Путин и «Картина маслом»

Владимир ПРОХВАТИЛОВ комментирует заседание Госсовета РФ.

GYY

…Смотрю на знаменитую картину Репина «Заседание Государственного совета» и думаю вот о чем: 7 мая 1901 года Госсовет Российской империи  провел свое торжественное заседание (по случаю своего столетнего юбилея)  в небольшом и довольно скромном зале Мариинского дворца  в  Санкт-Петербурге. 21 апреля 2014 года Госсовет Российской Федерации, сильно уменьшившейся в размерах и совокупной мощи за сто с лишним лет, заседал  в гигантском  помпезном   Георгиевском зале Большого Кремлевского Дворца в Москве. Разница не только в переносе столицы и  несовпадении повесток. Разница – в предназначении. Императорский Госсовет  был чисто элитарной структурой и целью юбилейного заседания, которое вел государь-император Николай Второй, мессиджем, по-современному говоря, было упрочение  элитарно-корпоративного  духа. Заседание Госсовета возрождающейся Российской империи (по крайней мере по версии заокеанских клеветников)  имело чисто пропагандистскую цель и предназначалось самой широкой аудитории. Поэтому и  велась его прямая трансляция по центральным телеканалам. Есть и другие отличия.  В императорском Госсовете состояли и участвовали в его заседаниях  выдающиеся государственные  деятели и ученые: Константин Победоносцев, Сергей Витте, Петр Семенов – Тянь- Шаньский, Николай Обручев…

Разглядывая  на экране телевизора напряженные лица  членов Госсовета образца 2014 года (как говорится – картина маслом) я настойчиво пытался найти среди них тех, кого можно, не кривя душой, назвать выдающимися  государственными деятелями и учеными.

Докладываю результаты  напряженного поиска.

Один выдающийся государственный деятель – Владимир Владимирович Путин, импера… Ох, простите Президент Российской Федерации. После выдающихся побед Владимира Путина во внешней и внутренней политике(но не экономике!)  его имя уже вписано на скрижали российской истории.

Один выдающийся ученый – Андрей Рэмович Белоусов, бывший министр экономического развития. Белоусов предсказал нынешний системный экономический кризис в России  в своей  работе  «Долгосрочные тренды   российской экономики» (2005 год), был назначен на министерскую должность и добровольно подал в отставку, после того как высшее руководство государства не приняло его рекомендации  по выходу из надвигающегося кризиса. В настоящее время он – советник Президента и присутствует на всех серьезных совещаниях.

Других выдающихся деятелей я что-то не приметил. То ли многолетняя клановая селекция кадров сказалась, то ли телеоператоры не тех деятелей в объектив ловили. Главное впечатление от прямой трансляции – изумление от того, что после резонансного оскорбления беременной журналистки на заседание посмел   явиться Жириновский.

Все, кому было интересно, имели возможность смотреть и слушать в прямом эфире абсолютно клоунское выступление  этого деятеля,  предложившего создавать в  погибающих российских деревнях музеи деревянного зодчества, развивать ретро-туризм, а в финале своей ернической речи  заявившего о своем  родстве с Эйнштейном и Наполеоном.

Государь,.. то есть Президент, милостиво, хоть и с явной усмешкой внимал шутовским  байкам  придворного клоуна, изволив обронить реплику: «Хорошо хоть вы закончили не так, как Наполеон!»

Мне показалось слишком уж верноподданническим выступление  лидера КПРФ Геннадия Зюганова, вознесшего хвалу  Путину-победителю в дебюте своей речи, слегка покусавшего  Дворковича и Федорова за то что они «не понимают» село» –  в миттельшпиле, и   объявившего о  том, что  составил программу возрождения села из 12 пунктов – в эндшпиле.

Как известно, заседание было  посвящено вопросам «устойчивого развития сельских территории», что само по себе является нонсенсом. Глобальный тренд мировой экономики – устойчивое развитие гигантских мегаполисов и превращение любой провинции в антропологическую пустыню.  Производство сельхозпродукции развивать можно, но только силами мощных агропромышленных комплексов, что и было сказано в выступлениях некоторых  грамотных специалистов.

Создать более комфортные условия для этих самых крупных  АПК можно было бы, изменив макроэкономическую политику государства, которая сейчас направлена на всемерное стимулирование «партии импорта», то есть торговой мафии, которая заполонила отечественные прилавки привозными овощами, фруктами и мясо-молочными  изделиями.   А это на порядок сложнее, чем  вернуть Крым, а возможно и Новороссию, в  состав России.

Для начала хорошо было бы поставить под контроль государства Центробанк, который продолжает  заниматься чем угодно, только  не  проблемами реального сектора экономики.  Либеральное лобби в правительстве и Центробанке  всячески противодействует и созданию в России собственной независимой от западных санкций платежной системы.

 «Это хорошо видно, – пишет экономист Михаил Хазин, –  по тому, как договорились Сбербанк и ЦБ в части продвижение заведомо провального проекта по созданию национальной платежной системы на базе «универсальной карты» Сбербанка (использующей, кстати, лицензии Мастеркард). После того, как стало ясно, что этот проект невозможен, было решено создавать абстрактное АО, которое должно с нуля делать  то, что уже давно сделано в рамках проекта ОРС(Объединенной расчетной системы – В.П.). Впрочем, практически все действия ЦБ сегодня направлены на то, чтобы сохранить или усилить зависимость нашей экономики от доллара – и это, конечно, очень грустно».

К словам известного экономиста добавить нечего. Разве то, что государь-импера…, ох, простите – Президент Путин  обо всем этом прекрасно информирован.  Но  он  произведет решительные действия только тогда, когда отступать будет некуда. Это  его фирменный стиль, обеспечивающий максимальное обезвреживание и нейтрализацию  любого возможного противодействия,  – как со стороны недостаточно умных друзей, так и со стороны слишком умных врагов.

На этом позвольте завершить мой  рассказ о впечатлениях, вызванных созерцанием  заседания Госсовета в Кремле. Желающие обогатить себя более полной информацией об этом практически ничего не значащем событии могут прочитать полный отчет о нем на сайте Кремля. Для меня эта задача оказалась неподъемной, в чем честно вам, дорогие читатели, признаюсь.

Добавлю немного «яда» – вряд ли  фигуранты нынешнего Госсовета заинтересовали бы великого художника Репина. За некоторыми исключениями, о которых я уже сказал выше.

Владимир ПРОХВАТИЛОВ

 

Ранее

Количество жертв крушения южнокорейского парома составило 104 человека

Далее

Вкладчик, захвативший белгородский банк, решил сдаться полиции

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru