Поставки российского газа по «Северному потоку» продолжают снижаться. Как Европа сможет пережить зиму?
На фоне раскалившейся геополитической обстановки и санкций Запада, последовавших за началом российской операции на Украине, над Европой нависла тень жесткого газового кризиса. С июня поставки по основному маршруту — трубопроводу «Северный поток» — сократились до 40 процентов от мощности, а с конца июля после его плановой приостановки были урезаны еще вдвое. Москва настаивает, что причины сугубо технические: из-за санкций возникли проблемы с оборудованием. Европа видит в решении политическую мотивацию и готовит планы экономии топлива — вплоть до введения режима «общей тревоги». Иссякающие потоки — в материале «Ленты.ру».
Россия годами выступала ключевым поставщиком газа в Европу. В 2021 году на страну приходилась примерно половина импорта Евросоюза — около 155 миллиардов кубометров, 140 миллиардов из которых поставляли по трубам, а еще 15 миллиардов шло танкерами в виде сжиженного природного газа (СПГ).
На фоне постепенного возраставшего в последние годы напряжения в отношениях с Россией на Западе звучали замечания об опасности подобной ситуации, однако доля российских поставок продолжала расти. К концу 2021 года на фоне энергетического кризиса и первых опасений по поводу эскалации на Украине Европа задумала активнее сокращать зависимость, пусть и в долгосрочной перспективе.
Страны ЕС резко нарастили закупки в США, велись переговоры и с другими регионами, но было понятно, что в сжатые сроки проблему не решить. Нужных объемов газа на рынке нет просто физически, рост добычи у других поставщиков сталкивается с естественными ограничениями, а конкуренция за СПГ со странами Азии, традиционно главными его покупателями, продолжает толкать цены вверх.
На начало военной операции Москвы на Украине Евросоюз отреагировал широкими экономическими санкциями, но газ под ограничения так и не попал. Брюссель и политики разных стран признавали, что собственная энергетическая безопасность — достаточный аргумент для отказа от таких решений.
Не отказываясь от российского газа прямо сейчас, Европа еще в марте представила развернутые планы по сокращению импорта, однако сокращаться он стал раньше, чем планы удалось полноценно реализовать.
Турбина раздора
С апреля Москва прекратила поставки тем покупателям, которые отказались от предложенной ею рублевой схемы оплаты топлива. Скорректированы были и поставки через Украину, которая в ходе действий российских войск лишилась контроля над частью территории. В мае украинский «Нафтогаз» отказался транспортировать топливо через газоизмерительную станцию «Сохрановка», которая находится на территории Луганской народной республики (ЛНР), — Киев ссылается на действие форс-мажорных обстоятельств. Москва, однако, утверждает, что работе «никто не мешал». Украинская сторона предлагала еще одно решение: перенести объемы на другую станцию, но «Газпром» заявляет, что это невозможно.
В середине июня проблемы возникли с основным маршрутом поставок — трубопроводом «Северный поток». Согласно формулировке на сайте компании, он представляет собой «высокотехнологичный сверхнадежный маршрут поставки российского газа в ЕС». Труба идет по дну Балтики напрямую в Германию, без транзита по территории других стран. Закачку газа в него обеспечивает компрессорная станция (КС) «Портовая», а работу этого «уникального объекта мировой газовой отрасли» обеспечивает оборудование немецкой компании Siemens, газоперекачивающие агрегаты (ГПА).
14 июня «Газпром» объявил, что теперь может использовать только три турбинных двигателя — в остальных обнаружились технические неисправности, а один не удалось вернуть из ремонта. На следующий день остановили еще одну турбину. Производительность КС «Портовая» упала до 67 миллионов кубометров в сутки — примерно 40 процентов мощности.
Вскоре выяснилось, что турбина застряла в Канаде: оборудование ремонтировали в Монреале, в цехе принадлежащей Siemens Energy британской Industrial Turbine Company Limited (ITCL). Однако Оттава вывозить ГПА запретила: они созданы на базе авиационных двигателей и рассматриваются как товар двойного назначения. Дополнительно ситуацию усугубили санкции в отношении «Газпрома».
После просьбы Германии Канада согласилась пойти на уступки. В середине июля отремонтированную турбину отправили в Европу, откуда ее должны были передать России. «Газпром», однако, продолжал настаивать, что решения проблемы не видит: компания поясняла, что не получила от Siemens документов, подтверждающих вывод турбины из-под международных санкций. Когда бумаги наконец пришли, газовый монополист указал, что они «не снимают ранее обозначенные риски и вызывают дополнительные вопросы».
Еще большее напряжение в историю с «Северным потоком» внесли технические работы на трубопроводе. Они начались 11 июля в соответствии с графиком и были плановыми — сроком десять дней. Но еще в июне Берлин опасался, что поставки так и не возобновят: в ФРГ не исключали, что в условиях санкций Москва пойдет на усугубление энергетического кризиса в Европе. Всего за несколько дней до намеченного запуска «Северного потока» Брюссель был настроен мрачно и в возобновление поставок не верил.
33 миллиона кубометров составляет с 27 июля объем прокачки по «Северному потоку».
Пессимизм Еврокомиссии не оправдался — или, во всяком случае, оправдался не вполне. Утром 21 июля «Северный поток» вернулся к работе точно по графику на тех же 40 процентах мощности, которые фиксировались с июня.
Однако накануне запуска российский президент Владимир Путин предупредил, что в конце июля на «Портовой» остановят еще один агрегат, и без возвращения канадской турбины прокачка сократится еще в двое. 25 июля «Газпром» сообщил, что с 27 июля производительность станции ограничивается 33 миллионами кубометров.
На заявление отреагировал Берлин: министерство по делам экономики и защиты климата Германии сообщило, что технических причин для сокращения поставок не видит. Представители ведомства еще в середине июля говорили, что объяснениям «Газпрома» не верят.
«Мы технических причин не видим. По нашим данным, эта турбина нужна на замену и предназначалась для использования в сентябре, однако, опять же, мы делаем все, чтобы снять все возможные предлоги с российской стороны», — поясняла пресс-секретарь ведомства Беате Барон.
Один поток хорошо, а два — лучше
Накануне очередного сокращения поставок Bloomberg, ссылаясь на «знакомые с планами руководства» источники, написало, что Россия продолжит давить на Европу с сокращением поставок газа, чтобы заставить оппонентов пересмотреть санкции, введенные из-за действий российской армии на Украине.
Москва, по мнению агентства, готова отказаться от десятков миллиардов долларов газовых доходов, чтобы добиться своих геополитических целей. «Газпром» якобы уже анализировал возможное влияние прекращения поставок: финансовый ущерб можно будет сгладить за счет растущих цен на топливо.
Параллельно, впрочем, Россия замечает, что поставки готова и нарастить — по «Северному потоку-2», достроенному, но так и не введенному в эксплуатацию. Владимир Путин 20 июля заявлял, что готовый маршрут можно запустить, хотя половина мощностей этого газопровода уже зарезервирована на внутреннее потребление.
«Месяца полтора-два назад мы в разговоре с канцлером [ФРГ Олафом Шольцем] эту тему обсуждали, я поднял этот вопрос, сказал, что “Газпром” зарезервировал мощности, создал эти мощности и ему нужно с этим что-то делать, они не могут бесконечно висеть в воздухе», — рассказал Путин.
Однако, утверждает российский президент, Шольц заявил, что заниматься этим вопросом сейчас «не к месту». Официально министр экономики ФРГ Роберт Хабек заявил, что запуск «Северного потока-2» был бы капитуляцией.
Одобрение «Северного потока-2» вновь увеличило бы нашу зависимость от российского газа, [а это] прямо противоположно тому, над чем мы работали здесь последние полгода. Это также капитуляция со всеми санкционными мерами, которые мы приняли. — Министр экономики ФРГ Роберт Хабек.
Призывы к запуску «Северного потока-2» в ФРГ, впрочем, тоже звучат — от немецких националистов, ультраправой «Альтернативы для Германии», которую Шольц, в свою очередь, обвиняет в связях с Россией и популизме.
Параллельно в Москве с визитом оказался бывший канцлер Германии Герхард Шредер, занимавший пост в 1998-2005 годах (его на родине неоднократно критиковали за «тесные связи с Россией»). Экс-канцлер заявил, что находится в Москве «на отдыхе», но его супруга поведала, что он «ведет переговоры по энергетической политике». Источники в окружении Шредера утверждают, что их центральная тема — именно «Северный поток». В Кремле, в свою очередь, заявили, что не исключают встречи бывшего немецкого канцлера с Владимиром Путиным.
Так или иначе, 27 июля «Газпром», как и обещал, пошел на дальнейшее снижение прокачки по «Северному потоку»: объемы сократились до 20 процентов проектной мощности. В Кремле настаивают, что «Газпром» поставляет «столько, сколько необходимо и сколько возможно». В самой компании говорят, что нужный двигатель рассчитывали получить еще в мае, но так и не получили.
Союзная тревога
На фоне не спадающего напряжения в истории с «Северным потоком» Европа согласовала план экономии топлива, именно снижение спроса должно помочь ей все же избежать кризиса. Министры энергетики стран ЕС согласились на добровольное, а при остановке поставок и обязательное сокращение потребления на 15 процентов предстоящей зимой. Снижать расход газа страны собираются с 1 августа 2022-го по 31 марта 2023 года, а принудить членов ЕС к экономии можно при условии «общей тревоги по Союзу». На объявление такой тревоги должно согласиться большинство стран блока.
План, впрочем, предполагает целый ряд исключений. Их добились, например, Испания и Португалия: их собственное потребление обеспечивается поставками СПГ, однако делиться газом с соседями страны могут в ограниченном объеме в силу инфраструктурных ограничений. Обоим государствам разрешат свести экономию к 7 процентам.
15% составляет цель Евросоюза по экономии газа до конца зимы.
Брюссель согласен и на уступки тем странам, которые не подключены к общей газопроводной системе Евросоюза (островные Кипр, Ирландия и Мальта) или не объединены с его электросетями (Прибалтика). Кроме того, послабления обещают тем, кто перевыполняет цели по заполненности газовых хранилищ (ПХГ) к августу — их немало, причем некоторые государства, такие как Польша и Швеция, уже близки к стопроцентному показателю.
Еще одна страна — Венгрия — идею экономии сочла неосуществимой, а министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто в середине июля успел съездить в Москву и начал переговоры о новых поставках. Его российский коллега Сергей Лавров просьбу обещал незамедлительно рассмотреть: официальный Будапешт, ведущий собственное противостояние с Брюсселем по различным вопросам, не раз высказывался против антироссийских санкций.
В первую очередь план сокращения потребления должен коснуться Германии, Франции, Италии, Чехии и Словакии. Главная экономика Евросоюза — Германия — давно и последовательно призывает своих потребителей как можно активнее снижать расходование топлива, а дефицита, даже после сведения прокачки к 20 процентам, рассчитывает избежать.
Одновременно Берлин задумался и над критическим шагом — решением о продолжении работы в стране атомных электростанций. Источник Financial Times утверждает, что партия «зеленых», играющая важную роль в правящей коалиции, согласилась «рассмотреть любые варианты» в случае серьезного кризиса. Для политиков, тесно связанных с движением противников АЭС, шаг будет весьма непростым.
В целом же Евросоюз, несмотря на серьезность ситуации, надеется, что план экономии сработает. В Еврокомиссии считают, что отопительный сезон удастся спокойно пережить даже в случае полного прекращения поставок. Конечно, если зима будет не слишком холодной.
Фото: pixabay
По материалам: “Лента.Ру”