Госдума рассмотрела и приняла изменения в федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации», которые существенно облегчают получение российского гражданства для тех, кто считает себя русским по происхождению, языку и культуре.
Новые поправки упрощают тест на «русскость». Теперь главным критерием для получения российского гражданства становится свободное владение русским языком.
Однако до всеобщего «одобрямс» по поводу новых поправок еще далеко.
Так, Оксана Дмитриева, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия», считает, что упрощать процедуру предоставления гражданства не стоит. «Думали об Украине, а открыли ящик пандоры», — считает она. Впрочем, пессимизм своей коллеги по Думе не разделяет Владимир Плигин, председатель комитета по конституционному законодательству и госстроительству, который уверен, что снятие определенных ограничений — это, в известной степени, восстановление исторической справедливости.
— Безусловно, в законопроекте не все однозначно, он требует доработки, — говорит в свою очередь Леонид Слуцкий, председатель комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками (ЛДПР). — Но я очень надеюсь, что мы преодолеем противоречия и сможем принять до конца апреля закон об упрощенном гражданстве России в целом.
Андрей КНЯЗЕВ
парламентский корреспондент «Мира новостей» — специально для «НВ»