Владимир ПРОХВАТИЛОВ комментирует выступление Дмитрия Медведева в Госдуме.
… Австрийский композитор Гайдн, современник Бетховена и Моцарта, как-то сочинил пиар-симфонию под названием «Сюрприз». В этом музпроизведении плавную и в меру лирическую мелодию периодически прерывал внезапный «удар» всего оркестра с громоподобными раскатами литавр. Литавры – этот два полушария-барабана, по которым дюжий молодец-оркестрант что было мочи бьет палками. Сей опус был сочинен не из хулиганских побуждений, а для того, чтобы снискать успех у публики, которая взяла моду спать на концертах. Йозеф Гайдн достиг, чего хотел. Очередные гастроли прошли с ошеломляющим успехом. «Здесь дамыбудут вскрикивать», – собственноручно написал Гайдн в тех местах партитуры, где надо было колотить по литаврам.
Поговорим о музыке, перейдем к вчерашнему выступлению премьер-министра России господина Медведева в Госдуме, ибо именно этому событию посвящен мой комментарий.
Вначале прошел слух, что депутаты готовятся к серьезной критике Дмитрия Анатольевича, а заодно и курса правительства, которое он имеет мужество до сих пор возглавлять. Для этого были все основания. Если раньше в России в рамках паразитической сырьевой модели был рост, но без развития, то теперь и роста фактически нет. В прошлом году официальный рост ВВП был 1,3 процента, что лежит в пределах трехпроцентной погрешности измерения. То есть правительство, при желании может «показать» рост в три процента, даже если он нулевой. На текущий год планируют аж полпроцентный рост ВВП, мотивируя такую скромность тем, что это на уровне Евросоюза.
Незадолго до своего визита в Госдуму премьер отменил введенные в прошлом году социальные нормативы в ЖКХ. Они были слишком уж откровенной и неприкрытой попыткой выйти из кризиса за счет населения. Все остальные направления потенциальной критики со стороны депутатов были «прикрыты» раздавшейся непосредственно перед отчетом Медведева в Госдуме публичной похвалой в его адрес со стороны национального лидера.
Понятно, что депутаты мгновенно зачехлили свои языки и приготовились спокойно выспаться во время выступления известного всей стране любителя гаджетов и айфонов. Тем более что тот и сам был неоднократно застигнут нескромными папарацци во время неполиткорректной дремы в присутственных местах.
«Не дождетесь!» – подумал Дмитрий Анатольевич и последовал примеру великого Гайдна. Его «мелодичный и в меру лирический» отчет периодически прерывался мощным ударом литавр, которые вынуждали оцепеневших в томной нирване депутатов вздымать очи горЕ и заученно хлопать в ладошки.
«Нам нужен современный, компактный и эффективный государственный аппарат, ориентированный на запросы людей. Напомню, некоторое время назад я уже принимал решение о сокращении аппарата на 20%. Оно было выполнено, но как это обычно бывает в нашей жизни, проблема решается более медленными темпами, чем мы планировали. В этой связи предлагаю подумать над сокращением чиновничьего аппарата еще на 10%. Как в регионах, так и на федеральном уровне”, – сказал Медведев, и подумал, должно быть: «На этом месте чиновники должны вскрикивать».
Отвлекшись на секунду от прямой трансляции выступления Дмитрия Анатольевича по телевидению, я открыл форточку и прислушался: но чиновники, увы, не кричали. Видимо, они прекрасно знали, что любые попытки их сократить срабатывают с точностью до наоборот.
Ничуть не смутившись, Дмитрий Медведев пообещал, что Россия может “и зубы показать”, если западные государства будут мешать продвижению российских товаров. Он пояснил, что Россия как полноправный член ВТО может обращаться в орган по разрешению споров в рамах этой организации, а поводом к обращению могут стать энергокорректировки и Третий энергопакет Евросоюза. « На этом месте Евросоюз должен вскрикивать» – подумалось, похоже, ему.
Я напряг весь свой слух, но из открытой настежь форточки никаких евровоплей не донеслось.
А мужественный премьер Медведев все бил и бил в литавры. Он обещал поддержать малый бизнес. Выделив для этого аж 21,5 миллиардов рублей. Он напомнил, что в прошлом году было на эти цели выделено 20 миллиардов, что увеличило количество работающих на малых предприятиях на 12 тысяч человек.
Я прислушался к поднявшемуся шуму. Это из распахнутой форточки доносился стон малого бизнеса России: «Да только лишь в первом полугодии 2013 года из малого бизнеса ушло 550 тысяч человек!..( далее неполиткорректно)».
До Медведева, однако, стон не донесся, и он(Медведев) отлил в граните свою уверенность в том, что России удастся свести к минимуму эффект от санкций и прочих недружественных шагов. «Было бы неверным метаться из стороны в сторону. Для нас важно спокойно и без истерик продолжать выбранную стратегию», – подчеркнул Медведев, покачиванием пальца справа налево наглядно изобразив неприемлемое для него «метание из стороны в сторону». «На этом месте левые и правые уклонисты от выбранной нами стратегии должны просто кричать от ужаса!» – промелькнуло, вероятно, в его премьерском воображении.
Я подошел к открытому в мир окну, посмотрел направо и налево: «Зря тратишь время, экспертное сообщество уже давно припало к нотбукам и сочиняет злобные отклики на несравненную симфонию для айфона с литаврами», – донеслось издалека.
Я последовал мудрому совету и написал свой комментарий. Он мог бы быть гораздо более обширным. Но к чему? Ведь, заметьте, ни одно информационное агентство не опубликовало полную партитуру этого опуса.
Похоже, многие уже поняли, что ее автор явно не Гайдн от политики. А жаль. Россиянам так хотелось бы услышать пусть не гениальный, но хотя бы более-менее грамотный внутриэкономический аккомпанемент блестящим внешнеполитическим победам нашего национального лидера. Это довольно мощный социальный заказ. Услышат ли его отечественные социальные композиторы – вот в чем вопрос.
Владимир ПРОХВАТИЛОВ,
Президент Фонда реальной политики (Realpolitik)