“Нужно было этим заниматься давно”
Несмотря на то что санкционная политика не коснулась поставок в Россию лекарств напрямую и практически ни один зарубежный препарат не был выведен с нашего рынка, импорт медизделий все же пострадал. Сообщается, что объем импорта лекарств с начала года упал на 1,5% и перебои с теми или иными препаратами периодически случаются. В марте, например, были серьезные проблемы с эльтироксином (для заместительной терапии при заболеваниях щитовидной железы), а недавно из аптек исчезли сразу несколько антибиотиков широкого профиля. В связи с ситуацией Минздрав распорядился обеспечить как минимум четырехмесячный запас лекарств в регионах.
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко пояснил необходимость создания запасов задержками поставок зарубежных лекарственных средств. И хотя пока ни одна иностранная фармкомпания не покинула российский рынок, логистика поставок нарушена и перебои с различными препаратами возникают регулярно. Например, вслед за амоксиклавом из продажи исчез антибиотик роцефин. Кроме того, заканчиваются запасы других антибиотиков широкого спектра действия: аугментина, экоклава, панклава. Аптечники сообщают, что последняя поставка амоксиклава была еще в июне. Аугментин привозили в июле, больше поставок не было, потому что товара нет у поставщиков.
Кроме того, сегодня днем с огнем не найти препарата синуфорте (для лечения синуситов). При этом ситуация остается нестабильной — нет никаких гарантий, что какие-то важные лекарства не исчезнут с концами. Пациенты воспринимают ситуацию нервно: хотя в большинстве случаев у пропавших лекарств находятся аналоги, многие люди привыкли к определенным торговым наименованиям и плохо реагируют на замену.
Впрочем, какие именно запасы лекарств в регионах имел в виду министр, не уточняется. Где должны быть эти запасы, каких конкретно лекарств не хватает (только жизненно важных и необходимых или вообще всех), тоже не очень ясно. Директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов уверен в том, что это коснется лишь государственного сектора: «Вряд ли кто-то может обязать коммерческие аптеки создавать такие запасы. Я на 99% убежден в том, что эти меры коснутся лишь государственных клиник и что речь о препаратах, которые используются в рамках льготного лекарственного обеспечения в лечебно-профилактических учреждениях. Непонятно только, почему это делается лишь сейчас: ситуация с перебоями началась еще с марта. Вероятно, запасы лекарственных средств начали формироваться еще в начале кризиса — объемы госзакупок тогда очень сильно выросли. Ну а сейчас, думаю, идут переговоры с партнерами, цель которых — мотивировать их к поставкам. Поэтому в решении Минздрава не вижу ничего эпохального, нужно было заниматься этим давно».
— Какова сейчас ситуация на фармрынке? Логистику поставок удалось немного наладить?
— Сейчас случаются временные проблемы с поставками то одних, то других наименований лекарств, но глобальных перебоев не фиксируется. Отдельные зарубежные фармкомпании приостановили в России клинические исследования, однако, как правило, это те исследования, где предполагается регистрация препарата через несколько лет, поэтому подождем, что будет дальше. Зато надо отметить, что в этой ситуации сильно активизировались российские производители. Они реагируют на приостановку «клиники» иностранцами и пытаются выводить свои разработки на рынок. Этот процесс заметно активизировался.
Как подтвердили «МК» эксперты аптечного рынка, создать запасы в аптеках на четыре месяца — нечто из области фантастики. Запасов у аптек нет, так как нет складов, ибо они работают «с колес», то есть заказывают то, что востребовано здесь и сейчас. Согласно лицензионным требованиям, в аптеке должен быть лишь минимальный лекарственный ассортимент, иначе она может получить штраф.
«В настоящих условиях сформировать запас лекарственных препаратов в регионах минимум на 4 месяца — это, безусловно, правильный шаг, — тем не менее уверена директор СРО «Ассоциация независимых аптек», глава Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова. — Пациенты, особенно люди с хроническими заболеваниями, должны быть уверены в том, что завтра у них будет необходимый для их жизни и здоровья препарат. Весной из-за ажиотажного спроса лекарства закупались впрок, так как люди не верили, что смогут купить все нужные медикаменты завтра. Мы видим, что перебои по тем или иным позициям время от времени возникают. Причины разные: перерегистрация препаратов, оптимизация производства, изменение логистических цепочек и другие. Это было и раньше, только сейчас общество воспринимает это более болезненно. Однако на сегодняшний день лекарства и субстанции поставляют практически в тех же объемах, что и раньше. По информации ФТС, снижение составило всего порядка 1%. По данным аналитиков фармацевтического рынка, в денежном выражении объем импорта лекарственных средств, наоборот, увеличился по сравнению с прошлым годом — для готовых лекарственных форм рост составил более 9%. Медицинские товары не подпадают под санкции. Никто из зарубежных поставщиков не перестал поставлять на отечественный рынок препараты перечня ЖНВЛП. Но реальность такова, что быть абсолютно уверенным в завтрашнем дне не может никто. Мы постоянно мониторим и изучаем ситуацию по всему миру. Так, в аптеках Европы сейчас есть большой дефицит лекарств. От самых ходовых обезболивающих и жаропонижающих до антибиотиков и специфических препаратов, применяемых для лечения эпилепсии и болезни Паркинсона. Во Франции, Швейцарии, Британии и других странах в дефиците более сотни препаратов. Конечно, государство должно гарантировать гражданам лекарственную безопасность. Что касается аптек, то сегодня наш ассортимент позволяет обеспечить лечение и профилактику практически любых патологий, нозологий при помощи препаратов отечественного производства. Поэтому я могу с уверенностью сказать, что препаратов в аптеках достаточно».
Фото: pixabay
Екатерина Пичугина
По материалам: “Московский комсомолец”