ДВС поборется с электротягой

В России пока не принято решение о новой концепции развития автомобильной отрасли

Как оказалось, мнения крупных автопроизводителей и властей по этому вопросу расходятся: одни считают необходимым сохранять традиционные модели, а другие полагают, что будущее за изменением как принципа пользования самим автомобилем, так и его вида – от машин с двигателем внутреннего сгорания (ДВС) предложено перейти к транспорту на альтернативной тяге. В Минпромторге РФ и вовсе убеждены, что в скором времени современные автомобили станут недоступными для значительной части населения планеты.

Ситуация в отечественной автомобильной сфере остаётся напряжённой. Дилеры испытывают острый дефицит авто, а покупателей отпугивают неподъёмные цены на новые машины и отсутствие льготных программ кредитования, так как действующие ставки делают покупку нерентабельной. Для решения проблемы обсуждается подготовка новой стратегии развития российского автопрома. Участники рынка и представители власти должны решить, в каком направлении дальше развивать отрасль и как поддерживать и создавать производителей автокомпонентов.

АвтоВАЗ – за традиционные ценности

По мнению главы АвтоВАЗа Максима Соколова, компания которого недавно выпустила на рынок автомобили упрощённой комплектации (без системы ABS и подушек безопасности), сейчас отрасли требуется господдержка. И оказывать её необходимо предприятиям, которые имеют высокую долю локализации производства. Это нужно, в частности, для того, чтобы Россия смогла нарастить технологический суверенитет – локализовать если не 100 процентов комплектующих, то хотя бы ключевые технологии.

При этом генеральный директор автогиганта уверен, что приоритет следует отдавать автомобилям с ДВС.

– Наша страна большая, а рынок сбыта для автомобилей на альтернативной тяге ограничивается крупными агломерациями, такими как Москва и Санкт-Петербург. Мы ждём взлёта электро- и водородного транспорта уже несколько лет, но пока этого не произошло, поэтому акцентировать внимание надо на автомобилях с ДВС, – пояснил Максим Соколов в ходе международной выставки «Иннопром», отметив, что этот вид топлива наиболее интересен для российских реалий в связи с большими пробегами между населёнными пунктами и богатыми запасами ископаемых.

В целом идею локализации в России важных для автомобильной сферы технологий поддерживают в Минпромторге. Замглавы ведомства Василий Шпак заявил, что стране нужно своё производство микроэлектроники, и сделать это сейчас будет легче, чем несколько лет назад. Но с идеей превосходства ДВС на рынке в министерстве не соглашаются.

– Порог входа в производство микроэлектроники сейчас значительно ниже, чем ещё несколько лет назад, и нам это нужно делать сейчас. Однако в стратегическом плане ставку надо делать на развитие электротранспорта, век ДВС уже закончился, – считает эксперт.

Автомобиль станет недоступным для большинства

По мнению Василия Шпака, текущий экономический кризис, который заметно отражается на автомобильной отрасли, продлится 5–10 лет, и за это время мир должен перейти к другой системе экономики.

По словам собеседника издания, чтобы выжить, игрокам автомобильного рынка нужно будет изменяться, и не только в плане товаров (От ДВС к электро- или водородной тяге. – τ.), но и в плане перестроения бизнес-модели.

– Сейчас бизнес автопроизводителя построен только на продажах автомобилей, но в будущем компания должна перейти к продаже не машин, а услуг – тот же шеринг автомобилей от производителя. И вот тут уже требованиями к машине будут не себестоимость, а качество и надёжность. Нужно понимать, что потребитель сейчас меняется: человек будет готов платить за автомобиль только тогда, когда он ему нужен, – считает представитель Минпромторга.

Международные партнёры видят альтернативное будущее

То, что делаются ставки на развитие отрасли в пользу транспорта на альтернативной тяге, замечают и представители автоиндустрии из других стран. Там уверены, что автомобильная сфера глубоко глобализована и что развиваться вне мировых тенденций не стоит.

Как рассказал заместитель министра промышленности и технологий Турецкой Республики Хасан Бююкдеде, в Турции, например, идёт активное развитие электротранспорта – в стране даже есть свои электротракторы. Кроме того, сейчас строятся два завода по производству электробатарей для собственного электротранспорта, что должно снизить зависимость государства от критически важных комплектующих.

Аналогичный интерес к разработке альтернативного транспорта проявляют и в Китае. Заместитель генерального директора «Хавал Мануфэкторинг Рус» Ли Кай сообщил, что, например, компания Great Wall смотрит в сторону машин с гибридными силовыми установками.

– Финальная точка развития – это транспорт на водороде. Сейчас у нас есть грузовик на альтернативном виде топлива, но это пока не коммерческая история – для использования подобных машин нужна поддержка со стороны государства. Даже в Европе и США покупателей такой техники стимулируют различными льготами – от денег до бесплатных парковок. Мы же сейчас смотрим больше на гибридные машины из-за слабо развитой инфраструктуры, – заключил Ли Кай.

Фото: pixabay.com

Игорь Лесовских

По материалам: “Октагон”

Ранее

Финляндия в поисках угроз без риска

Далее

Саратовцев ждет электрический шок

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru