Хорошо забытое новое

Вынужденная техноизоляция заставила вспомнить о старых способах взаимодействия с окружающим миром без использования ставших привычными технологий

Год назад привычный цифровой мир наших продвинутых сограждан превратился в тыкву — платить смартфоном стало невозможно, серфить соцсети тоже, заказ товаров из-за границы из двух кликов в приложении превратился в игру го. И если научиться пользоваться VPN было чемто новым, то брать с собой банковскую карту — старая привычка, к которой пришлось вернуться. А следом освежить навыки переводить деньги через «Золотую Корону», скачивать фильмы в торрентах, покупать машины «с рук» и заказывать одежду челнокам, которые предпочитают называть себя модным словом «байеры».

Вместо Apple Pay

Отказаться от привычки платить телефоном оказалось самым простым — все нормальные люди без излишних драм вернулись к пластиковым картам. Для тех же, кто упорно хотел продолжать этот карго-ритуал, появился примитивный эрзац — специальный внешний кармашек для карты на чехле смартфона, который можно приложить к терминалу и услышать утраченный высокотехнологичный «пик». Еще один эрзац — платежные стикеры c NFC-чипом, которые приклеивают к телефону для бесконтактной оплаты. Не Apple Pay, конечно, но действие аналогичное.

Из кардинально новых решений — ритейл предлагает россиянам платить через СБП с помощью QR-кода. Этот новый сервис оказался вполне удобным и позволяет не носить карты с собой.

У россиян за границей проблемы посерьезнее. Когда февральскую волну релокации накрыла сентябрьская, стало понятно, что проблема с деньгами коснулась каждого уехавшего: российские карты Visa и Master Card за пределами России не работают, а «иранский» метод обмена денег, когда ты переводишь рубли кому-то в России, а в другой стране получаешь местную валюту, пока не отработан. Кто-то обратился к криптокошелькам, кто-то обратился — к системе быстрых платежей вроде Unistream или Qiwi, которых санкции не коснулись. А старые давно забытые переводы через «Золотую Корону» получили второе дыхание.

Rutube вместо YouTube

Блокировка Facebook* и Instagram* привели к тому, что в конце февраля 2022 года VPN-сервисы, которые до 2022 года мы использовали крайне редко, заняли верхние строчки в App Store и Google Play. Количество их загрузок выросло на 1268%, а за период с 24 февраля по 1 марта VPN-программы скачали более 1,3 млн раз.

«Большинству VPN был необходим только для доступа к LinkedIn,** — говорит Елена Волотовская, руководитель фонда Softline Venture Partners. — Сейчас без этой технологии невозможно войти не только в некоторые зарубежные соцсети, но и на отраслевые ресурсы, например онлайн-платформу с информацией о стартапах Crunchbase и сайты ряда СМИ».

Блокировка популярных соцсетей и приостановка TikTok в России из-за закона о «фейках» стала причиной того, что блогеры и пользователи перенесли активность на другие платформы.

По данным «Медиалогии», количество активных авторов снизилось почти на всех популярных платформах, за исключением VK, Telegram и Odnoklassniki.

Самые заметные изменения наблюдались в TikTok, где активность снизилась на 56,24%. Почти одинаково снизилась активность в Twitter (28,35%), Instagram (26,48%), Facebook (22,93%) и YouTube (22,92%).

Приоритетное направление миграции русскоязычных пользователей после запрета и самоцензуры зарубежных соцсетей — это VK. По данным Brand Analytics, VK вернул себе лидерство по числу авторов и снова является соцсетью № 1 в России как по числу авторов, так и по объему контента. По итогам 2022 года новые сообщества или страницы завели свыше 3000 знаменитых блогеров, инфлюенсеров, музыкантов, спортсменов и других лидеров мнений — на 38% больше, чем годом ранее.

По числу авторов непотопляемый до 2022 года Instagram опустился с первого на второе место, а по объему контента — со второго на третье: лояльные площадке пользователи по-прежнему не видят для себя достойной альтернативы. На втором месте по объему контента — доисторические «Одноклассники», слегка осовремененные латинским написанием — теперь они Odnoklassniki.

Забытый всеми видеохостинг Rutube пережил в прошлом году второе рождение, запустив в марте полное обновление инфраструктуры и начав снимать собственные оригинальные проекты. Конечно, российская платформа не может соревноваться с YouTube: его месячная российская аудитория в марте — апреле оставалась возле отметки в 90 млн человек. При этом в 2022 году Rutube показал взрывной рост: по данным Mediascope, месячная аудитория Rutube в марте — апреле выросла на 161% по сравнению с началом года и достигла 16,4 млн человек в апреле. Чем чаще говорят о запрете YouTube, тем активнее создатели контента регистрируют свои аккаунты в Rutubе.

Zetflix вместо Netflix

Второе дыхание появилось и у пиратской индустрии, которая в последние годы, казалось, заметно сдала: смотреть легальный контент оказалось намного удобнее, сыграло свою роль и постоянное удаление нелегального контента из поисковой выдачи в «Яндексе». В прошлом году Walt Disney, Warner Bros., Sony Pictures и Universal Pictures заявили об остановке проката своих фильмов в российских кинотеатрах, а затем приостановили продажу лицензий на показ своих новинок российским онлайн-кинотеатрам. На фоне их ухода из России в Рунете резко выросло количество пиратских ссылок. Так, «Яндекс» летом заблокировал на 42% больше ссылок, чем в прошлом году, а в «Газпром-медиа» сообщают о росте блокировок на 25% во II квартале.

Уход из страны зарубежных онлайн-кинотеатров привел и к неожиданным ответвлениям бизнеса. По данным РБК, это косвенно повлияло на то, что категория ОКВЭД — «копирование записанных носителей информации» — выросла в 2,6 раза. Интерес россиян к дискам в формате WMV, Blueray, DVD, с одной стороны, — продолжение роста популярности грампластинок, но часть экспертов уверена, что это говорит о массовом возвращении потребителей к пиратским носителям контента, в том числе USB-носителям.

С февраля по июль в России на 300–400% увеличилось число запросов на скачивание пиратского приложения с онлайн-кинотеатром Zetflix, который обыгрывает название стриминга Netflix, а количество запросов о посещении сайта — на 300%. Волотовская считает, что ограничение доступа россиян к Netflix вынудило часть людей вернуться также к торрент-клиентам, чтобы иметь возможность смотреть последние новинки кино и сериалов.

1C и Bitrix вместо SAP и Oracle

Одним из самых больших вызовов для бизнеса в 2022 году стал переход с зарубежных решений на доступные ИТ-продукты, в том числе российские. Елена Волотовская подчеркивает, что компаниям сложно быстро мигрировать как с точки зрения необходимости трансформации всей инфраструктуры, так и просто психологически в силу привычки. Часть пользователей оказалась в ситуации, когда оплатить лицензию с российских счетов и банковских карт стало невозможно. Эксперт допускает, что некоторые небольшие компании могли пойти на риск, прибегая к «старому доброму» пиратству.

Бизнес остался без возможности размещать рекламу в Facebook и Instagram и был вынужден отказаться от некоторого ПО, которое перестало работать в России. Например, основатель сети активити-парков «Zамания» Павел Ковшаров заменил сервис YouScan на сервисы Brand Analytics и сквозную аналитику Roistat. Предприниматель с сожалением признает, что компания использует другие каналы привлечения клиентов, но они до сих пор работают менее эффективно с точки зрения стоимости одного заказа.

«Нам повезло, что мы уже использовали в качестве CRM систему Bitrix24, систему учета iiko и финансовый учет на 1С, — говорит Ковшаров. — Хотя даже в этом случае нам пришлось кое-что менять».

Для бизнеса уход некоторых иностранных ИТ-решений вроде SAP и Oracle стал чувствительным. Если сейчас софтом еще можно пользоваться, то после принятия закона, запрещающего использовать зарубежный софт в критической инфраструктуре, многим придется переходить на российские платформы.

Только 3% системообразующих предприятий и 1,7% субъектов критической информационной инфраструктуры полностью завершили импортозамещение системного софта (ОС и СУБД), по данным исследования «СерчИнформ». В процессе перехода находятся 23% опрошенных. В большинстве компаний (53%) его только планируют.

«На настройку и отладку софта крупные российские компании потратили миллионы, а теперь вынуждены отказываться от внедренных решений и терять эффективность вложенных средств. Санкционная война закончится нескоро, альтернатив у отечественных компаний не очень много. Ближайшие 2–3 года переход на российские ERP будет актуальной задачей для бизнеса. Как и 10–15 лет назад компании снова стоят перед задачей выбора или даже создания комплексных информационных систем», — рассказывает Татьяна Мошкина, управляющий партнер компании IAS Digital.

Собственное все

Еще несколько лет назад в каждой второй презентации бизнес убеждали в необходимости поскорее переходить на прогрессивные практики sharing-экономики и аутсорса, но это всегда вызывало недоверие. А в новых условиях популярное на Западе убеждение «Ничем не надо владеть — все ресурсы надо шэрить», кажется, и вовсе теряет привлекательность для бизнеса. Олег Герасимов, партнер группы компаний AVO. Business, доказывает, что в сегодняшней ситуации иметь все свое эффективней и с точки зрения качества, и с точки зрения экономики процессов.

«Штат айтишников и маркетологов у нас свой, собрали сильную команду — хотя вроде бы столько разговоров, что можно нанимать фрилансеров под задачу и это дешевле как минимум на налог на зарплату, — говорит Герасимов. — Во время пандемии мы начали свой первый проект в девелопменте — Bayside Residence — и на этом кейсе окончательно пришли к выводу, что не стоит ни с кем делить ресурсы. После первой детской площадки в поселке, заказанной у подрядчиков втридорога, решили научиться делать сами. Во втором поселке мы возвели площадку своей командой. А еще мы внимательно все посчитали и закупили свое оборудование: иметь, например, свой парк экскаваторов и бульдозеров оказалось выгодней. Как только западные бренды начали один за другим уходить из России, включая и бренды строительной техники, мы много раз сами себе сказали спасибо за это решение».

Рабочие профессии и советские станки

Однако собственное оборудование может стать и источником новых проблем. В последние десятилетия в России активно автоматизировались производства, большая часть оборудования поставлялась из-за рубежа. По иронии судьбы вопрос его обслуживания — головная боль именно тех, кто когда-то не пожалел денег на модернизацию производства.

«Все понимают, что обслуживать зарубежное оборудование теперь придется самим, большинство зарубежных производителей сейчас даже детали на замену не присылают для уже проданных станков, боятся попасть под санкции, — говорит Ганиев. — Поэтому нужны люди, которые смогут его поддерживать, адаптировать под комплектующие, которые удается достать, и чинить, причем ремонт будет все сложнее и сложнее. Без квалифицированного токаря, разбирающегося в особенностях „поведения“ разных металлов, вы не осуществите капитальный ремонт станка».

Нужны инженеры, которые смогут адаптировать оборудование, которое осталось, и комплектующие, которые удастся добыть. Бизнес это понимает, и уже сейчас самые дальновидные ищут специалистов советской закалки и скупают советские станки.

Ну а к старым станкам нужна старая добрая рабочая сила — люди, владеющие классическими рабочими специальностями. Раньше нужны были станки вместо людей, сейчас — обратная тенденция. Рустам Ганиев, генеральный директор ПТК «Инжиниринг», отмечает, что предприятиям не хватает машинистов, плотников, операторов станков, токарей, фрезеровщиков, слесарей. Спрос на токарей, фрезеровщиков и шлифовщиков у российских работодателей за год взлетел на 51%.

Авточелноки

На полностью изменившемся авторынке, который мы подробно анализировали в прошлом номере, опять появилась новая старая профессия — перегонщик машин. «Официалы» остались в прошлом — параллельный импорт машин идет — и в промышленных объемах — вчерашними официальными дилерами и частниками, которые гоняют машины по одной-две под заказ.

«Летом еще активности такой не было, это началось осенью, и тренд будет расти, — говорит Солдунов. — В 90‑е в Россию везли машины с пробегом из-за границы, потому что это было дешевле. Из той же Германии россияне везли автомобили в хорошем состоянии старше 7 лет, так как их владельцам было не выгодно платить повышенную страховку, налоги, тратить больше топлива и вкладываться в ремонт. Даже сейчас в Болгарии и Румынии цена популярных марок BMW в возрасте 10 лет будет в районе €2000, у нас за эти деньги даже „Жигули“ не купить».

Сейчас россияне находятся перед простым выбором — купить китайский автомобиль, ездить на старом автомобиле, переплатить за машину знакомой марки, привезенной по параллельному импорту, или же присмотреться к привезенным из-за границы автомобилям с пробегом.

«Сначала выгребали из Казахстана, Белоруссии, теперь из Южной Кореи, — рассказывает Валерий Солдунов. — В России автомобиль до трех лет считается новым, поэтому на растаможке нужно будет заплатить почти половину стоимости автомобиля. В Южной Корее двухлетние автомобили можно найти по низкой цене. Получается, что по многим маркам автомобиль, привезенный из-за границы, стоит в итоге в два раза дешевле, чем у дилера, который привез новый автомобиль в Россию по параллельному импорту». И предупреждает, что, как и в 90‑е годы, рынок наполнится мошенниками: покупателям нужно будет еще более тщательно, чем обычно, изучать привезенный из-за границы автомобиль.

По данным исследования Kept, в марте 2022 года продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта снизились на 62,9% в годовом выражении, в апреле — на 78,5%, в мае и июне — уже на 83,5% и 82% соответственно. В целом же за первое полугодие 2022‑го российский авторынок сжался почти на 57%. Одним из важнейших факторов, негативно влияющих на спрос, стал рост цен: по состоянию на 26 декабря 2022 года стоимость приобретения новых отечественных легковых автомобилей с начала года увеличилась на 29,65%, иностранных — на 39,12%.

Челноки, они же байеры

А как быть с одеждой? Как быть, когда нужные товары иностранного бренда перестают продаваться в России? Приобрести продукцию ушедших брендов можно разными способами: оформить заказ в иностранных интернет-магазинах, попросить знакомых отправить посылку из-за рубежа, заказать покупки через байеров или самим отправиться на шопинг за границу. Как выяснил ВЦИОМ, в такой ситуации 71% россиян идут по пути наименьшего сопротивления, выбирая продукцию другой марки, доступной в стране.

Большинство наших сограждан не стремятся прилагать дополнительные усилия, довольствуясь оставшейся на рынке продукцией отечественного производства. Данная стратегия наиболее распространена среди женщин (76%), граждан в возрасте 45 лет и старше (76–79%), а также жителей сел (78%). Только 12% ответили, что будут искать способы приобретения нужного товара из-за рубежа.

Еще в апреле 2022 года аналитики ЦБ предсказали растущую роль «челночного» бизнеса в России. По словам экономиста Александра Лившица, в 1990‑х годах челночным бизнесом в России занимались около 10 млн человек. Но если тогда челноки буквально обували и одевали всю страну, то сейчас байеры и реселлеры привозят вещи, технику все же в ограниченном масштабе. Фактически это удовлетворение спроса тех россиян, которые больше не могут купить одежду любимых брендов в России и в иностранных интернет-магазинах.

Челноки новой волны — байеры — привозят одежду и аксессуары из зарубежных магазинов для россиян, часто это стилисты, у которых в блоге уже собралась заинтересованная аудитория, или уехавшие соотечественники, которые торгуют ушедшими брендами. У челноков новой волны есть особенности. Покупки они редко везут с собой — только если это действительно дорогие и ценные вещи, например фены Dyson, которые так нравятся россиянкам. Если это закупка от Zara, Massimo Dutti или HM, то чаще всего все товары отправляются через СДЭК и другие транспортные компании. В этой сфере тоже хватает мошенничества: «байер» может забрать деньги, но заказанные вещи не привезти.

Что из всего этого следует? Очевидно, во многом нам придется повторить опыт 1990‑х, ну, может, на чуть более высоком технологическом уровне. Но, на счастье всем нам, люди, которые этот опыт помнят, пока еще не вышли из активного экономического возраста. И пока шокированные зуммеры озираются по сторонам в поисках безвозвратно утраченного привычного цифрового быта, те с легкостью делают два шага назад и везут нас всех «назад в будущее». Ну или как минимум показывают туда дорогу.

* Компания Meta признана экстремистской и запрещена в РФ, продукты компании также запрещены в России.

** Запрещенная в России социальная сеть.

Фото: pixabay

Надежда Румак

По материалам: “Компания”

Ранее

Бард-миллионер

Далее

«Райффайзен» оставит «дочку» в России

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru