За наличными из маткапитала стали обращаться вдвое чаще
Высокая инфляция и другие последствия пандемического кризиса привели к росту в 2,2 раза количества заявлений от нуждающихся семей на «обналичивание» средств материнского (семейного) капитала (МСК). Если в 2020-м за ежемесячной выплатой в размере регионального детского прожиточного минимума обратились 134,3 тыс. россиян, то в 2021-м — уже 295,2 тыс., что составляет 42% от всех заявлений на эту меру соцподдержки. Такие данные приведены в аналитической записке Счетной палаты по исполнению бюджета Пенсионного фонда России (ПФР) в прошлом году. По мнению опрошенных «Известиями» экспертов, такой скачок спроса на использование средств маткапитала на текущие нужды связан с высокой инфляцией, которая значительно повысила расходы семей с детьми. Поэтому им пришлось прибегнуть к этому механизму соцподдержки. В Минтруде привели и другие объяснения. Там заявили «Известиям», что рост числа заявлений связан с изменением в разгар пандемии критериев нуждаемости, а также тем, что в 2020 году выплаты уже подавшим заявления ранее продлевались автоматически.
Деньги на руки
Как следует из аналитической записки Счетной палаты, в прошлом году совсем незначительно изменилась доля обращений для использования средств маткапитала по основным целям — на улучшение жилищных условий и образование. При этом резко возросли запросы на «живые» деньги, которые можно использовать для приобретения товаров и услуг для адаптации детей-инвалидов — в 2,4 раза.
Примерно аналогичное повышение запросов произошло и на ежемесячную выплату: в 2,2 раза с 134,3 тыс. до 295,2 тыс. Такая опция появилась для семей с низкими доходами, в которых с 1 января 2018 года родился или усыновлен второй ребенок. Ежемесячная выплата осуществляется в размере регионального прожиточного минимума для детей. Как напомнили «Известиям» в пресс-службе Минтруда, в 2018–2019 годах такие выплаты назначались семьям с доходом ниже полутора прожиточных минимумов и на детей в возрасте до полутора лет. С 2020 года — на детей до трех лет, а критерии нуждаемости смягчены: выплату могут получать семьи с доходом ниже двух прожиточных минимумов на человека.
На сайте ПФР можно самостоятельно ознакомиться с примерами, которые позволяют оценить свои шансы на получение этой меры господдержки. Например, в Москве, если в семье из четырех человек (два родителя и два ребенка) общий доход составляет до 170 968 рублей, то из средств материнского капитала они могут получать ежемесячно 16 174 рубля, пока второму малышу не исполнится три года. А, скажем, в Приморском крае — 131 304 рубля и 16 025 соответственно. Что позволяет практически полностью (с остатком порядка 100 тыс. рублей с небольшим) выбрать МСК за три года.
Как сообщили «Известиям» в Минтруде, в первый год действия такого механизма выплаты были назначены 35 тыс. семей, в 2019 году — свыше 90 тыс. семей. Общее число получателей за эти годы составило 125 тыс. семей. В 2020 году после изменения критериев нуждаемости, которые позволили охватить большее число людей, выплаты были назначены еще 223 тыс. семей, а в 2021-м — 175 тыс. При этом общая численность получателей в прошлом году составила 317 тыс. семей.
По текущей нужде
В пресс-службе Минтруда резкий рост объяснили именно изменениями, которые были реализованы в разгар пандемии в 2020 году. Во-первых, смягчением критериев. Во-вторых, с апреля по октябрь в связи с распространением коронавирусной инфекции действовал временный порядок, согласно которому выплаты продлевались автоматически.
— Таким образом, обращались только те семьи, которые претендовали на получение этой выплаты впервые. В 2021 году действовал обычный порядок назначения: и для продления, и для первичного назначения необходимо обращаться в ПФР, — уточнили в ведомстве.
Старший научный сотрудник Института социальной политики НИУ ВШЭ Елена Горина согласилась: изменение критериев нуждаемости могло повлиять на рост обращений. Но она и не исключила, что частично отразилось и снижение доходов — в среднем за 2021 год их уровень в реальном выражении вернулся к уровню 2019-го.
Другие эксперты, опрошенные «Известиями», также склоняются к вопросу доходов. Так, прежде всего, они считают, что люди были вынуждены обращаться за этой мерой соцподдержки в связи с высокими темпами роста цен и другими последствиями пандемического кризиса.
— Прошлый год с точки зрения экономики был восстановительным, но нужно принимать во внимание, что доходы семей с детьми сильно упали из-за инфляции, — полагает профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. — Это особенно чувствительно для семей, которые находились на грани бедности. Поэтому неудивительно, что граждане пытались компенсировать возрастающие доходы по потребительской корзине за счет выплат из маткапитала.
Эксперт предложил обратить внимание на опубликованные 21 февраля данные Росстата по изменению стоимости «борщевого набора» с 2017 по 2022 год. Согласно им, за пять лет цены выросли вдвое.
— Это означает, что уровень потребительской инфляции выше среднего показателя, а семьи с детьми большую часть доходов тратят на продукты питания. И рост цен больно ударил по их карману, — подчеркнул Александр Сафонов.
И хотя Росстат в прошлом году зафиксировал рост реальных располагаемых доходов на 3,1%, этот показатель рассчитывался на основании официальной инфляции, а не так называемой продуктовой, которая наиболее чувствительна для необеспеченных семей, подчеркнул эксперт.
Главный экономист агентства «Эксперт РА» Антон Табах указал в качестве причины увеличения запросов на выплаты ростом информированности о такой опции. Он не считает, что в дальнейшем мы увидим такое же повышение спроса на эту меру соцподдержки.
— Маткапитал по сложившейся практике в основном нацелен на улучшение жилищных условий, и это работает. А облегченная и легальная процедура обналичивания может стимулировать рождаемость в тех социально-демографических группах, где это неразумно, и средства с большой вероятностью будут израсходованы не в интересах детей. Тем не менее сама практика умеренных выплат — здоровая и правильная, — отметил Антон Табах.
Александр Сафонов также уверен, что нельзя заподозрить людей в необоснованном желании обналичить МСК.
— Средства маткапитала — это действительно некий капитал с долгосрочной перспективой, тем более что сейчас он индексируется на уровне инфляции, — сказал он.
И никто не будет тратить его на текущее потребление без особой нужды, подчеркнул эксперт.
Анна Каледина
По материалам: “Известия”