Поддавшиеся стадному чувству кусают локти
Небывалый рост объема по утилизации техники фиксируют российские компании, занимающиеся переработкой. За первые полгода граждане сдали в магазины почти на 40% больше старых холодильников, компьютеров, телефонов и прочей техники, чем за аналогичный период в 2021-м. Понятно, что такой ажиотаж был вызван вовсе не заботой об окружающей среде. Люди спешили поскорее избавиться от устаревших моделей, чтобы успеть купить новые, которых потом в стране не будет. Но не прогадали ли такие ушлые покупатели?
Если большинство частных компаний, принимающих технику на утилизацию, бесплатно берут только опт от организаций, а за один сдаваемый системный блок или телевизор взимают плату, то в магазинах электроники такая услуга бесплатна. Раскошелиться придется, только если вещь крупная, и нужны грузчики с машиной, чтобы ее увезти. А так — приноси что хочешь: хоть старый сотовый телефон, хоть телевизор.
— Из техники мы принимаем практически всё, и даже необязательно по trade-in (когда покупатель сдает старую вещь, чтобы купить новую подешевле. — Авт.), — рассказал «МК» менеджер сетевого магазина электроники Олег. — Можно принести нам телевизор, телефон, утюг, принтер, причем в любом техническом состоянии. Когда техники достаточно накапливается, мы отправляем ее нашим партнерам на утилизацию.
— В последнее время у вас с утилизацией был действительно ажиотаж?
— Сейчас он уже поутих, а вот в марте–апреле — безусловно. Покупатели активно сдавали старую технику, причем часто даже не сломанную, а работающую. И тут же спешили приобрести новую — как правило, более крутой марки (из тех, что объявили об уходе из России) или более свежей модели. Чаще всего нам сдавали стиралки, холодильники, мобильные телефоны и планшеты.
Поговорив с россиянами, которые, влекомые стадным инстинктом, поступили именно так, «МК» выяснил, что некоторые из них теперь жалеют о своих отправленных в утиль «друзьях»…
— Стоял дома неплохой холодильник, служивший мне верой и правдой уже пять лет. Я сдал его по системе trade-in и купил дорогой. Прошло полгода, и сейчас начались проблемы с морозильной камерой, да и ручка барахлит. Видимо, мне не повезло. Был мастер, морозилку починил по гарантии, а вот с ручкой — проблема. Говорит, как в марте их перестали поставлять, так и нет. Ищите, говорит, на рынках, в мелких магазинчиках. И вот теперь спрашиваю себя: зачем было дергаться? Жил бы со старым холодильником еще лет двадцать…
— У нас дома вся техника была новая, и менять мы ее не собирались, но когда началась всеобщая паника, решили с мужем кое-что обновить и плюс купить недостающие позиции, — рассказывает москвичка Анна. — Так, мы зачем-то взяли увлажнитель воздуха и мультиварку, успев ухватить самые дорогие модели. Теперь понимаем, что зря потратились. Мультиваркой пока не пользовались (так и не возникла необходимость). В увлажнитель один раз воду налили, попробовали, а потом про него забыли. Недавно открыли, а там вода заплесневела. И что самое обидное, в магазине этот увлажнитель сейчас так и стоит — не то что не пропал, а даже не подорожал особо.
— А что из имевшейся техники обновили?
— Здесь тоже расстройство. Сдали в салон связи старые айфоны, взяли новые, каждый по 120 тысяч рублей, в рассрочку на два года. Теперь трясемся над ними — боимся, что если стекло разобьется или батарея накроется, с ремонтом намучаемся. Будут ли запчасти?..
— Гаджетов нам привозят ощутимо больше, чем обычно, — подтвердили «МК» в одной из компаний по утилизации и переработке смартфонов и планшетов. — Иногда даже удивляемся: вроде телефон неплохой, а его уже в утиль… Весной часто привозили китайские — видимо, их на айфоны и «самсунги» меняли, которых сейчас действительно в магазинах все меньше.
Таким покупателям теперь остается лишь утешать себя мыслью, что они помогли планете. Ведь, как уверяют экологи, из одной стиральной машины можно изготовить несколько десятков дверных ручек или несколько метров дорожного покрытия, из холодильника — 30 пультов для телевизоров или три метра медного прута, а из принтера — 3–4 секции корпуса светофора или шесть компьютерных клавиатур.
Между тем эксперты-экономисты предостерегают покупателей от необдуманных шагов.
— Самая распространенная ошибка на всех рынках — это панические покупки, — рассказал «МК» сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский. — Весной на рынке бытовой техники было именно это. Цены с мартовских пиков менялись еженедельно, а прайсы по айфонам — чуть ли не каждый день, причем со снижением стоимости на несколько тысяч. Обычное проявление паники и страха, что, во-первых, вдруг резко прекратятся все поставки, а во-вторых, таких цен больше не будет. И это успешно подогревается СМИ и самими ретейлерами.
Эксперт отмечает, что некоторые покупатели в итоге переплатили в 2–3 раза за товары, которые были им не сильно нужны.
— Вообще, нет смысла приобретать товары впрок, если только покупатель не владеет каким-то «царским» инсайдом на тему того, что поставки этой товарной группы окончательно остановятся или с ними будут большие проблемы, — считает Переславский. — Тогда, конечно, в этом есть смысл, товар можно выгодно перепродать. Но тратить последние или кредитные деньги на технику, которая на новостях взлетела в цене в несколько раз, — и неразумно, и неграмотно, и нерационально, что лишний раз говорит об отсутствии финансовой грамотности у большей части населения.
Фото: pixabay
Анна Белова
По материалам: “Московский комсомолец”