Три четверти опрошенных россиян (76%) признались, что не умеют читать финансовые документы. Об этом в четверг сообщает газета “Известия” со ссылкой на исследование компаний “Сберстрахование”, “Сберстрахование жизни” и “СберНПФ” (дочерние структуры “Сбера”), приуроченное ко Дню финансиста.
Исследование было проведено в августе в 37 крупных городах России с численностью населения от 500 тысяч.
Согласно опросу, почти столько же респондентов (77%) заявили, что не разбираются в инвестиционных, страховых и пенсионных продуктах. При этом почти половина (47%) россиян считают себя финансово грамотными. Почти две трети опрошенных (65%) уверены, что умеют распоряжаться бюджетом, более половины (58%) могут узнать мошенника, а почти половина (48%) умеет копить.
Россияне в возрасте от 31 года до 40 лет (66%) и люди с высшим образованием (59%) наиболее высоко оценили свой уровень финансовой грамотности, тогда как люди старшего поколения чувствуют себя менее уверенно: 45% людей в возрасте от 41 года до 50 лет и 35% в возрасте от 51 года до 60 лет высоко оценили свои знания.
“Многочисленные социсследования показывают, что людям свойственно переоценивать свои способности. Видимо, этот эффект имел место и в данном опросе”, – прокомментировал результаты исследования директор Федерального методического центра по финансовой грамотности системы общего и среднего профессионального образования Николай Берзон.
День финансиста – официальный профессиональный праздник в России, отмечается ежегодно 8 сентября, начиная с 2011 года.
По информации: “ТАСС”