Высоким ценам наперекор

Россияне сделали ставку на вклады

pixabay.com

Россияне все активнее отдают свои сбережения банкам под процент, растущий по мере ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) Банка России. Опрошенные «Известиями» эксперты уверены, что на ближайшем заседании нас ждет очередной рост ключевой ставки сразу до 9–9,5%. От этого денег на депозитах станет еще больше, а инфляция заметно замедлится, ведь с рынка уйдет масса средств, которые могли пойти на потребление, а не на сбережение.

Непростая математика

Депозиты россиян выросли до рекордных 27,8 трлн рублей, из которых 17,1 трлн приходятся на срочные вклады, а еще 10,7 трлн — на текущие счета. Такие цифры приводит профильный аналитический Telegram-канал MMI. Но при этом его авторы уверены, что Банк России на заседании 11 февраля повысит ключевую ставку на 100 б.п., до 9,5%, даже несмотря на явное включение трансмиссионного механизма (он воздействует на экономическую активность и уровень цен в кратко- и среднесрочном периодах).

Собеседники «Известий» объясняют, что повышение ставок всегда способствует перетоку средств населения во вклады, а стабилизация ДКП и инфляции станут дополнительными аргументами в пользу открытия еще большего числа срочных депозитов ради фиксации относительно высокой ставки на длительный период.

— Помимо более привлекательных условий, которые стимулируют приток новых средств, на рост объема вкладов в банковской системе оказывают влияние и эффект капитализации процентов, и снижение спроса на ипотеку, — объясняет начальник отдела анализа банковского и финансового рынков ПСБ Илья Ильин. Поэтому, считает эксперт, темпы прироста депозитов физлиц могут выйти на 5-летний максимум.

Схожее мнение приводит и старший аналитик «Сбер Управление Активами» Владислав Данилов. Он ожидает, что если ставка вырастет на 100 б.п., то регулятор будет близок к завершению цикла ее ужесточения.

— Мы ожидаем постепенного замедления инфляции благодаря предыдущим повышениям ставки, консервативной бюджетной политике и постепенному ослабеванию давления со стороны мировых товарных рынков и глобальных перебоев в цепочках поставок, — объясняет свою позицию эксперт.

Он также добавляет, что нынешний рост объема депозитов означает повышенный интерес населения к сбережению относительно потребления, что в целом может стать дополнительным дезинфляционным фактором. Проще говоря, деньги, которые могли уйти на покупку различных товаров, лежат в банках в замороженном состоянии, что в свою очередь приводит к снижению спроса и замедлению цен.

— Граждане формируют финансовую подушку безопасности и меньше тратят, потому и растет объем вкладов. Спрос на дорогие покупки снижается и будет снижаться. Только автомобили за прошлый год выросли в цене на 25–50%, недвижимость за два последних года — плюс 45% в среднем по стране, — соглашается основатель Школы практического инвестирования» Федор Сидоров.

При этом на вопрос, откуда берутся средства, ложащиеся на вклады такими ускоренными темпами, начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин отвечает, что это связано в первую очередь с ростом денежной массы в экономике.

— Это нормально. Денежная масса в 2021 году выросла на 13%, до 66,25 трлн рублей, — сказал он.

Мнимая выгода

Федор Сидоров из Школы практического инвестирования» добавляет, что период еще более активного открытия депозитов придется на то время, когда ставки будут приносить реальный доход.

— Когда между инфляцией и ставками в банках будет разница 2,5–5%, держать рублевый депозит будет иметь смысл, — отмечает Сидоров.

Но даже при этом россияне по-прежнему воспринимают депозиты как средство сохранения денег, а не как источник дополнительного дохода или защиту от инфляции. Для тех, кто хочет действительно зафиксировать ставку на уровне выше инфляции, существуют консервативные биржевые инструменты.

— Доходности по облигациям выросли вместе с ключевой ставкой. По многим надежным эмитентам они дают более выгодные условия по сравнению с вкладами в плане доходности, — объясняет Федор Сидоров из БКС. — Средняя дивидендная доходность российских акций уже выше 10% за счет прошедшего в последние месяцы снижения.

Владислав Данилов из «Сбер Управление Активами добавляет, что привлекательными остаются и акции российских компаний: у них высокая дивидендная доходность, а значит, они качественно работают против инфляции.

При этом ожидать, что из-за роста интереса ко вкладам снизится объем средств, которые россияне направляют на инвестиции, не приходится. Илья Ильин из ПСБ объясняет это тем, что на просадках (именно сейчас она и происходит на российском рынке) объемы инвестиций увеличиваются. И именно ОФЗ, по его мнению, выглядят наиболее привлекательно для покупки.

— ОФЗ уже учитывают высокую вероятность повышения ключевой ставки до 9,5%. Тем не менее даже после повышения ставок по депозитам интерес к рынку ОФЗ останется. По мере достижения пика по ключевой ставке инвесторы начнут закладывать в цены ожидания снижения ставки. Это будет способствовать росту цен ОФЗ. Инвесторы будут покупать облигации с целью заработать на купоне и на росте цены, что в совокупности будет выше доходности депозита, — подытожил Ильин.

Александр Лесных

По материалам: “Известия”

Ранее

Нормальный формат

Далее

Борщевой напор

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru