Ранее эти самолеты использовали несколько российских авиакомпаний: входящая в «Ростех» Red Wings, обанкротившаяся в 2014 году «Владивосток-авиа» и «Трансаэро», которая также была признана банкротом в 2017 году. Фактический налет у них не выходит за 20-25 тысяч летных часов при проектном ресурсе 45 тысяч.

Кстати, несколько «тушек» в VIP-компоновке в России уже используются. Один из них находится в эксплуатации «Росгвардии», еще по одному – у Red Wings и «Бизнес Аэро АОН», а у «Роскосмоса» два таких самолета.

Единственный отечественный эксплуатант грузового варианта Ту-204, «Авиастар-ТУ», имеет в своем парке четыре таких воздушных судна, и два из них использует «Почта России». В компании рассказали, что ведут переговоры с ИФК, но на данном этапе отсутствует какая-либо конкретика. Теоретически компания может выступать как в роли заказчика, так и в качестве компании, занимающейся восстановлением самолетов.

Неоправданно дорого

Цена самолетов после восстановления их летной годности для использования в коммерческой гражданской авиации, оценивается в 1,5 миллиарда рублей – такие цифры приводили в ИФК еще осенью. А если речь идет о доустановке VIP-салона, стоимость может достичь и 3 миллиардов рублей. Правда, на тот момент многие специалисты сомневались в наличии спроса на российские воздушные суда при наличии аналогичных ценовых предложений на Airbus и Boeing. Сейчас по понятным причинам вопрос о зарубежной альтернативе снят, а значит, в ее отсутствие бизнес-авиация может заинтересоваться предложением.

Как отмечают специалисты, на мнение которых ссылается «Ъ», в пределах обозначенной суммы вполне можно подобрать другие варианты. Например, восстановление Embraer Legacy 650 обойдется в 2 миллиарда рублей: 600 миллионов рублей – на два двигателя ПС-90А, 600 – на ремонт, и 800 – на электронику, шасси и салон.

В нынешней ситуации, когда российские авиаперевозчики столкнулись с дефицитом воздушных судов из-за западных санкций, а также нехватки комплектующих для ремонта и обслуживания, переделку Ту-204/214 под бизнес-джеты можно считать расточительством. Как указывают эксперты, эти воздушные суда вполне могли бы импортозаместить Airbus 321 и Boeing-737 – они позволяют перевозить по 200 пассажиров за рейс, и тратить ресурс на 2-3 пассажиров VIP-сегмента не вполне оправдано. А вот конвертация пассажирских Ту-214 в карго-класс представляется более логичным решением, цена тоже вполне обоснована – для сравнения, переделать пассажирский Boeing 777 в грузовой стоит около 50 миллионов долларов.

Сомнительная альтернатива

Насколько привлекательным активом представляется самолет, простаивающий в течение нескольких лет, в который еще и нужно вложить несколько миллиардов рублей, чтобы получить бизнес-джет? Вряд ли покупатели выстраиваются в очередь. Ведь восстановление такого воздушного судна фактически означает, что его нужно собрать заново. У бизнес-авиации есть и другие варианты, правда, об их привлекательности тоже сложно судить однозначно. Речь идет о VIP-версии SSJ Aurus. По оценке «Ростеха» такое воздушное судно обойдется в 40-50 миллионов долларов, а источники «Ъ» называли цифру в 60-70 миллионов долларов. Однако на данном этапе SSJ Aurus вряд ли заинтересует бизнес-авиацию, и дело, как несложно догадаться, снова в санкциях. Самолет оборудован двигателями, которые выпускаются совместно с французской компанией, и каким образом будет ремонтироваться их горячая часть, пока неясно. Часть авионики SSJ – тоже иностранного производства, и вопрос с ее заменой остается открытым. Пока не станет понятно, что с этими пунктами не возникнет проблем, едва ли многие рискнут купить такой авиалайнер.

Антон Надточеев

По материалам: “Наша Версия”