Спекулянтов приравняли к террористам

Очередной привет из СССР – слова «дефицит» и «спекулянт» входят в нашу жизнь. В том, как с этими явлениями борются российские власти, разобрался «Октагон»

pixabay.com

Первым заметил, что в российских супермаркетах появились перекупщики-спекулянты, Минпромторг. Чтобы не дать им возможности заниматься перепродажей, чиновники разрешили розничным сетям ограничивать отпуск в одни руки ряда товаров с минимальной наценкой. Случилось это ещё в феврале, почти сразу после начала спецоперации на Украине. По данным Минпромторга, были зафиксированы случаи, когда в регионах спекулянты приобретали товары в объёмах до нескольких тонн, а потом они появлялись на «Авито» и других площадках по завышенным ценам.

Однако ограничительная мера помогла не сильно. Объявления «не более двух кило крупы или сахара в руки» только разогрели население, которое стало закупать продукты длительного хранения впрок. Спекулянты же с гречки и сахара перешли на закупки предметов гигиены и лекарств. При этом кассиры в магазинах устали от скандалов и запросто пробивали большие партии товаров частями.

Взять на кассе

На помощь Правительству пришёл Центробанк. Регулятор разослал по банкам письмо, в котором порекомендовал блокировать счета и карты спекулянтов. Он их обозначил как граждан, которые совершают «нехарактерные для частного потребления» покупки, различные однотипные операции, связанные «с приобретением товаров, что может свидетельствовать о приобретении товаров для последующей перепродажи». В Ассоциации российских банков заявили, что они уже начали блокировать карты за подозрения о покупках сахара и муки для спекуляции.

При блокировках банки в соответствии с рекомендацией ЦБ ссылаются на законодательство о противодействии финансированию терроризма.

То есть теперь спекулянты, пытающиеся заработать на продуктовой панике граждан, приравнены к террористам.

Правда, под удар попали и обычные потребители. Ведь для отслеживания таких операций банки используют данные операторов фискальных данных. Сам банк не видит, что именно купил клиент – он видит только операцию и её сумму. И, следуя рекомендациями регулятора, блокирует карту за несколько операций с одинаковой суммой. Поскольку ЦБ не обозначил никаких конкретных критериев – ни по суммам операций, ни по количеству покупок, – каждый банк действует по собственным методикам и, разумеется, под блокировку попадают не только спекулянты, но и обычные граждане, которые захотели закупаться на будущее. А чтобы обойти запрет «не более в одни руки», попросили кассира выбить им несколько чеков на однотипные товары.

– Если подходить формально, то банки по закону могут только лишь отклонить подозрительную операцию, сообщив о клиенте в Росфинмониторинг, – отмечает Николай Фёдоров из «Глобал Финанс Групп». – Однако значительно проще заблокировать полностью весь счёт, чем отлеживать каждую операцию и передавать это в финразведку.

Так как блокировка происходит по Федеральному закону № 115, все «пойманные» на кассе граждане автоматически попадают в чёрный список нежелательных клиентов. И банки смогут им отказывать в будущем в открытии счетов и проведении операций. Конечно, есть процедура реабилитации и удаления из этого реестра, но непонятно, как это будет работать с такой категорией россиян. Вот как доказать, что гречку покупали себе, а не на продажу? Реальные спекулянты же просто перешли на наличку.

Белый яд

Впрочем, кроме граждан-спекулянтов, нашлись и большие компании, занимающиеся подозрительными перепродажами. Как заявила Федеральная антимонопольная служба, планируется распространить запрет на необоснованное повышение цен на всех участников рынка, включая посредников, поднимающих цены в период ажиотажного спроса. Сейчас такой запрет действует только в отношении крупных компаний. Тут шансы наказать незаконных фарцовщиков значительно выше.

Антимонопольщики уже начали антикартельные проверки пяти крупнейших дистрибьюторов сахара – ООО «Скайфуд», ООО «ТД “Невская Бакалея”», ООО «Дары полей», ООО «Пангея» и ООО «Сударушка». Проверки внеплановые и проводятся в связи с резким повышением цен на сахар, а также сокращением его предложения в торговых сетях. Если сговор будет доказан, компаниям грозит оборотный штраф в размере до 15 процентов от годовой выручки.

«В рамках проводимых мероприятий ФАС России произведёт оценку ценообразования сахара данными организациями, а также изучит причины возможного необоснованного повышения цен и сокращения товара на рынке. Кроме того, антимонопольный орган проведёт анализ цепочки продаж сахара от производителя до розничной торговли», – заявили в ФАС.

Кроме того, возбуждено дело против крупнейшего производителя сахара – группы компаний «Продимекс», в которую входят 14 сахарных заводов в России. Предприятие подозревают в незаконной координации работы ретейлеров для повышения розничных цен на сахар.

Тамара Карамазова

По материалам: “Октагон”

Ранее

Марио Драги хотят выразить недоверие

Далее

Хакер сыграл по-крупному

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru