Какова готовность бирж к новым потрясениям
Рынок акций и рубль ждут новые антирекорды в случае дальнейшего обострения ситуации вокруг Украины, не исключили опрошенные «Известиями» эксперты. Но в этот раз к новым потрясениям отечественный рынок и экономика готовы лучше, чем в 2014-м, считают аналитики. Согласно прогнозам, без вмешательства России в ситуацию индекс Мосбиржи может протестировать уровни ниже 3000 пунктов. А нацвалюта — уйти выше 80 за доллар. В понедельник, 21 февраля, к 22:10 мск индекс Мосбиржи упал до 2809,5 пункта (–17,2%), а цены большинства «голубых фишек» обвалились в пределах 24,1%. При этом ЦБ обладает опытом кризисных 2014–2015 годов и 2020-го для поддержания финансовой стабильности, подчеркнули аналитики.
Проверка на прочность
Утром 21 февраля торги на Московской бирже стартовали в зеленой зоне, но после перешли в умеренный минус, показав к 13:00 мск падение индекса Мосбиржи на 2,9%, а РТС — на 3%. Однако из-за обострения военной обстановки в Донбассе и продолжающихся боестолкновений во второй половине снижение индикаторов резко ускорилось. Ближе к 18:00 мск в ходе обсуждения признания независимости ДНР и ЛНР на заседании Совета безопасности РФ их показатели рухнули на 14–17% соответственно. Основная торговая сессия в понедельник завершена откатом индекса Мосбиржи к 3063 пунктам (–10,5%), РТС — 1207 (–13,21%). Сегодняшнее падение приравняло их значения к уровням ноября 2020-го. Тогда как по масштабам обошел потрясения кризиса 2008 года.
К 22:10 мск индекс Мосбиржи упал до 2809,5 пункта (–17,2%), цены большинства «голубых фишек» обвалились в пределах 24,1%.
Тем временем рубль в моменте торговался к доллару по 80, евро — по 90,29. Ранее подобный курс «россиянина» к «американцу» и «европейцу» фиксировался в конце января.
«Известия» попросили экспертов оценить готовность российских активов к возможным потрясениям и санкциям из-за эскалации ситуации. По мнению главного аналитика Совкомбанка Михаила Васильева, отечественный рынок и экономика лучше готовы к ухудшению ситуации вокруг Украины по сравнению с 2014 годом. Он подчеркнул: золотовалютные резервы России к февралю этого года выросли до внушительных $639,6 млрд и с запасом перекрывают внешний долг страны, который уменьшился до $478 млрд в конце 2021-го. Страна обладает минимальным среди всех крупных стран отношением внешнего долга к ВВП, указал эксперт.
К тому же на фоне конфронтации с США были сокращены вложения в доллары, продолжил Михаил Васильев. Кроме того, ЦБ обладает опытом кризисных 2014–2015 годов и 2020-го для поддержания финансовой стабильности, добавил аналитик. Говоря о различиях ситуаций, сотрудник CMS Institute Николай Переславский отметил, что дивиденды с 2014-го стали намного выше, а санкционные пакеты уже не включают в себя отказ от импортируемых Европой энергоресурсов. Однако падение рынка всё равно может продолжаться, уверен он.
При этом сегодняшнее поведение рынка нельзя назвать беспрецедентным, потому как к нему определенно шла подготовка, и слова премьер-министра об импортозамещении и том, что экономика выдержит новые санкции, говорят о вероятности продолжения, допустил Николай Переславский.
Сравнение с 2014-м некорректно, так как в этот раз о присоединении территорий речи нет, высказался начальник управления инвестиционных стратегий «БКС Мир инвестиций» Максим Шеин. По его словам, в случае новых жестких санкций на рубль будет сильное давление, но ему поможет противостоять своими действиями Центробанк.
Новые антирекорды
По базовому сценарию индекс Мосбиржи в ближайшие один-два месяца может обновить минимум и закрепиться ниже 3000 пунктов, но появление информации о вступлении в конфликт военных из РФ сильно усугубит ситуацию, допустила руководитель отдела анализа акций «Финама» Наталья Малых.
Сложно прогнозировать размер коррекции в негативном свете, поскольку сценарии в нынешней ситуации могут быть совершенно различными, признался начальник управления анализа рынков «Открытие Инвестиции» Антон Затолокин. При введении жестких антироссийских санкций размер падения может достигать 30–40% от локального максимума, зафиксированного 16 февраля, из которых отечественный рынок уже скорректировался на 20% по индексу Мосбиржи, спрогнозировал он.
Евросоюз разрабатывает пакет антироссийских санкций в координации с США, Великобританией и Канадой, продолжая согласовывать планы с Южной Кореей, Японией и Швейцарией; такое решение могут принять в течение нескольких дней, заметил аналитик «Финама» Александр Потавин. При умеренно-негативном сценарии целью роста курса доллара станет район 82–86 рублей — ранее здесь были максимумы 2016 и 2020 годов.
Фундаментально российские активы сохраняют свою долгосрочную привлекательность, подчеркнул Антон Затолокин. Поэтому рекомендация — сохранять хладнокровие и существующие позиции в российских активах, резюмировал он. Как бы ни развивалась ситуация, совершать какие-то действия сейчас уже поздно, добавил основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповскский. Поэтому лучше обратиться к долгосрочной инвестиционной стратегии, подытожил он.
Роза Алмакунова
По материалам: “Известия”