Вирусолог Сергей Альховский — о «сверхспособностях» нового варианта, более легком течении болезни и закономерном переходе к сезонным коронавирусам
«Омикрон» не вытеснит «Дельту» из популяции до конца, а антитела к нему, вероятно, не будут защищать от предыдущего варианта коронавируса. Об этом в интервью «Известиям» заявил заведующий лабораторией биотехнологии Института вирусологии им. Д.И. Ивановского НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. почетного академика Н.Ф. Гамалеи Минздрава РФ Сергей Альховский. По словам специалиста, новый штамм «научился» более эффективно использовать новые пути проникновения в человеческие клетки и лучше размножаться в верхних дыхательных путях. Однако сама болезнь при заражении разными линиями «Омикрона», судя по всему, протекает легче, и это говорит о движении в сторону сезонных коронавирусов, протекающих как простуда. Тем не менее пандемия не закончится на новом геноварианте, считает вирусолог.
Вирусные «сверхспособности»
— Сергей Владимирович, на ваш взгляд, какие именно «сверхспособности» дают «Омикрону» так быстро распространяться?
— Новый штамм приобрел такие свойства, которые значительно повысили его трансмиссивность, то есть способность передаваться человеку. И тут играют роль сразу несколько факторов. Среди них основной — мутации непосредственно в области спайкового белка, который связывает клеточный рецептор человека. Благодаря этим мутациям способность цепляться за клетки у «Омикрона» выше, чем у других штаммов. Помимо этого вирус значительно изменил свою антигенность — способность взаимодействовать с человеческим иммунитетом, что позволяет ему эффективно преодолевать иммунную защиту, полученную в результате действия прошлых штаммов.
— Именно это объясняет, почему он может заражать как уже переболевших, так и вакцинированных?
— Да. Мы видим, что и переболевшие, и вакцинированные достаточно легко инфицируются «Омикроном». Тут надо понимать, что защитное действие антител очень сильно зависит от изначального титра. Сразу после заболевания или вакцинации этот титр достаточно высокий, но потом он начинает падать. И тогда «Омикрон» приобретает возможность преодолеть иммунную защиту. Вот поэтому сейчас очень важна именно ревакцинация, которую необходимо делать вовремя, чтобы быть более защищенным от этого вируса и иметь высокий уровень антител.
— Кому бы вы рекомендовали сейчас ревакцинироваться и чем?
— Есть официальные рекомендации: в течение полугода лучше делать ревакцинацию. И для этого подходит «Спутник Лайт».
— Если вернуться к трансмиссивности, есть данные, что человек становится заразным уже в первые сутки после инфицирования «Омикроном». Почему такое возможно?
— Этот вирус значительно активнее реплицируется в месте своего проникновения — в назальном эпителии, носоглотке, бронхах, то есть титр вируса в верхних отделах респираторной системы выше и он быстрее достигает значений, когда вирус становится заразным для других людей. Это приводит к снижению инкубационного периода и более высокому титру вируса.
— В докладе на собрании совета РАН «Науки о жизни» вы говорили о том, что вирус нашел новые пути входа в клетки человека. Не могли бы вы подробнее об этом рассказать?
— Речь идет об эндосомальном (мембранная внутриклеточная органелла. — «Известия») пути инфицирования клеток, который используют и другие штаммы. Просто этот путь реализуется «Омикроном» более эффективно, чем другими. Складывается впечатление, что вирус может инфицировать более широкий спектр клеток в эпителии верхних отделов дыхательного тракта, поэтому и титр выше, и реплицируется он активнее.
— Выходит, коронавирус достаточно сильно эволюционировал. Почему так произошло?
— Мы можем только догадываться по большому счету. Мы знаем, что в организме людей, у которых сильно снижен иммунитет, например в результате онкологического или гематологического заболевания, иногда вирус может существовать в течение недель и месяцев. В результате у них образуются штаммы, число мутаций в которых значительно больше, чем в обычных. Но те варианты, которые определялись у этих людей, никогда не выходили в широкую популяцию.
Предположения о происхождении «Омикрона» в результате длительной циркуляции в какой-то когорте иммунокомпромиссных людей, например больных ВИЧ в Африке, в принципе, правдоподобны. Теория о переходе вируса на каких-то животных и обратно от животных на людей, на мой взгляд, намного менее достоверна, поскольку здесь должно совпасть очень много различных факторов, для того чтобы это произошло.
Штаммовое соотношение
— Какое соотношение между «Омикроном» и «Дельтой» у нас в популяции? И когда 100% всех случаев будет приходиться на новый штамм?
— Хотя «Омикрон» сейчас явно доминирует, у меня нет абсолютной уверенности, что «Омикрон» стопроцентно вытеснит «Дельту», как «Дельта» вытеснила другие варианты, которые были до нее. Все-таки этот штамм очень сильно отличается антигенно и от «Дельты», и от предшествующих вариантов. Это говорит о том, что иммунитет, приобретенный после него, через какое-то время после выздоровления вряд ли будет эффективно работать против «Дельты» или похожих штаммов. В этом случае штамм «Дельта» имеет шанс и дальше циркулировать, конечно в несравнимо меньшем объеме, но полностью не исчезая.
— То есть «Дельта» еще может взять реванш?
— Вопрос не о реванше. Если мы посмотрим на любые другие респираторные вирусы, это всегда несколько вариантов, которые друг с другом конкурируют, какой-то один доминирует несколько лет, а потом сменяется другим вариантом. Это такая вечная борьба двух или более различных вирусных генотипов.
— Правильно ли я понимаю, что если у человека были антитела к «Дельте», то он может заболеть «Омикроном»? А если переболел «Омикроном», то может обратно заболеть «Дельтой»?
— Да, те антитела к «Омикрону», которые возникают, не очень эффективно взаимодействуют с «Дельтой». Однако при высоком титре антитела против «Дельты» более или менее нейтрализуют «Омикрон». Как это работает в обратную сторону, пока не ясно. Видимо, высокие титры антител против «Омикрона» также способны нейтрализовать «Дельту», но, насколько эта защита эффективна и долговременна, пока не известно. Поэтому говорить, что «Омикрон» полностью сотрет «Дельту» и все другие варианты с лица Земли, наверное, преждевременно.
— При этом сам «Омикрон» уже начинает мутировать, и есть разные линии. Расскажите о них.
— Когда он появился, сразу же начали выделять две или три разновидности, которые вели себя немного по-разному. И эти разновидности могут отличаться всего несколькими мутациями. Но, хотя они близки между собой, они обладают несколько разными антигенными характеристиками. Некоторые из них более эффективно преодолевают иммунную защиту хозяина, некоторые менее.
— Если сравнивать самые распространенные ветви — BA.1 и BA.2, то какая из них опаснее?
— Особой разницы здесь нет. Их разделяют по большому счету на основе того, как они себя ведут в каком-то географическом регионе. И, в принципе, такой необходимости в том, чтобы их разделять, для российского здравоохранения не существует. Это важные данные для ученых-эпидемиологов.
— Уже появилась и сублиния BA.1.1. Часть генетиков говорят, что, возможно, этот вариант будет лучше уходить от антител, чем изначальный «Омикрон», и даже, вероятно, окажется способен заражать переболевших обычным «Омикроном». Так ли это?
— Да, это вариант, у которого есть замена в 346-й позиции. Он еще более сильно отличается антигенно. Но, конечно же, даже это изменение не может повлиять на то, что иммунитет против других линий «Омикрона» не будет здесь работать. Все-таки эти варианты между собой отличаются очень незначительно на фоне разницы с «Дельтой».
История болезни
— В итоге линий «Омикрона» ведь может быть очень много. Это как-то влияет на течение болезни?
— Вряд ли. Это слишком маленькие отличия между линиями.
— Были высказывания о том, что заражение «Омикроном» — это «живая вакцина». Как вы к этому относитесь?
— По общей логике мы думаем, что при появлении новой вирусной инфекции человека эволюция вируса происходит в направлении повышения трансмиссивности и снижения патогенности. И, в принципе, «Омикрон» соответствует такой теории. Если его появление действительно приведет к тому, что большая часть населения приобретет иммунитет, переболев легко, то это намного лучше, чем если бы мы переболели тяжело.
— То есть такой штамм действительно может оказаться полезным?
— Да. И, может быть, появление других вариантов, которые тоже будут иметь сниженную патогенность в конце концов вытеснит штаммы, которые вызывают тяжелые заболевания, и мы будем жить с этим вирусом, так же как мы живем с другими сезонными коронавирусами, которые вызывают обычный насморк.
— Вы заговорили о других штаммах. То есть вы не считаете «Омикрон» последним штаммом этой пандемии?
— Нет, конечно же, этот штамм не последний. Прогноз можно дать только о том, что SARS-CoV-2 в конечном итоге должен перейти в разряд обычных сезонных респираторных простуд.
— Когда это должно произойти?
— Прогнозы дают и на 2022 год, и на 2024-й, и на 2026-й. Может быть, где-то это и соответствует действительности.
— И все это время будут появляться новые варианты?
— Посыл именно такой. «Омикрон» — не последний штамм, мы дойдем до конца алфавита. Но мы должны надеяться, что эти все варианты уже не будут такими тяжелыми и агрессивными, как, например, «Дельта», и названия новых вариантов будут интересовать только специалистов.
Мария Недюк
По материалам: “Известия”