Резкий прыжок из криминального прошлого в настоящие “князи” Евгения Ройзмана – факт свершившийся, и, как оказалось, с богатой историей.
Если речь заходит о Евгении Ройзмане однозначного мнения искать не стоит. А все потому, что его насыщенное самыми разнообразными событиями прошлое до сих пор дает о себе знать – нет-нет кто-нибудь да при помнит дела дней минувших. Как этот ранее неугодный власти политик, на которого сейчас возлагает надежды целый город оказался на своей нынешней позиции и каковы его истинные намерения? Попробуем разобраться.
Самое первое, пожалуй, о чем вспоминается, когда речь заходит о Ройзмане, это его деятельность, направленная на борьбу с наркоманией. При этом однозначную оценку этой деятельности сегодня затрудняются дать даже те, кто в этом же направлении и работает. Во всяком случае, по аналогии с древнеримским двуликим божеством Янусом, одним он видится спасителем, иные же углядели в нем лицо оппозиционера. Тем не менее, это не помешало Ройзману одновременно быть почётным членом Российской академии художеств, автором трёх книг стихов, основателем музея «Невьянская икона»…
Давние уголовные дела тоже придают пестроты и без того яркому прошлому Ройзмана. Согласно материалам, в молодости Евгений отнюдь не чурался брать чужое без возврата. Так, например, у одной из потерпевших по фамилии Нестеренко Ройзман взял золотое кольцо в ремонт и не вернул. Ройзман принёс ей мохеровый шарф для продажи, она отдала ему 130 рублей, но он выпросил у неё шарф обратно, но так ничего и не отдал. Или еще. «В марте 1980 года подсудимый Ройзман, находясь в близких отношениях с Кузнецовой, путём обмана завладел её личными вещами: брюками из джинсовой ткани импортными, мохеровым шарфом и золотыми изделиями. Однажды она дала ему мохеровый шарф, так как было холодно, и тоже не получила его обратно». Как итог – два года за решеткой, однако сегодня перед законом Ройзман чист.
Тем не менее на этом “темные” дела Ройзмана не заканчиваются. Многим вспоминается основанный им фонд “Город без наркотиков”, под маской которого, как поговаривают, скрывается настоящая организованная преступная группировка, аффилированная с известной бандой «уралмашевских». Об этом в одном из интервью сказал начальник ОБОП ГУ МВД по Свердловской области Константин Строганов. По его словам, Ройзман сам не отрицал, что он выходец из «Уралмаша», а фонд – «детище» руководителя группировки Сергея Терентьева, куда Ройзман якобы изначально был поставлен менеджером. Как отмечает Строганов, криминальные моменты деятельности фонда раньше тщательно скрывались благодаря поддержке бывших губернаторов Свердловской области Эдуарда Росселя и Александра Мишарина. Когда же регион возглавил Евгений Куйвашев, правоохранители взялись за работу.
В конце ноября 2013 года Березовский городской суд приговорил к двум годам и четырём месяцам ограничения свободы сотрудника фонда «Город без наркотиков» Игоря Шабалина. Его признали виновным по 127-й статье УК РФ (незаконное лишение свободы). Среди прочих в деле фигурировал эпизод, повлёкший смерть человека – матери двоих детей Татьяны Казанцевой. Не смотря на мнения о жестокости по отношению к наркоманам в реабилитационных центрах фонда, многие до сих пор утверждают, что терапия “Города без наркотиков» при всей её жёсткости эффективна в борьбе с наркозависимостью.
Константин Строганов также рассказал о дружбе Ройзмана с криминальным «авторитетом» Тимуром Свердловским (Темури Мирзоев, племянник знаменитого Деда Хасана). Причём последнего назначили как раз «ответственным» за оборот наркотиков. А сейчас, по словам Строганова, люди Мирзоева «крышуют» потребительский рынок – мелких коммерсантов, магазины, кафе, мойки, шиномонтаж. И выход на первое лицо в городе держателю такого бизнеса уж никак не повредил бы.
Что же касается самой истории уралмашевской ОПГ, то все начиналось вполне банально. Еще в середине 80х недалеко от завода-гиганта “Уралмаш” стали для тренировок собираться парни с окраин. «Крёстными отцами» группировки считаются Григорий и Константин Цыгановы. Вместе с ними у истоков стояли Сергей Терентьев, Александр Крук, Сергей Воробьёв, Андрей Панпурин, Игорь Маевский.
Банда промышляла тем, что установила, как и многие в то время, контроль над одним из рынков, а также продавала алкоголь собственного производства.
Постепенно усиливая свое влияние, “уралмашевские” забирали себе все больший сектор экономики города. По данным правоохранительных органов, члены группировки учредили около 200 фирм и 12 банков, а ещё в 90 компаниях имели доли. Причём Екатеринбургом они не ограничилась. У сообщества была доля даже в московском аэропорту Домодедово.
Позднее “Уралмаш” стал постепенно переориентировать свою деятельность на более легальную, приобретя к тому времени влиятельных друзей в политических кругах, среди которых был тогдашний губернатор Эдуард Россель. Постепенно и сами участники группировки стали двигаться к высоким властным постам.
Они участвовали в выборах в городскую и областную думы. Неудивительно, что участие Ройзмана в выборах мэра породили слухи об «уралмашевском» лобби.
Но достаточно о прошлом, лучше обратим свое внимание на нынешнюю деятельность Ройзмана в качестве мэра. По истечении полугода уже можно сделать некоторые выводы. Сам Ройзман определил конкретные плюсы своего пребывания на посту мэра: выстроил рабочие отношения с чиновниками, сработался с провластным большинством единороссов в гордуме. Выполнил Ройзман и обещание вести личный приём граждан, отчёты о приёме он регулярно публикует в своём блоге.
Один из пунктов программы оказался не так прост в реализации, как казалось. Улучшить качество воды в городе ему пока не удаётся. Мэр считает, что для решения проблемы на рынок должны прийти новые компании с современными технологиями, однако разрушить монополию «Водоканала» нелегко, учитывая, что он является одним из «кошельков» мэрии.
Для обещанной борьбы с нелегальной миграцией у Ройзмана тоже не хватает рычагов. Зато с точечной застройкой он начал бороться. По крайней мере создал специальную рабочую группу.
Однако по старой привычке Ройзману до сих пор свойственны оппозиционные выпады, один из которых – участие в пикете против действий Путина в Крыму, прошедшем 15 марта в Екатеринбурге. А ранее, в декабре, он отказался бежать с олимпийским факелом и не пошёл на приём в честь дня Конституции.
Общественность Екатеринбурга внимательно наблюдает за Ройзманом, отмечая все его действия и, безусловно, делая некие выводы.
«Пока, как мне кажется, он всё-таки работает не как чиновник и глава города, а как публичная фигура с полномочиями. Проще говоря, стиль работы Евгения Ройзмана больше напоминает стиль работы депутата, а не мэра, – говорит депутат областной думы, глава отделения Российской партии пенсионеров Евгений Артюх.
«Оценивать деятельность Евгения Ройзмана на посту главы города на данный момент нереально. Какого-то потенциала я тоже не вижу, потому что в самой этой должности потенциала изначально не было. В ней есть изначально заложенная бессмысленность. Те намерения, которые демонстрировал Ройзман, идя на выборы, не могут быть реализованы в принципе», – полагает доктор философских наук директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин.
Подводя итог, хочется сказать, что для многих назначение Ройзмана в качестве мэра Екатеринбурга стало своего рода неожиданностью. И это вполне можно понять. Из уст общественности доносились характеризующие это событие слова “эксперимент” и “сенсация”, однако результаты такого эксперимента, наверняка будут заметны позднее, когда срок будет поприличнее и, вероятно, вынашиваемые замыслы самого нынешнего мэра увидят свет.
Андрей АРТЕМЬЕВ
Фото: foto.rg.ru