“По данным Минфина России, на 1 февраля государственный долг Красноярского края составлял 63 миллиарда рублей”
Цены на нефть, уголь и цветные металлы демонстрируют резкий рост на фоне трещащего по швам привычного мирового экономического уклада. Жизненно необходимые природные ресурсы становятся самым надёжным и востребованным товаром. В выгодном положении оказались российские регионы с развитой добывающей промышленностью. Сырьё – это долларовый экспорт, а налоги в местные бюджеты поступают в рублях. Красноярский край ещё по итогам прошлого года получил огромные доходы сверх запланированных изначально. Впрочем, это не повод открывать шампанское. В ситуации пока слишком много неизвестных, слишком много факторов, которые могут привести к тем или иным последствиям.
Север платит
Бюджет Красноярского края долгое время считался моноотраслевым. Он серьёзно зависел (и зависит) от цветной металлургии. В первую очередь от налоговых поступлений ПАО «ГМК “Норильский никель”», которое базируется на севере региона в Норильском промышленном районе. Прежде его отчисления могли формировать до 40 процентов краевого бюджета. В последние годы долю «Норникеля» значительно разбавили другие отрасли, например добыча углеводородов на Ванкорском месторождении. Сейчас к ней добавляются другие проекты «Роснефти» на Таймыре. Тем не менее «Норникель» по-прежнему возглавляет топ-10 красноярских налогоплательщиков. ПАО «ГМК “Норильский никель”» остаётся крупнейшим мировым производителем палладия и высокосортного никеля, а также платины и меди. По итогам прошлого года его консолидированная выручка увеличилась на 15 процентов и составила 17,9 млрд долларов США, говорится в официальных отчётах компании. Положительная динамика произошла прежде всего за счёт роста биржевых цен на металлы и увеличения объёмов продаж палладия из накопленных в 2020 году запасов.
Деньги в кубышку
Выгодная конъюнктура позволила Красноярскому краю начать копить впрок. В начале года правительство региона объявило о создании собственного резервного фонда. Как заявил министр финансов края Владимир Бахарь, это историческое событие для субъекта. Своя финансовая подушка безопасности обезопасит край от воздействия внешних условий вроде колебания рубля или цен на цветные металлы. «В случае негативных изменений цен на сырьевых и валютных рынках запланированные налоговые поступления могут значительно снизиться. Кроме того, отдельные изменения федерального законодательства могут привести к снижению доходов. Основу резервного фонда составят доходы от налога на прибыль организаций, полученные сверх плановых значений, и часть остатков средств краевого бюджета на начало года. Создание фонда, с одной стороны, гарантирует выполнение принятых расходных обязательств в случае выпадающих доходов. С другой – создаёт возможность реализации задач по инфраструктурному развитию», – сказал глава минфина.
При этом по итогам 2021 года фактические доходы краевой казны составили 395,8 млрд рублей. План по налоговым сборам был превышен на треть, то есть регион получил около 100 млрд, сам того не ожидая. Прирост обеспечили как раз дополнительные поступления по налогу на прибыль организаций металлургической и нефтедобывающей отраслей, что, в свою очередь, было связано с благоприятной конъюнктурой цен на цветные и драгоценные металлы, а также с увеличением стоимости нефти. В общей сложности, по данным ФНС России, в 2021 году в консолидированный бюджет Российской Федерации на территории Красноярского края поступило 803,1 млрд рублей.
Температура по палате
Соседние регионы, где широко представлены добывающие производства, также демонстрируют бюджетный рост. В Иркутской области по итогам прошлого года доходы бюджета составили 252,5 млрд рублей. Показатели 2020 года превышены на 21,6 процента. Такой результат обеспечил в первую очередь налог на прибыль – итоговая сумма сборов превзошла запланированную на четверть. Повлияли успехи в ЛПК, дальнейшая реализация газового проекта «Сила Сибири» и долгожданное открытие нового алюминиевого завода в Тайшете.
В Республике Хакасия общие доходы бюджета за 2021 год достигли 46,93 млрд рублей. Это почти на 27 процентов выше показателя 2020 года. Собственные доходы региона (без федеральных поступлений) при этом составили почти 30 млрд рублей, что на 70 процентов больше суммы, которую субъект смог собрать самостоятельно годом ранее. И в этом случае на рост также повлиял налог на прибыль. Уточним, основными налогоплательщиками в Хакасии являются угольные разрезы, два алюминиевых завода и Саяно-Шушенская ГЭС.
Как тебе такое, Илон?
В первой декаде марта стоимость тонны никеля на Лондонской бирже цветных металлов (LME) на волне международных событий за пару дней выросла в три раза и достигла 100 тыс. долларов. LME пришлось пойти на беспрецедентный шаг и остановить торги, аннулировав многие сделки. Подобная ситуация наблюдается и в отношении прочего сырья. Цена тонны алюминия перевалила за 4 тыс. долларов, что тоже является историческим рекордом.
Нервозность западных трейдеров понятна: нет никакой определённости в том, какие ресурсы будут запрещены к ввозу в страны Запада из России. А просто так заместить выпавшие объёмы (если это произойдёт) не удастся.
Тот же «Норникель» – это 40 процентов от мирового объёма палладия и 14 процентов – никеля. Это критически необходимые автомобильному производству металлы. В этой связи в Европе автомобили уже подорожали на 15–20 процентов. С другой стороны, и российские производители замерли в тревожном ожидании. Рынок Евросоюза очень важен для нашей горно-металлургической отрасли. По данным инвестиционной компании «АТОН», на него приходится 53 процента продаж «Норникеля» и 36 процентов – «Русала». Основатель «Русского алюминия» Олег Дерипаска на прошедшем в начале марта Красноярском экономическом форуме высказался в пользу переориентирования на азиатские рынки. Но радости в его голосе при этом было мало.
Не могу сказать «прощай»
Резкий рост цен не вызывает эйфории и у «Норникеля». «Я думаю, это аномальное явление. Его можно сравнить с периодом, когда были отрицательные цены на нефть. Такая ситуативная история. По такой цене, конечно, никто сейчас никелем не торгует. Мы стараемся, чтобы потребители получали товар по прогнозируемым ценам. Для них это очень важно. Такого рода действия встречают понимание. У нас почти нет отказов от контрактов. Рынок глобален, возможны любые перестроения. Просто, когда мы с одних рынков уходим и больше концентрируемся на других, мы теряем некоторое конкурентное преимущество. Мы становимся более зависимыми от этих рынков. Поэтому мы считаем более правильным сохранять диверсификацию», – говорит президент компании Владимир Потанин.
«Уже сейчас российские производители сырья сталкиваются с трудностями при продаже продукции в Европе. В случае полной блокировки возможностей для сбыта потребуется какое-то время для перенаправления поставок на другие рынки и нормализации торговых потоков до уровня, позволяющего нивелировать складывающийся дефицит в ЕС и США», – считают аналитики АТОН.
Однако в целом российские нефтегазовые и металлургические компании всё равно считаются правильным выбором для инвесторов и действенной мерой защиты от инфляции и волатильности рубля. Выручка в иностранной валюте и расходы в отечественной делают весь сектор устойчивым к неблагоприятным макроэкономическим изменениям.
Долг по графику
Потому финансово защищённым можно считать и Красноярский край, несмотря на то, что теперь многие инвестиционные проекты, возможно, застопорятся. На днях международное рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг региона до преддефолтного уровня, мотивируя это тем, что скоро он не сможет выплачивать госдолг. В Сибири такой вывод вызвал большое удивление и снова позволил предположить, что подобные организации дают объективную оценку только на своё усмотрение.
«По данным Минфина России, на 1 февраля государственный долг Красноярского края составлял 63 миллиарда рублей. Треть этой суммы – федеральные бюджетные кредиты со сроком погашения до 2029 года. Коммерческий долг – 40 миллиардов рублей. И если сравнить сумму с профицитом прошлого года и остатками на счетах, очевидно, что покрыть этот долг регион точно может», – отмечает депутат Законодательного собрания Красноярского края Илья Зайцев.
«Что касается рисков с внешними долгами региона, которые выплачиваются в долларах, то их объём у Красноярского края равен нулю»
Илья Зайцев, депутат Законодательного собрания Красноярского края
– В нынешней ситуации надо ориентироваться на те бюджетные рамки, что у нас есть. Этого вполне достаточно, чтобы реализовать социальные обязательства и поддержать отрасли, которые более уязвимы для санкционной западной истерии. Предсказывать, что будет в течение года на экспортных рынках, пока преждевременно. Слишком много ножей в спину загнали себе американцы и европейцы, пытаясь удалить Россию из мировой экономики. Очевидно, что всё это вызовет нестабильность и, как следствие, сокращение производства в ряде системообразующих отраслей США и ЕС. Наша же задача – поддержать наших граждан и экономику, чтобы спокойно и адекватно пройти период становления нового мирового порядка – порядка без гегемонов и надуманных западных ценностей, – заявил корреспонденту «Октагон.Сибирь» депутат Госдумы от Красноярского края Виктор Зубарев.
Алексей Бондарев
По материалам: “Октагон”