Мораторий на банкротство— кто может воспользоваться новым законом

Краткие положения: быстрые решения для банкротства юридических лиц

Текущий год богат различными юридическими изменениями. Сложная ситуация в экономике вынудила власти дать больше полномочий коммерческим предприятиям и приняла закон, запрещающий принудительно возбуждать дела о банкротстве.  В прессе новое положение стало называться законом о моратории. Чем спровоцирован такой запрет на принудительное банкротство, и что делать с долгами?

Мораторий: основные положения

Постановление № 497 запрещает кредиторам возбуждать судебные иски по причине финансовой несостоятельности должников. Банкротство юридических лиц уже не обязательно; новый закон позволяет до 1.10.2022 года вести хозяйственную деятельность даже при условии просроченных обязательных платежей. Сделано это для того, чтобы в данной экономический ситуации как можно больше предприятий продолжали работать, производить продукцию и сохранять рабочие места.  Всем коммерческим организациям запрещено вводить штрафы за срыв поставок сырья или за неоплату услуг. Властям не разрешается начислять финансовые санкции за неуплату основных платежей.

 В этой ситуации мораторий обязывает все организации:

  • своевременно предоставлять отчетность;
  • сохранять рабочие места;
  • начислять и выплачивать заработную плату.

В то же время коммерческие предприятия не имеют права выплачивать дивиденды дольщикам. Все финансовые обязательства перед участниками ООО или АО приостанавливаются до 1.10.22 года.

Что делать должникам?

Хотя мораторий запрещает подавать иски о финансовой несостоятельности, право самих юридических лиц объявлять себя банкротами за ними сохраняется. Должник инициирует данную процедуру через суд обычным способом. Более того, в период действия моратория банкрот получит рассрочку выплат своих задолженностей на период до 36 месяцев. Причем согласия кредиторов на такую отсрочку платежей не потребуется.

В таких условиях для неприбыльных компаний оптимальным будет провести процедуру банкротства именно сейчас. Ведь таким образом владельцы обанкротившегося предприятия получают право:

  • получить отсрочку по выплатам на 3 года;
  • законным способом не оплачивать свои долги;
  • сохранить остатки своего капитала для нового стартапа.

Чтобы грамотно начать процедуру банкротства, следует обратиться к специалистам группы компаний «Ваш поверенный». Своевременное обращение к юристам поможет не только избежать дополнительной финансовой нагрузки, но и провести банкротство в сжатые сроки через все требуемые инстанции.

Ранее

Amazon инвестирует в разработку вакцин и медицинские услуги

Далее

Трасс заявила, что Джонсон не захочет становиться членом ее кабинета

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru