Банкам России могут разрешить передавать США некоторую информацию о вкладчиках-американцах

Сегодня правительством РФ был поддержан законопроект, предоставляющий российским финансовым организациям право передавать информацию об американских налогоплательщиках.

Кроме того, новый законопроект обязывает иностранные финансовые организации передавать в ФНС РФ соответствующую информацию о российских гражданах.

Действие этого законопроекта направлено «на создание правовых условий для обмена информацией между российскими и иностранными финансовыми организациями и налоговыми органами».

Переговоры России и США о заключении соглашения, обязанного обеспечить обмен информацией в соответствии с американским законом «О налогообложении иностранных счетов», начались достаточно давно, однако они были приостановлены из-за ситуации на Украине.

Согласно FATCA, который должен вступить в силу с 1 июля, банки со всего мира обязаны делиться с властями США информацией об имеющихся вкладчиках-американцах.

В США заявляют, что эта мера поможет выявить имеющих счета за границей граждан страны, избегающих уклонения от американского налогообложения.
С вступлением в силу данной нормы с банков, отказавшихся предоставить данную информацию, американские банки-контрагенты будут удерживать налог в размере 30 процентов с ряда платежей, включая доход от инвестиций.

Уже известно, что для выполнения этих норм FATCA кредитные организации и финансовые компании должны зарегистрироваться в Налоговом управлении США. Отмечается, что процедуру регистрации уже прошли несколько российских банков.

С вступлением в силу нового закона могут повыситься в цене некоторые вложения российских банков в США, включая казначейские ценные бумаги и акции. При этом в том случае, если российский банк решит приобрести ценные бумаги США, он должен будет отказаться от 30 процентов прибыли по процентным выплатам и дивидендам.

Также вынуждены будут заплатить штраф и частные инвесторы, использующие российские банки для своих операций. И хотя отмечается, что впоследствии инвесторы имеют право рассчитывать на получение возмещения от американской налоговой службы, однако для этого им придется преодолеть серьезные бюрократические препоны.

В Национальной лиге управляющих (НЛУ) уже заявили, что в случае если основательно не будут доработаны механизмы и нормы FATCA, многим участникам финансового рынка свои ресурсы придется направлять не на получение доходов, а на то, чтобы не потерять с каждого долларового платежа пресловутые 30 процентов.

Служба информации «НВ»

Ранее

Гражданин Узбекистана, подозреваемый в убийстве болельщика «Спартака», покинул Россию

Далее

В Испании судьей может стать незрячий юрист

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru