Россияне впервые купили более 50 тонн золота
Россияне в 2022 году купили рекордное количество золота в слитках — более 50 т, заявили «Известиям» в Минфине. До этого ежегодно оно продавалось в объемах максимум по 6–7 т. В банках подтвердили повышение спроса на драгметалл, в некоторых он вырос в 16–18 раз. Причиной такой динамики стала геополитическая нестабильность — в такие периоды золото рассматривают как надежный защитный актив, свою роль сыграла и отмена НДС на его покупку. Вместе с тем котировки в течение года опускались ниже $1650 за тройскую унцию.
Золотое стечение
Россияне с января по ноябрь 2022 года купили более 50 т золота в слитках. Впервые объемы реализации металла достигли таких цифр: ранее максимальные показатели равнялись 6–7 т, сообщили «Известиям» в Минфине. В ведомстве уточнили: например, продажи за прошлый год увеличились в десять раз по сравнению как с 2021-м, так и с 2020-м.
Из проданных за год объемов около 60% занимают слитки весом 1 кг, мерные (весом до 1 кг) — 38%, стандартные (12,4 кг) — 2%. А концу 2022-го спрос населения сместился в сторону слитков массой до 100 г, отметили в министерстве.
Продажи слитков в прошлом году выросли почти в 18 раз по сравнению с 2021-м, рассказали «Известиям» в Сбербанке. Граждане приобрели 18 т золотых слитков и почти 2 т инвестиционных монет, а также почти 9 т были куплены на металлические счета. На такой спрос повлиял общий новостной фон — актив, особенно в виде слитков, продвигался и банками, и регулятором как одна из альтернатив сбережениям в недружественных валютах, а также был отменен НДС при его покупке, пояснили в организации. Закон об отмене сбора в 20% при приобретении драгметаллов в слитках для физлиц президент РФ Владимир Путин подписал в марте 2022-го.
В 2022 году реализованы рекордные для российского рынка более 33 т золотых слитков, сообщили в ВТБ. Объем продаж слитков драгметаллов розничным клиентам в прошлом году увеличился в 16 раз по сравнению с аналогичным периодом 2021-го, отметили в РСХБ. При этом реализация инвестиционных монет снизилась более чем на 30%, добавили в банке. До отмены НДС спрос на подобные активы был незначительным, но после он существенно вырос, в особенности — на золото, сказали в «Открытии».
По итогам 2022-го было реализовано 4 т золота в слитках, сообщила руководитель направления драгоценных металлов МКБ Арина Кострюкова. Аналогичный объем слитков за год продал и ПСБ, отметил директор департамента частного капитала банка Евгений Сафонов. Также в 2,5 раза увеличились средства клиентов, которые хранятся на металлических счетах, добавил он.
Начальник отдела операций с драгоценными металлами УБРиР Евгений Афанасьев сообщил: за год реализовано около 1 т золота, и 20% от этого объема купили физлица. Он подчеркнул, что результат превзошел ожидания — ранее таких уровней реализации розничным клиентам не было.
Интерес к золоту со стороны физлиц сохраняется, но он более спокойный, чем в феврале-марте 2022 года, отметили в «Сбере». Спрос на слитки остается, согласились в «Открытии».
Никогда ранее россияне не приобретали слитки в подобных масштабах, подчеркнул эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Валерий Емельянов. По его мнению, на всплеск продаж повлияло много факторов: рост неопределенности в мире из-за геополитики, снижение доверия к базовым валютам в России после ввода санкций, ограничения на экспорт золота из нашей страны, отмена НДС, маркетинговая политика банков.
Выгодно ли
Подобный всплеск покупки физлицами золота уникален для РФ, так как в предыдущие кризисы роль защитного актива брал на себя доллар, отметил аналитик группы «Финам» Андрей Маслов. Однако всё же в драгметалл инвестировали люди с доходами значительно выше среднего и накоплениями от $10 тыс. и более, добавил он.
— В этом году тренд на рост спроса на золото и другие виды драгоценных металлов на внутреннем рынке сохранится, учитывая интерес населения к инвестиционному механизму, а также устойчивую тенденцию на увеличение его стоимости на мировых рынках с конца 2022-го, — ожидают в Минфине. — Кроме того, повышению спроса поспособствует расширение с 1 апреля этого года перечня организаций, которые могут реализовывать инвестиционные драгоценные металлы, на аффинажные организации и Гознак.
С другой стороны, население по всему миру и центробанки хорошо закупились металлами в 2022-м, перевыполнив план на год вперед, считает Валерий Емельянов из БКС. По его мнению, второй раз такого всплеска ожидать не стоит. Согласно отчету World Gold Council, мировой спрос на золото в прошлом году увеличился на 18% и достиг 4,7 тыс. т, это максимум с 2011-го.
По оценкам Андрея Маслова, если человек удачно купил и продал золото в прошлом году, то вполне мог заработать 7–10%. Инвестиции в этот драгметалл очень цикличны: они хорошо выстреливают раз в несколько лет, а затем столько же времени могут не приносить ничего либо только убытки, напоминает Валерий Емельянов. Но в среднем за десятилетие актив выходит в плюс и в долларах, и в рублях, составив 8% и 14% соответственно. При этом в 2022-м был слабый результат: 0% — в американской валюте, минус 5% — российской, указал эксперт.
С марта, когда стал наблюдаться всплеск покупок драгметалла и в России, и по всему миру, цена на золото опускалась с $2 тыс. до $1,6 тыс. за унцию (31,1 г), а к концу года колебалась в районе $1,7–1,8 тыс.
В ближайшие месяц-два цена на золото будет держаться на высоком уровне — уже сейчас она преодолела психологический порог в $1,9 тыс. за унцию, добавил Евгений Афанасьев из УБРиР. По его словам, в дальнейшем еще несколько месяцев стоимость драгметалла останется на этом уровне. Положительно на рост цены актива могут повлиять геополитические и региональные конфликты, а негативно — возвращение ФРС к росту ставок. Тогда в глазах инвесторов облигации будут выигрывать за счет высокого купонного дохода, резюмировал он.
По словам Андрей Маслова, котировки золота могут продолжить подъем в январе и феврале, особенно если доллар США возобновит ослабление из-за ожиданий смягчения политики ФРС. Диапазон цен на драгметалл в $1,8–1,9 тыс. сохранится в ближайшие месяцы, ожидает аналитик. Тогда как вторая половина года может быть благоприятной для актива, особенно если к концу 2023-го мировые центробанки все-таки станут снижать ставки. Поэтому ожидаемый коридор на год — $1,74–1,97 тыс., заключил эксперт.
Фото: pixabay
Роза Алмакунова
По материалам: “Известия”