Пункт и значение

Могут ли биржевые индексы еще обвалиться

pixabay.com

Для российского рынка акций и валюты 24 февраля стал днем рекордного обвала. В ходе торгов в «черный четверг» биржевые индексы обрушились в диапазоне 45–50%, а рубль девальвировал к доллару и евро, приблизившись к отметкам 90 и 101. Опрошенные «Известиями» эксперты признают, что в условиях военной операции в Донбассе сложно прогнозировать поведение рынков и пытаться угадать «дно». По их оценкам, вполне реальна дальнейшая просадка индекса Мосбиржи на 20–30% до 1250–1500 пунктов. На валютном рынке паники меньше, чем на фондовом, но дополнительное ослабление рубля неизбежно, полагают аналитики. В Мосбирже рекомендуют в периоды экстраординарной волатильности воздержаться от чрезмерных эмоций и необдуманных сделок.

Ход событий

За стартом специальной военной операции в Донбассе 24 февраля последовал крупнейший обвал биржевых индексов и курса рубля. Утренние торги на всех рынках Мосбиржи, едва запустившись, были приостановлены — к 07:17 мск на 11,28% (до 2736 пунктов) просел индекс IMOEX2, отслеживающий динамику дополнительных сессий. Решение о приостановке торгов на фоне высокой волатильности было принято и Санкт-Петербургской биржей. Нацвалюта также оказалась под сильным давлением, девальвировав по отношению к американской до исторических минимумов, а к европейской — до уровня середины декабря 2014 года. В начале торгов четверга рубль падал до 84 за доллар и 95,2 за евро, а после приостановки его курс на рынке Forex приблизился к уровням 90 и 101 соответственно.

С возобновлением в 10:00 торгов на Мосбирже индикаторы вновь устремились вниз. В моменте индекс Мосбиржи обрушился на 45% (до 1689 пуктов), а РТС — почти на 50% (до 613), откатив их к значениям 2016-го. Более чем на 50% упали бумаги Сбербанка, «Газпрома», ВТБ, «Тинькофф» и «Роснефти». Позже на фоне продолжающегося обвала на рынке Мосбиржа перевела торги в режим дискретных аукционов по всем бумагам, который вводится в случае резких колебаний и заменяет приостановку работы. К закрытию основных торгов первый индикатор показал падение на 33,28%, до 2085 пунктов, второй — на 39,44%, до 742.

Тем временем в ходе торгов в четверг рубль дешевел до 89,6 за доллар и 99,99 за евро. После нацвалюта отыграла часть позиций, но к вечеру вновь начала сдавать, торгуясь по 87 и 97 соответственно. Цена нефти Brent превысила $105 за баррель.

Ситуация в Донбассе вызвали волну распродаж и на ведущих фондовых площадках США, Европы, Великобритании и Азии.

Проверка на прочность

Чтобы стабилизировать ситуацию на финрынках, в ЦБ РФ заявили о решении начать валютные интервенции. Также регулятор «в связи со сложившейся ситуацией на рынке и в целях защиты прав и законных интересов инвесторов, снижения рисков и ограничения чрезмерной волатильности» запретил короткие продажи на биржевом и внебиржевом рынке. Вместе с тем в пресс-службе правительства подчеркнули, что Россия располагает денежными ресурсами, достаточными для обеспечения устойчивости финансовой системы в условиях санкций и внешних угроз.

Помимо запрета на короткие продажи и интервенций на валютном рынке могут быть влиты средства госфондов на рынок акций и облигаций, причем ранее прецеденты уже были, считает руководитель отдела анализа акций «Финама» Наталья Малых. Пока достаточно тех мер, которые уже приняты, уверен эксперт «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган.

— Сегодня на валютном рынке не наблюдалось острой паники, в отличие от фондового, где все были заняты закрытием позиций. Объем интервенций будет раскрыт завтра, но эффект достигнут, — констатировали в ИК «Фридом Финанс». — В ближайшее время новостной фон будет оказывать сильное давление на рынки.

Начало специальной военной операции застало рынок врасплох и спровоцировало самую масштабную за последнее время переоценку рисков, заявил ведущий аналитик «Открытие Инвестиции» Олег Сыроваткин. При этом рубль привычно показывает заметно меньшую волатильность, чем рынок акций, согласился он, добавив, что это обусловлено мерами ЦБ по стабилизации ситуации на рынке, включая валютные интервенции. Вполне возможно, что отметки 90 за доллар и 100 за евро — важные уровни для регулятора, так как примерно отсюда доллар развернулся вниз в 2016 году, а евро в 2014-м, полагает он.

Угадать «дно»

В сложившейся обстановке сложно предсказать дальнейший ход событий и тем более пытаться угадать «дно», отметила Наталья Малых. Пока нет признаков к развороту, она оценила, что в текущих реалиях возможна дальнейшая просадка на

20–30% до 1250–1500 по индексу Мосбиржи — это связано со стремлением инвесторов выйти в наличные.

Масштабы обвала на бирже 24 февраля более-менее сопоставимы только с ипотечным кризисом 2008-го, когда с мая по октябрь индекс Мосбиржи просел в четыре раза, и РТС показал аналогичный уровень падения, отметил Михаил Коган: в 2020-м и 2014 году обвалы были гораздо меньшими.

— Индекс Мосбиржи еще может откатиться до 1300 пунктов, РТС — до 500. А рубль в моменте пробить отметку 100 за доллар, но это будет пиком его падения, — спрогнозировал эксперт.

В текущих условиях отключение от SWIFT маловероятно, и пока Запад ограничится санкциями в отношении российских банков, полагает Олег Сыроваткин. Он отметил: часто бывает так, что рынок снижается на ожиданиях и разворачивается по факту. Поэтому, учитывая масштаб обвала за последнюю пару недель, само введение санкций может спровоцировать как минимум краткосрочный отскок всех российских активов, допустил он.

Вечером в четверг премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил о введении санкций, в частности, против ВТБ и «Аэрофлота». У первого будут заморожены активы в Великобритании, а второму запрещены полеты в страну. Также меры были введены в отношении ОАК, Ростеха и ОСК.

Сейчас наличные средства выглядят лучшим активом, поэтому не стоит пока инвестировать свободные деньги в акции до стабилизации обстановки, рекомендует Наталья Малых: а покупка валюты по текущим курсам может обернуться убытками, как это обычно бывает в пиковые моменты. К концу торговой сессии 24 февраля Мосбиржа обратилась к инвесторам, рекомендовав им в период, когда рынки переживают экстраординарную волатильность, воздержаться от чрезмерной эмоциональной реакции и по возможности от необдуманных сделок. Как показывает многолетняя практика, это может негативно повлиять на финансовые результаты инвестиций, говорится в сообщении биржи.

Роза Алмакунова

По материалам: “Известия”

Ранее

Тонкая граница

Далее

УрФУ вырастет на четверть

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru