Пограничное состояние

Что ждет военнообязанных за побег из страны

Пограничники Казахстана задержали троих россиян, пытавшихся незаконно попасть в страну со стороны России. Как выяснилось, на отчаянный шаг молодых людей толкнул страх перед воинской повинностью. Что еще придумывают граждане, уклоняющиеся от конституционного долга, и какие юридические последствия их ожидают — выяснили «Известия».

Пограничное состояние

Три россиянина пытались незаконно пересечь границу Костанайской области в Казахстане 25 сентября, сообщили в Комитете национальной безопасности республики.

«Свои действия нарушители объясняют стремлением уклониться от проводимой на территории России частичной мобилизации. В отношении задержанных проводятся дальнейшие опросные мероприятия, по результатам которых указанные лица будут переданы российской стороне», — говорится в сообщении ведомства.

Позже в погрануправлении ФСБ по Курганской и Тюменской областям (приграничные с Казахстаном регионы России) рассказали ТАСС, что пресекают попытки выезда россиян, подлежащих мобилизации.

«Отмечаются попытки выезда лиц, подлежащих мобилизации, мы их уведомляем о том, что им необходимо обратиться в военкомат, здесь не пропускаем через границу. Со всеми вопросами, почему принято такое решение о непропуске, нужно обращаться в военкомат», — сообщили в погрануправлении.

— В первую очередь нужно понимать, что незаконно пересекшие границу могут привлекаться к ответственности по законам Казахстана, но вопрос в том, будет ли сейчас Казахстан заниматься возбуждением административных или уголовных дел по таким составам или пойманные нарушители просто будут передаваться в распоряжение сотрудников погранслужбы РФ, — рассказал «Известиям» член Ассоциации юристов России Дмитрий Уваров.

Если говорить об ответственности по законам РФ, то речь может идти о нарушении положений ст. 322 УК РФ, объясняет юрист.

— Пересечение госграницы России без действительных документов на право въезда в РФ или выезда из РФ либо без надлежащего разрешения, полученного в порядке, установленном законодательством России, при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных ст. 283.2 настоящего кодекса, наказывается штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок, — напоминает Уваров.

Он также добавил, что в случае, если пересекшие границу лица были допущены к гостайне, то ответственность они могут понести по ст. 283.2 УК РФ «Выезд из РФ гражданина, допущенного или ранее допускавшегося к гостайне, право которого на выезд из РФ заведомо для него ограничено в соответствии с законодательством РФ о гостайне». Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 200 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

— Описанное выше не исключает возможности привлечения к ответственности уже непосредственно в связи с тем, что пересекший границу фактически в период действия частичной мобилизации попытался уклониться от возможной мобилизации, — уточнил юрист. — Еще большая ответственность возможна в том случае, если повестка уже получена и после ее получения гражданин совершил действия по незаконному пересечению границы РФ.

Внешний взгляд на бегущих

Ранее отмечалось, что ряд молодых людей покинул территорию России — был замечен повышенный спрос на авиабилеты. Особым спросом пользовались рейсы в Ереван, Астану и приграничные города России. Также сообщалось о значительном скоплении автомобилей на границах с Финляндией. Местные СМИ со ссылкой на погранслужбу скандинавской страны утверждали, что большинство въезжающих к ним — российские мужчины. Также сообщалось об очередях на российско-грузинской границе.

Любопытно, что в странах, куда стремятся попасть уклонисты, политики по-разному отреагировали на новых мигрантов. В грузинском парламенте пригрозили ввести запрет на въезд российских мужчин от 18 до 55 лет. Глава МИД Чехии также заявил, что уезжающие из-за мобилизации россияне «не соответствуют условиям для получения визы». Однако президент республики Милош Земан призвал все же разрешать уклонистам въезд наряду с украинскими беженцами. Проявить «открытость» для граждан, решивших покинуть Россию, в том числе для дезертиров и уклонистов, призвал в интервью Politico глава Евросовета Шарль Мишель.

Инициативы на удержание

На фоне случаев бегства от мобилизации появилось сразу несколько предложений об ужесточении законодательства. Стало известно об инициативе сенатора заксобрания Крыма Сергея Цекова запретить выезд за пределы страны всем военнообязанным. «Всем, кто находится в призывном возрасте, в текущей ситуации нужно запретить выезд за границу», — цитируют слова Цекова «РИА Новости». А спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов предложил запретить для таких граждан въезд назад в страну.

«Считаю, что важнее всего — обратно не пускать. Тогда в таком бегстве можно будет видеть даже позитивный момент: пусть в нашей стране останутся только те, кто готов ее защищать, у кого нет запасной родины. В такой стране нам будет жить и приятнее, и безопаснее», — говорится на официальной странице парламентария в соцсети. Впрочем, конкретных документально оформленных предложений в российский парламент пока не поступало.

Напомним, ранее, 21 сентября, Совфед одобрил пакет поправок, которые ужесточают наказание за уклонение от прохождения военной службы. Неявка по призыву или дезертирство будут караться сроком лишения свободы до 10 лет, добровольно сдавшегося в плен при отсутствии признаков госизмены ждет от 3 до 10 лет колонии. Также увеличены сроки за мародерство, уничтожение военного имущества по неосторожности, а также вводится ряд понятий, таких как «мобилизация», «военное положение», «военное время» и другие.

Путешествие под контролем военкома

В ряде регионов России на текущий момент перемещение лиц призывного возраста взяли под контроль. В частности, речь идет о Крыме. «Все военнообязанные всех категорий, покидающие Крым даже на несколько дней, должны незамедлительно стать на учет в военные комиссариаты по новому месту пребывания и сообщить о своем выезде в военкомат по месту регистрации», — сообщил начальник службы по мобилизационной работе и территориальной обороне республики Виктор Фисенко. А в Севастополе, согласно приказу военного комиссара, местным жителям, пребывающим в запасе, не имеющим мобилизационных предписаний и повесток с 21 сентября «воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссаров».

Между тем решений о «закрытии границ» из-за объявления частичной мобилизации не принималось, заявил 26 сентября пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. «В настоящий момент никаких решений на этот счет нет», — сообщил он журналистам.

Фото: pixabay

Иван Петров

По материалам: “Известия”

Ранее

Деловое положение

Далее

Финиш на прямой

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru