускают, что из-за сложившихся обстоятельств цены продолжат расти и даже пробьют максимумы 2008 года.
— Мы не исключаем ситуации кратковременного роста цен до $3,3–3,4 тыс. за 1 т в течение 2022 года, однако среднегодовая цена не ожидается выше $3 тыс. за 1 т, — считает директор по корпоративным рейтингам агентства «Эксперт РА» Анна Кертанова. — Стабилизация спроса и предложения на рынке во многом зависит от улучшения ситуации с коронавирусной инфекцией и коррекции цен на электроэнергию, на которую влияют цены на газ в Европе.
В то же время в мире по-прежнему есть излишек мощностей, связанных с производством алюминия, в основном в Китае, который построил колоссальную по своим размерам индустрию цветных металлов (КНР производит более половины мирового алюминия). И это в среднесрочной перспективе является главным сдерживающим цены фактором. Кроме того, быстро наращиваются объемы производства и в России, где цены на электроэнергию остаются относительно низкими, особенно в энергоизбыточной Сибири. К слову, угроза санкций в отношении нашей страны, обеспечивающей около 9% глобального экспорта, также подталкивает цены вверх.
— Пока цена $3200 за 1 т алюминия, достигнутая в октябре прошлого года, выглядит пределом, — рассказал в интервью «Известиям» Калачёв. — Я полагаю, рост не будет долгим, поскольку в мире имеется избыток производственных мощностей по сравнению с объемами потребления алюминия. К тому же мощности эти продолжают увеличиваться. Только запуск «Русалом» первой очереди Тайшетского алюминиевого завода может дать рынку 428,5 тыс. т алюминия в год. Новые мощности строятся в Китае. Рост цен стимулирует возобновление работы остановленных заводов в Бразилии.
Для России рост объемов выпуска наряду с увеличением цен является в данный момент хорошим знаком, поскольку 70% произведенного первичного алюминия отправляется на экспорт, лишь менее трети потребляются внутри страны, отмечает Калачёв.
— В совокупности рост цен на алюминий — это в моменте скорее плюс. Однако высокие цены будут сдерживать расширение внутреннего потребления металла и заставят искать более дешевую альтернативу. В долгосрочном плане это не очень хорошо. К тому же рост цен отразится на потребительских ценах, хотя бы за счет подорожания пищевой фольги или алюминиевых банок.
В целом ситуация на мировом рынке алюминия является частным случаем дел на рынке цветных металлов. Практически все они стремительно дорожают. В случае с алюминием скорее можно говорить о том, что есть предел роста, что не так очевидно, наблюдая за рынками меди, никеля и лития (стратегически важных, в частности, для «зелёного перехода»).
Дмитрий Мигунов
По материалам: “Известия”