Долг Усманова, штраф Галицкого, башня Карапетяна
Алишер Усманов не может оплатить счета за строительство виллы в Баварии из-за санкций ЕС, «Краснодару» выписали штраф на 200 000 рублей за появление владельца футбольного клуба Сергея Галицкого в судейской после матча со «Спартаком», Москва одобрила строительство компанией Самвела Карапетяна комплекса с 300-метровой башней из стекла и алюминия на Кутузовском проспекте. В дайджесте о миллиардерах мы рассказываем о самых важных событиях недели с участием крупнейших российских бизнесменов.
Под санкциями
Российский бизнесмен Роман Абрамович вновь был замечен на переговорах по урегулированию кризиса на Украине. На это раз миллиардер присутствовал на церемонии подписания соглашения по вывозу украинского зерна в Стамбуле, пишет итальянская газета Ansa. Какую роль в переговорах сыграл бизнесмен, не сообщается. В рамках соглашения будет создан коридор для вывоза зерна из украинских портов по Черному морю. В конце марта миллиардер принимал участие в российско-украинских переговорах в Стамбуле, по итогам которых Россия объявила о сокращении военной активности на киевском и черниговском направлениях. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков тогда отмечал, что Абрамович не является официальным членом делегации, но обеспечивает «определенные контакты» между странами.
Две яхты, принадлежащие Роману Абрамовичу, покинули гавань Фалмута на Антигуа в Карибском море, где они стояли на якоре несколько месяцев, сообщает YouТube-канал eSysman SuperYachts. 67-метровая Garçon и 55-метровая Halo были вынуждены оставаться на Антигуа с конца марта после того, как Абрамович попал под санкции Великобритании. Оба судна сменили флаг Бермудских островов на флаг Островов Кука, после чего и покинули гавань. Сейчас они направляются в сторону Марокко. Правительство Антигуа и Барбуды в конце марта смогло установить, что конечным владельцем яхт является Абрамович, но суда избежали ареста, потому что законных оснований для этого на островах не нашлось.
Сарвар и Санджар Исмаиловы, племянники российского миллиардера Алишера Усманова, попали под санкции Великобритании. Сам Усманов находится под санкциями Великобритании с марта 2022 года. 26 июля санкционные британские списки пополнились 42 россиянами, Великобритания заявила, что на сегодня в ее санкционных списках более 1100 человек и более 100 российских организаций.
Алишер Усманов не может оплатить счета за строительство виллы в Баварии, выяснил немецкий портал t-online. Вилла строится в коммуне Роттах-Эгерн на улице Форелленштрассе возле озера Тегернзее. Долги перед строителями у миллиардера образовались после попадания под санкции ЕС в начале марта 2022 года. В мае местный строитель Андреас Китцеров рассказал The New York Times, что Усманов задолжал ему и еще нескольким сотрудникам около $1 млн. В конце апреля Усманов оспорил в Европейском суде введенные против него санкции.
Французская прокуратура проводит расследование в отношении активов российских бизнесменов, пишет французская газета Parisien. Расследование началось после того, как в мае антикоррупционная группа Transparency International подала судебный иск против российских бизнесменов во Франции. Группа заявила, что у них есть доказательства того, что деньги, использованные для покупки недвижимости бизнесменами из России, поступали из незаконных источников.
В бизнесе и в жизни
Российский бизнесмен Андрей Раппопорт получил гражданство Португалии по программе для прямых потомков сефардских евреев, рассказал Forbes представитель миллиардера. Он отметил, что португальский паспорт Раппопорт получил в 2021 году, а не в 2019-м, как утверждали ранее СМИ. У бизнесмена также есть паспорта России, Израиля и Кипра, а в Швейцарии он имеет вид на жительство. Сейчас решения о выдаче паспортов Португалии потомкам сефардских евреев ожидают также бизнесмены Лев Леваев и Год Нисанов, пишет Reuters. Параллельно правительство проверяет законность выдачи португальского паспорта по этой программе Роману Абрамовичу.
Суперъяхта российского миллиардера Александра Светакова Cloudbreak была замечена в районе Паттайи, после того как провела неделю на якоре недалеко от острова Самуи, сообщает портал autoevolution. Сейчас судно плывет мимо пляжа Джомтьен в районе Саттахип и Банг Сара. На прошлой неделе губернатор Сурат Тани Вичавут Джинто заявил, что морской департамент построит порт для круизных судов, потому что прибытие Светакова доказывает, что острова Самуи, Дао и Пханган имеют большой потенциал для привлечения туристов.
Футбольный клуб «Краснодар» оштрафовали на 200 000 рублей из-за того, что его владелец Сергей Галицкий зашел в судейскую комнату после матча со «Спартаком», которому его команда проиграла со счетом 1:4. У команды миллиардера возникли претензии к судьям на матче, после его окончания Галицкий без разрешения зашел в судейскую, но что именно он там делал — неизвестно. Кроме штрафа, «Краснодар» обязали провести один домашний матч на нейтральном стадионе, испытательный срок для клуба установлен до конца сезона-2022/2023.
Компания «А-Проперти» миллиардера Альберта Авдоляна консолидировала 100% акций крупнейшего производителя металлургических углей в России «Сибантрацит», говорится в пресс-релизе компании. Консолидация произошла после того, как «А-Проперти» бизнесмена получила 30% акций от бывшего генерального директора группы «Сибантрацит» Максима Барского. В октябре 2021 года наследники покончившего с собой Дмитрия Босова продали за $1 млрд 100% акций «Сибантрацита» компании «Сибан холдинг», в котором доля Авдоляна составляла 70%, а Барского — 30%.
Основатель «Яндекса» Аркадий Волож может перестать контролировать бизнес компании в России, пишет The Bell со ссылкой на источники, близкие к «Яндексу». Руководство IT-компании обсуждает с Воложем раздел активов, в результате которого бизнесмен оставит российский бизнес, но сможет независимо от компании развивать зарубежные проекты — «Беспилотники», «Облака», «Толоки» и «Практикум». Среди возможных участников нового пула инвесторов источники называют структуры Романа Абрамовича и Владимира Потанина.
В центре внимания
Компания «Ташир» бизнесмена Самвела Карапетяна построит у метро «Парк Победы» в Москве комплекс с двумя башнями, высота одной из них составит 300 м. Общая площадь проекта — 246 000 кв. м, из которых 60 000 кв. м — гостиница с апартаментами. Строительство планируется начать в конце этого года, срок сдачи намечен на конец 2025-го. «Мне очень нравится результат. Он по-настоящему смелый, по-хорошему вызывающий. Он наверняка получит резонанс. Со временем такие проекты чаще всего становятся знаковыми. Он претендует на важное место в городском ансамбле. Будем следить за его реализацией», — оценил проект главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.
Фото: pixabay
Максим Щедрин
По материалам: “Forbes”