Почему в «ПУДе» Александра Ткачева на 40% подорожали соки в тетрапаках, а молочка продается по прежним ценам
С понедельника в Крыму соки местного производства в тетрапаках подорожали ровно на 40%. Возможно, это следствие возросших аппетитов региональной торговой сети «ПУД» («Продукты у дома»). Ее бенефициар – кубанский земельный магнат, экс-министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. Возможно, в гонке за прибылью свои отпускные цены поднял и производитель – ООО «Нижнегорский консервный завод». А, возможно, и что-то другое.
Владельцы ООО «Нижнегорский консервный завод» Татьяна Тибекина и Игорь Булатов. Они совместно владеют и другими крымскими компаниями. О Булатове еще известно, что он увлекается автогонками, возглавляет «Крымскую гоночную команду».
Следует уточнить: подорожавшие соки разлиты в январе 2022 года. То есть ссылаться на подорожавшее в новом сезоне сырье некорректно – зимой просто разбавили водой уваренное летом и осенью фруктовое и томатное пюре. Некорректно пенять и на подорожавший сахар – в составе томатного сока его вроде бы нет. Списать подорожание нельзя ни на санкции, введенные в последние недели, ни на изменение цены воды. В Нижнегорском районе используют воду из артезианских скважин, восстановление Северо-Крымского канала на себестоимость соков не ложится.
То есть резкое подорожание соков – чья-то сугубо «добрая воля». Однако есть одно смягчающее обстоятельство. Дело еще и в том, что в стране возник дефицит тетрапаков – незатейливой, казалось бы, тары. Эта упаковка состоит из нескольких слоев картона, полиэтилена и фольги.
Предчувствие дефицита?
Отечественные производителя продуктов питания и ритейлеры предупреждают: поставки соков и молока в магазины по всей стране начали срываться из-за нехватки тары для хранения такой продукции. Специалисты опасаются, что не получится перейти и на «молочку», расфасованную в гибкую пленку – здесь тоже могут возникнуть сложности из-за нехватки сырья для ее изготовления.
Крупные компании-производители рассматривают альтернативные варианты тары для молока и соков – вплоть до бидонов. Проблемой уже озаботились в Государственной думе. Заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Надежда Школкина, видимо, вспомнила свое детство (даме за 50), когда молочные продукты продавали в стеклянных бутылках и баночках. Они накрывались крышечками из фольги: кефир зеленой, ряженка лиловой. Детям поручали сдавать стеклотару обратно в магазин, так они получали карманные деньги. Громадные площади в просторных пустых гастрономах в то время занимали штабеля проволочных ящиков с бутылками. Их грузили в специальные закрытые фургоны и везли на молокозавод. Сейчас трудно себе представить, во что обойдется такая транспортировка пустой, но тяжелой тары в другой регион страны.
Депутат Школкина считает, что альтернативой тетрапаку могли бы стать бутылки и молокоматы. Действительно, в спальных районах многих городов в автомате можно купить 1-5 литров питьевой воды в свою тару. Но вода, в отличие от молока, имеет длительный срок хранения и не прокисает. А как контролировать качество разливных молокопродуктов? Где ставить штампик со сроком годности?
Кстати сказать, молочная продукция, производимая принадлежащей тому же Александру Ткачеву компанией, в том же «ПУДе», расфасованная в те же тетрапаки и гибкую пленку, продается по прежним ценам.
Тем временем
Неожиданным оказался и дефицит офисной бумаги. Она тоже резко подорожала. В магазинах канцтоваров, где она еще есть, ввели ограничения: две пачки в руки. В некоторых регионах страны даже отменили проведение итоговых проверочных работ в школах: запас бумаги таков, что его нужно приберечь для проведения хотя бы ЕГЭ.
Это объясняется тем, что отечественные производители бумаги столкнулось с нехваткой импортных химикатов для ее отбеливания.
Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат» (АЦБК), например, чтобы сохранить объемы производства, меняет линейку продукции и ведет переговоры с поставщиками сырья из Китая, Турции, стран Юго-Восточной Азии и Индии. Кроме того, специалисты разработали альтернативную схему приготовления двуокиси хлора, позволяющую исключить из технологии сернистый ангидрид. Компании меняют ассортимент и начинают реализацию небеленой лиственной и хвойной целлюлозы, и небеленой бумаги односторонней гладкости. Пока трудно сказать, как она будет совмещаться с офисной техникой импортного производства.
Госконторы уже столкнулись с тем, что срываются закупки офисной бумаги. Например, на тендер, проводившийся Министерством юстиции Крыма, не было подано ни одной заявки, более 3 млн рублей остались неизрасходованными. Точно так же «зависло» полмиллиона «бумажных» рублей у администрации Симферополя.
На фоне этих событий Минпромторг исключил дефицит офисной бумаги в России, по его заверениям внутренние потребности полностью покрывают отечественные производители, и проблемы с поставками бумаги на рынок решатся в течение недели.
Успокоило и Минпросвещения. Единый государственный экзамен (ЕГЭ) пройдет вовремя, вопрос нехватки бумаги в нескольких регионах незначителен и в самое ближайшее время будет решен.
Тамара Лапшинская
По материалам: “Наша Версия”