Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК), следственный департамент МВД и полиция Кемеровской области заявили об окончании крупной операции, направленной против криминальной деятельности в банковском секторе.
Сообщается, что спецоперация проходила на территории Москвы и Кемеровского региона. Там силовики провели обыски в целом ряде организаций, среди которых оказались и крупные государственные компании.
В частности, проверки прошли в ООО «Коммерческий банк развития» (КБР), ЗАО «Ипотекбанк», ОАО «Международный банк финансов и инвестиций» и филиале «Московский» ООО «Профессиональный кредитный банк».
В результате проведенных проверок сотрудниками ГУЭБиПК и МВД была раскрыта организованная межрегиональная группа теневых финансистов, помогавших выводить под фиктивные контракты деньги за границу. В сообщении силовых ведомств указывается, что только за последние месяцы подозреваемые таким образом смогли легализовать более 3,5 миллиардов рублей.
Расчетно-кассовый центр «теневиков» был обнаружен оперативниками в Москве, в районе метро «Бауманская». Подпольный центр базировался в старинном особняке. Однако попасть внутрь сотрудники правоохранительных органов смогли лишь после четырехчасового штурма.
Отмечается, что на протяжении всего времени осады здания в офисе находился охранник, который получал инструкции от организаторов теневого бизнеса и согласно указаниям хозяев офиса занимался уничтожением техники и всего, что смогло бы стать уликами по данному делу.
Однако оперативники все-таки смогли обнаружить не менее десятка жестких компьютерных дисков. Отмечается, что в офисе не хранились наличные средства.
Оперативники также рассказали о предпринимаемых попытках уничтожения улик со стороны сотрудников «Коммерческого банка развития». Они уничтожали сим-карты и выбрасывали из окон офиса мобильные телефоны. Кроме того, у операционисток были найдены специальные инструкции, составленные на случай обысков. Согласно им сотрудницы компании должны были уничтожить сотовые телефоны, поскольку именно по телефонам они получали указания на предмет переводов нелегальных средств.
В настоящее время возбуждено уголовное дело по статье «Незаконная банковская деятельность». Также сообщается, что учитывая масштаб незаконных операций, в полиции не исключают, что данное дело может быть переквалифицировано на статью об «Организации преступного сообщества или участии в нем».
Сообщается, что шестеро подозреваемых по данному делу помещены под охрану, остальные задержанные отпущены под подписки о невыезде.
Служба информации «НВ»