Сборы в бюджет в 2021 году выросли на треть
В прошлом году в России было собрано 28,53 трлн рублей налогов и сборов, что на 35,8% больше, чем в 2020-м, говорится в исследовании международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основании данных ФНС (есть у «Известий»). Почти половина поступлений приходится всего на пять регионов: Москву, ХМАО, ЯНАО, Санкт-Петербург и Московскую область. Самые крупные суммы получены от НДПИ, налога на прибыль, НДС и НДФЛ, оценили аналитики. Резкий рост налоговых сборов обусловлен высокими ценами на нефть и эффектом низкой базы 2020 года, пояснили «Известиям» в Минфине.
Большая пятерка
За 2021 год в России собрали 28,53 трлн рублей налогов и сборов. Это на 35,8% больше, чем в 2020 году (21 трлн). Из них в федеральный бюджет поступило 15,88 трлн, а в консолидированные бюджеты регионов — 12,65 трлн рублей, подсчитали аналитики FinExpertiza.
Самые крупные поступления обеспечил налог на добычу полезных ископаемых (7,24 трлн — в федеральный бюджет, 98 млрд — в бюджеты регионов), налог на прибыль (4,53 трлн — в регионы, 1,55 трлн — федеральная казна), НДС (5,79 трлн — в федеральный бюджет), НДФЛ (4,79 трлн — в региональные бюджеты, 90,7 млрд с доходов выше 5 млн рублей в год — в федеральный, затем они идут на лечение редких заболеваний у детей), налог на имущество (1,44 трлн — регионам), налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья (1 трлн — в федеральный бюджет), а также региональная часть акцизов (950 млрд).
При этом на пять регионов приходится до половины всех поступлений. Больше всего налогов собирается в Москве (16,8%), в Ханты-Мансийском (14,4%) и Ямало-Ненецком (6,7%) автономных округах, Санкт-Петербурге (5%) и Московской области (4,8%). Далее следуют Татарстан (3,9%), Самарская область (2,9%), Красноярский край (2,8%), Пермский край (2,2%) и Иркутская область (2,1%).
Таким образом, в 10 ведущих регионах было собрано 61,5% всех налогов (17,54 трлн). В трех из них — Москве, Санкт-Петербурге и Московской области — поступления в региональный бюджет превысили сумму, перечисленную в федеральную казну. Это произошло за счет высоких сборов налога на прибыль бизнеса и НДФЛ, поясняют эксперты. Для других регионов налоги на добычу полезных ископаемых и НДС, направляемые в федеральную казну, превысили региональную часть сборов.
По сравнению с 2020 годом концентрация налоговых поступлений незначительно снизилась — тогда на пять регионов приходилось 49,2% всех сборов. Сама же пятерка налоговых лидеров осталась прежней, но на третье место вместо Санкт-Петербурга вышел ЯНАО.
Меньше всего налогов было собрано в Ингушетии (0,02%, или 5,9 млрд), Еврейской автономной области (0,03, или 7,4 млрд), Тыве (0,03%, или 8,3 млрд), Калмыкии (0,04%, или 10,3 млрд) и Республике Алтай (0,04%, или 11,1 млрд).
— Основные поступления в бюджет обеспечивают налог на добычу полезных ископаемых, налог на прибыль, НДС и НДФЛ. Однако из них регионам достается только налог на прибыль и подоходный налог. То есть в выигрыше оказываются субъекты, где бизнес генерирует большие прибыли и где много людей с высокими заработками. В данном случае мы говорим о крупных городских агломерациях, прежде всего о Москве и Санкт-Петербурге, — объяснила президент FinExpertiza Global Елена Трубникова.
Низкая база и дорогая нефть
Основное влияние на доходы оказало восстановление экономики после сложного 2020 года, а также динамика ценовой конъюнктуры на рынках, пояснили рост налоговых поступлений в Минфине. Нефтегазовые доходы (НДПИ, НДД, экспортные пошлины) значительно выросли благодаря ценам на нефть — из-за особенностей их ставок, а ненефтегазовые увеличились на фоне роста экономики и внутреннего спроса, повышения прибыли в целом ряде секторов, оценили в ведомстве.
— Сравнение с 2020 годом в данном случае — это сравнение с крайне низкой базой, поскольку в течение 2020-го были существенные карантинные ограничения, рекордное падение цен на нефть, предоставлялись отсрочки по платежам, — указали «Известиям» в министерстве.
При этом в Минфине и ФНС не стали комментировать корректность расчетов экспертов FinExpertiza.
Высокая концентрация налоговых поступлений в нескольких регионах страны обусловлена регистрацией бизнеса в этих субъектах, численностью и высоким уровнем доходов населения и наличием полезных ископаемых, объяснил «Известиям» руководитель налоговой и юридической практики PwC в России Владимир Константинов. По его словам, главными факторами резкого увеличения налоговых поступлений стали рост экономики, цен на углеводороды и металлы, повышение эффективности налогового администрирования и высокая инфляция. Среди ключевых причин — благоприятная конъюнктура на внешних рынках (нефти и газа, металлов, минеральных удобрений), эффект низкой базы 2020 года и инфляция, согласился директор Центра налоговой политики экономического факультета МГУ Кирилл Никитин.
Максимум поступлений от НДПИ всегда приходится на нефтегазовые регионы, от НДС — в значительной мере на Москву и ряд промышленно развитых субъектов, рассказала руководитель группы региональных рейтингов АКРА Елена Анисимова. В отношении налога на прибыль в 2021 году можно отдельно выделить регионы, в которых высока доля металлургической промышленности, например Красноярский и Пермский края, добавила она.
В совокупности на пять лидирующих регионов приходится около 31% всех зарегистрированных юридических лиц в стране, указала вице-президент ЦСР Татьяна Караваева. Для Москвы и Московской области дополнительным фактором является экономическая активность, а в ХМАО и ЯНАО функционируют крупные компании, связанные с добычей полезных ископаемых, подчеркнула эксперт.
Будучи центрами финансового притяжения, Москва и Санкт-Петербург выступают ключевыми аккумуляторами налога на прибыль, НДФЛ и НДС, констатировал директор Ассоциации налоговых консультантов Владимир Саськов. В обозримой перспективе региональный дисбаланс налоговых доходов в системе консолидированного бюджета России сохранится, прогнозирует эксперт. По его мнению, одна из острейших задач — расширение налоговых доходов дотационных субъектов.
Евгений Кузнецов
По материалам: “Известия”