Чиновники говорят о запасах, а производители ждут субсидий от государства
В регионах Большого Урала может быть пересмотрено финансирование программ, направленных на обеспечение лекарствами льготных категорий граждан. Не меньше половины препаратов, приобретаемых для этих целей, по мнению участников рынка, произведены за рубежом либо изготовлены из иностранных субстанций, соответственно и удорожание происходит с ростом валютных курсов. Пока производители заявляют о подтверждении поставок субстанций на несколько месяцев и возможности сохранения цены на выпускаемые местные препараты до конца марта – в дальнейшем надеются на сдерживание цен за счет субсидий и иных видов господдержки. Тем временем в аптечных сетях уже констатируют значительное повышение цен на отдельные лекарства, прежде всего, не имеющие российских аналогов, а потребители указывают на ограниченные возможности получения препаратов по льготным рецептам и пытаются привлечь внимание региональных властей к проблеме. В министерствах здравоохранения Свердловской и Челябинской областей пока занимают выжидательную позицию, указывая на созданные запасы, а вопросы об увеличении бюджетных вливаний в обеспечение сотен тысяч льготников лекарствами обходят стороной.
В Свердловской и Челябинской областях аптечные сети повышают цены на лекарства, в том числе, входящие в федеральный и региональные списки для обеспечения льготных категорий населения.
Суммарно эти перечни объединяют более 1,2 тыс. наименований продукции. По данным аптечной сети «Радуга», в среднем по рынку с 24 февраля цены выросли на 5-10% на импортные препараты. Однако потребители указывают, что отдельные лекарства подорожали куда значительнее.
«6-7 марта посетила несколько аптек. В аптеке «Путь к здоровью» «Милдронат» 500 мг прибалтийского производства мне предложили за 1000 рублей, хотя раньше приобретала его по 460 рублей. В интернет-аптеке «Живика» заказала препарат «Прадакса» (входит в список жизненно важных. – Прим. ред.) итальянского производства за 3180 рублей, но на следующий день в аптеке мне сказали, что нужно заплатить уже 3680 рублей», – поделилась с изданием одна из покупательниц в Свердловской области.
В создавшейся ситуации аптечные сети пытаются закупить впрок препараты у дистрибьютеров по прежним ценам и отмечают, что в ближайшие 1-2 месяца дефицита избежать удастся. В то же время отмечается и высокий спрос.
«Есть повышенное количество запросов на продажу рецептурных препаратов без рецепта. Разумеется, этого мы делать не имеем права и отказываем. Клиенты настойчивы и обзванивают многие аптеки в надежде на авось», – рассказали в сети «Радуга».
Высоким спросом пользуются и медпрепараты против хронических заболеваний, в связи с чем в аптеках опасаются их исчезновения на некоторый срок. Например, о невозможности получить инсулин уже заявила жительница Челябинской области в паблике «Текслер, помоги».
В целом, на льготные медпрепараты на Южном Урале претендуют более 240 тыс. человек. Для их обеспечения, как сообщили в региональном Минздраве, предусмотрено более 1,5 млрд руб. из федерального бюджета и более 890 млн руб. – из регионального. На данный момент законтрактовано по федпрограмме льготных медпрепаратов около 30%, но с учетом переходящих остатков с закупок 2021 года потребность первого полугодия 2022 года перекрыта. По региональной программе заключены договоры на приобретение 40% от необходимого количества медпрепаратов, но также имеются переходящие остатки.
Доля закупленных в 2022 году лекарственных препаратов европейского и американского производства для обеспечения льготных категорий граждан составляет не более 11,9%, отмечают в челябинском Минздраве. При этом какова доля лекарств, импортированных из других стран, а также произведенных из зарубежных субстанций, уточнить не могут. Схожий подход к описанию ситуации – и в свердловском ведомстве.
«Лекарственные препараты для реализации льготных программ закуплены на период до 10 месяцев, импортные препараты в перечне льготных программ составляют в среднем 20%», – сообщили «Правде УрФО» в минздраве Среднего Урала.
Данных о направленных на приобретение лекарств бюджетных средствах ведомство не предоставило. Отметим, что в 2021 году министерство сообщало о выделении 1,5 млрд рублей на покупку препаратов для обеспечения льготников в рамках нацпроекта «Здравоохранение».
В Свердловской области право на получение лекарств по региональной льготе имеют 103 тысячи жителей, по федеральной – 256 тысяч. Закупки медпрепаратов для обоих групп ведет правительство области. Исключением, как отмечают участники рынка, является лишь небольшая доля препаратов, предназначенных, как правило, для борьбы с редкими заболеваниями и закупаемых напрямую Минздравом РФ, а в регионы они поступают «в натуральном виде».
В свердловском Минздраве отмечают, что пока приобретение лекарств для льготников идет в плановом режиме. Как следует из данных госзакупок, с начала декабря 2021 на покупку препаратов (в том числе для обеспечения медучреждений) со сроками поставки в конце минувшего года и текущем году направлено более 2,7 млрд рублей. В целом же за 12 месяцев (с апреля 2021 по март 2022) областной Минздрав заключил контракты на покупку медпрепаратов общей суммой свыше 8 млрд рублей.
В Челябинской области общая доля закупленных препаратов еще меньше. С декабря 2021 года они приобретены на сумму порядка 1,2 млрд рублей, в то время как объем закупок за 12 месяцев, по данным «Контур.Фокус», составил более 7,1 млрд рублей.
Депутаты комитета по социальной политике свердловского Заксобрания обратились в региональное министерство с запросами о закупках медпрепаратов.
«Думаю, что в перечне льготных доля препаратов иностранного производства и выпущенных в России из иностранных субстанций не менее 50%. В списке поставщиков субстанций – Европа, Америка, Китай, Индия. Некоторое поставщики могут выпасть из системы закупок, если им не будет выдано разрешение на ввоз. Есть препараты иностранного производства, которые не имеют аналогов. Например, препараты от СМА, в основном, американского и швейцарского производства. Пока отказов в их поставках не было, но и четкой информации от производителей нет», – рассказал «Правде УрФО» депутат Заксобрания Александр Серебренников.
Крупнейшие западные производители лекарств AstraZeneca, Stada, Bayer ранее заявили о намерениях сохранить поставки в Россию. Однако сложности могут возникнуть в обеспечении доставки препаратов в связи с введенными ограничениями перевозок.
Российские производители медпрепаратов, использующие иностранные субстанции, ожидают в ближайшие месяцы роста цен на собственную продукцию.
По словам депутата Госдумы Александра Петрова (по данным «Контур.Фокус», владеет 99% уставного капитала ООО «Инвестфармгрупп», которое контролирует ООО «Завод Медсинтез»), подорожание произойдет в соответствии с ростом курса доллара, но может быть и меньшим в случае введения госсубсидий для поддержки российских производителей.
На «Березовском фармацевтическом заводе», где выпускается свыше 30 различных медпрепаратов, отмечают, что до конца марта цены на свою продукцию пересматривать не намерены. Для выпуска более 70% своих лекарств предприятие закупает иностранные субстанции, и пока договоренности об их поставках есть на несколько месяцев вперед.
Участники рынка также отмечают, что даже с отказом от европейских субстанций и переходом на китайские и индийские аналоги сложности могут возникнуть при организации доставки и оплаты товара и конечном дефиците.
Елена Архипова
По материалам: “Правда УрФО”