Societe Generale не исключила потери активов Росбанка в РФ
Французская группа Societe Generale (действует в России под брендом «Росбанк») рассматривает лишение прав собственности на свои активы в РФ в стрессовом сценарии. Об этом говорится в сообщении финорганизации, с которым ознакомились «Известия». Национализация бизнеса иностранных банков возможна только в том случае, если они сами решат уйти с российского рынка, не выполнив обязательств перед вкладчиками и работниками, пояснили эксперты. В то же время головной офис Ситибанка заявил о выходе не только из частного, но и из корпоративного бизнеса в РФ. Об уходе также размышляют в итальянском Юникредит Банке.
Стресс-сценарий
У Societe Generale более чем достаточно буфера для преодоления последствий потенциального экстремального сценария, при котором группа будет лишена прав собственности на свои банковские активы в России, говорится в сообщении финорганизации. В документе отмечается, что такие действия не отразятся на выплате дивидендов за 2021 год. Риски Societe Generale в России ограничены 1,7% от общего риска группы, уточняется в сообщении компании. Там добавляется, что в 2021-м деятельность, осуществляемая в РФ, принесла 2,8% чистого банковского дохода Societe Generale и 2,7% чистой прибыли.
Вместе с тем в сообщении финорганизации не говорится о планах по выходу из российского бизнеса.
В Societe Generale сообщили «Известиям», что текущая задача группы заключается в продолжении детального мониторинга ситуации и осуществлении внимательного управления деятельностью в соответствии с ключевыми приоритетами.
— Среди них ответственная поддержка наших сотрудников и клиентов, соблюдение международных правил, снижение наших рисков и сохранение уровня ликвидности дочернего Росбанка — российского банка, управляемого местным персоналом и осуществляющего в основном местную деятельность. Он имеет устойчивую позицию по капиталу и функционирует независимо с точки зрения ликвидности, — добавили в финорганизации.
У участников финансового рынка есть требования к оценке рисков, составленные отчеты предоставляются управляющим органам и акционерам: они обязаны рассматривать любые сценарии, в том числе малореализуемые, и оценивать, как это повлияет на показатели группы, сообщил «Известиям» вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков. Именно об этом заявляет Societe Generale: даже если будет реализован наиболее шоковый сценарий, группа не нарушит нормативы и сможет продолжать деятельность.
С начала марта в России активно обсуждается национализация иностранных компаний, решивших прекратить бизнес в стране, однако в отношении кредитных организаций — это крайний вариант, подчеркнул Алексей Войлуков. Он заявил, что власти не будут лишать собственности на активы в РФ те компании, которые сами не планируют уходить с рынка или будут сворачивать бизнес по правилам и нормативам, выполняя все обязанности перед вкладчиками и работниками. Если же головная организация в один день решит отключить Росбанк от своих систем и не даст ему продолжать нормально работать, то Центробанку придется вмешаться.
— У ЦБ есть большой опыт и инструментарий по переходу банка под временное управление регулятором. Например, включение в Фонд консолидации банковского сектора российского юрлица — «дочки» иностранной компании. Другой вариант — если ЦБ введет временную администрацию, которая признает, что капитал банка отрицательный, и его за символическую плату — например, за 1 млн рублей — сможет купить другое финансовое учреждение, — предположил Алексей Войлуков.
Законопроект «О внешней администрации по управлению организацией», который сейчас находится в Госдуме, предусматривает, что национализация может быть проведена по решению суда при ликвидации или в ходе конкурсного производства в отношении банков, пояснила партнер коллегии адвокатов Pen&Paper Екатерина Токарева.
— На базе имущества банка будет создаваться хозяйственное общество, единственным участником которой будет сам банк. Новому обществу передадут всё имущество, в том числе имущественные права банка, исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, товарные знаки, знаки обслуживания и т.д. Доли участия в новом обществе подлежат продаже на торгах, а денежные средства могут пойти в адрес кредиторов, — предположила юрист.
Вместе с тем сам факт того, что Societe Generale не исключает сценарий национализации своих активов, хотя и отмечает его «экстремальность», говорит о вероятности такого развития событий в ближайшей перспективе, отметил управляющий партнер юридической компании AVG Legal Алексей Гавришев.
Кто в списке
Росбанк занимает 11-е место по активам в России и входит в перечень системно значимых кредитных организаций. В их числе также находятся два других иностранных игрока — австрийский Райфффайзенбанк (10-е место по активам) и итальянский Юникредит Банк (13-е место). «Известия» направили запросы в головные офисы кредитных организаций о том, какие стресс-сценарии бизнеса в России они рассматривают.
В прогнозах, содержащихся в ежегодной отчетности австрийского Райффайзенбанка («Известия» с ними ознакомились), говорится, что финорганизация создала резервы на возможные риски санкций. «Мы продолжаем очень внимательно следить за текущими событиями и готовы к возможным неожиданностям», — отмечается в документах Райффайзенбанка. 15 марта агентство Bloomberg сообщило, что итальянский UniCredit рассматривает вариант прекращения работы в России из-за возросших рисков.
Кроме того, о сокращении бизнеса в России заявила американская Citi Group (действует в РФ под брендом Ситибанка) еще в 2021 году — тогда она начала искать покупателя для своего розничного сегмента. В марте 2022-го финорганизация сообщила о решении включить в процесс выхода и другие направления деятельности (например, корпоративный бизнес).
— Из-за особенностей ведения бизнеса по предоставлению банковских и финансовых услуг этот процесс займет время. Мы также решили остановить привлечение нового бизнеса и новых клиентов. Мы продолжим выполнять требования законодательства, обязательства перед вкладчиками, а также поддерживать всех наших сотрудников в это исключительно сложное время, — заявили «Известиям» в Citi Group.
Сворачивание банковской деятельности в России осложнено обязательствами перед кредиторами и клиентами, отметил председатель Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах Ярослав Богданов. Например, ритейл может продать оставшийся товар, закрыть свои магазины и покинуть страну. Банку же для полного ухода с рынка может потребоваться от полугода до года, оценил он.
— Для того чтобы кредитная организация полностью прекратила свою деятельность в стране, ей необходимо рассчитаться со всеми своими клиентами, то есть свернуть баланс. Затем потребуется подать заявку в ЦБ, в которой также придется указать, что все кредитные обязательства погашены и требования клиентов полностью удовлетворены. Только после этого аннулируется лицензия на ведение банковской деятельности и банк может прекратить работу, — пояснил Ярослав Богданов.
«Известия» направили запрос в ЦБ о том, рассматривается ли возможность национализации иностранных банков, действующих в России.
Наталья Ильина
По материалам: “Известия”