Все, что вы хотели знать о потоках газа, но боялись спросить.
Есть такой детский анекдот. Стоит ежик перед зеркалом и твердит: “Я не пукну, я не пукну… Пук!.. Это не я, это не я!»
Мораль — сам-то он может быть и верит, что не пукнул, но газовое «амбрэ» не дает возможности поверить в это другим ежикам.
Сколько бы российская сторона ни уверяла саму себя, что противодействие ЕС дальнейшему строительству газопровода «Южный поток» имеет политическую подоплеку, все знают, что ежик, то бишь «Газпром», «пукнул», то есть нарвался на законодательные грабли Евросоюза, о которых его предупреждали три года подряд.
Накал страстей и разброс мнений вокруг газового проекта века «Южный поток» не уступает дискуссиям на тему «Одиноки ли мы во Вселенной?» или «Высаживались ли американцы на Луну или сняли все в павильоне Голливуда?».
Поскольку основной фигурант проекта — российская корпорация «Газпром», то нелишне кинуть беглый взгляд на то, что из себя эта корпорация представляет. Самый простой и самый точный способ это сделать — оценить динамику капитализации «Газпрома». То есть, стоимость его акций на финансовом рынке.
В апреле 2007 г., когда стоимость энергоносителей достигала рекордных уровней($240 долларов за баррель нефти), заместитель генерального директора “Газпрома” Александр Медведев заявил, что капитализация газового гиганта достигнет $1 трлн в течение семи лет. Однако сейчас рыночная стоимость компании более чем в 10 раз ниже этого уровня.
Семь лет назад стоимость акций “Газпрома” в Лондоне лишь немного превышала $20, но уже к 2008 г. цены превысили $30. После начала мирового финансового кризиса капитализация «Газпрома» упала сильнее других крупнейших компаний.
По состоянию на закрытие торгов 3 апреля 2014 г. капитализация “Газпрома” составила $89,6 млрд, и это более чем на $910 млрд меньше цели, обозначенной в 2007 г.
Смысл происшедшего в том, что мировые экономические кризисы никогда не происходят спонтанно, по воле стихийных природных сил. Также как и революции. Кризисы происходят по манию доминирующих элитных групп, чтобы изменить глобальные или региональные экономические тренды, чтобы облегчить условия фазового перехода к новой экономической реальности, в которой инициаторы кризиса будут чувствовать себя более комфортно, так как заранее к ним подготовились, а конкуренты остались в прежнем, более не существующем универсуме.
Кризис 2008 года был коллективным проектом мировой корпоратократии и глобального Финитерна. Одной из главных задач этого рукотворного кризиса было остановить динамику развития конкурентов. В том, что касается России, это удалось на все сто.
Взгляните на график динамики стоимости акций «Газпрома» с 2007 года по настоящее время.
Послекризисный период характеризуется медленным подъемом до 2011 года включительно( то есть до того момента, когда экспертное сообщество не уяснило себе тот факт, что Дмитрий Медведев не пойдет на второй срок президентства), а затем неуклонным спадом. Весной текущего года, в разгар украинского кризиса, акции заметно провалились, их сбрасывали, что видно на графике. Сейчас рынок притих и ждет, чем закончатся переговоры по газовым ценам с Украиной и, само собой, какая судьба ждет «Южный поток». Суперконтракт с Китаем на рыночную динамику акций «Газпрома» не повлиял.
Линейная экстраполяция повышающего тренда до 2011 года показывает, что если бы он был продолжен, то капитализация «Газпрома» восстановилась бы до докризисного уровня как раз к 2014 году. Но когда рыночные игроки убедились, что ожидания прозападного курса России и ее энергетических корпораций не сбылись, и что это приведет к неизбежному контрапункту с мировой корпоратократией, спроектировавшей захват украинского рынка и территории как плацдарма для дальнейшей агрессии в восточном направлении, то был сделан логичный вывод, что у «Газпрома» будут проблемы и динамика акций «Газпрома» сменилась на противоположную. – начался понижающий тренд, который еще, по всей видимости не завершен.
Небольшой лизбез для читателя, не сведущего в финансовой аналитике.
График динамики газпромовских акций — это типичная функция Вейерштрасса-Мандельброта, которая имеет фрактальный характер.
Наша справка:
Фрактальный анализ рынков — новое направление анализа валютного и фондового рынка. Родоначальником фрактального анализа рынков является Бенуа Мандельброт, описавший теорию в своей книге в соавторстве с Ричардом Л. Хадсоном «(Не)послушные рынки: фрактальная революция в финансах.» Следующим исследователем, внесшим вклад в развитие фрактальной теории рынка, является Эдгар Петерс.
Фрактальный анализ рынков, в отличие от теории эффективных рынков, постулирует зависимость будущих цен от их прошлых изменений. Таким образом, процесс ценообразования на рынках глобально детерминирован, зависим от «начальных условий», то есть прошлых значений. Локально же процесс ценообразования случаен, то есть в каждом конкретном случае цена имеет два варианта развития. Фрактальный анализ рынков напрямую исходит из фрактальной теории и заимствует свойства фракталов для получения прогнозов.
(Википедия)
Если немного упростить, то финансовые рынки обладают гистерезисом, то есть памятью, это отражает тот факт, что экономика творится не роботами, и не вековечными законами природы, а является делом рук и умов миллионов людей, преследующих свои цели. То есть экономика социальна. И в каждый импульс газпромовской кривой Вейерштарсса-Мандельброта имплантирована коллективная воля суперкорпораций Запада и Востока. Надо только уметь ее разглядеть сквозь импульсы финансовых трендов.
Итак, по воле политического руководства «Газпром» пошел против «линии партии» мировых корпораций, пытаясь навязать Европе свою собственную линию, которая является частью большой глобальной стратегии России, как мировой энергетической сверхдержавы.
Снижение мирового фондового «рейтинга» «Газпрома» было реакцией на ожидаемый его проигрыш в ценовом конфликте с Украиной и еще более ожидаемое поражение в споре с Евросоюзом по поводу «Южного потока».
Топ-менеджеры «Газпрома» и руководители государства, вдохновляющие и направляющие его стратегию, этого не увидели, или увидели, но не поняли.
«Газпром» проспал украинский кризис, как проспал шлагбаум ЕС на пути «Южного потока», как проспал сланцевую революцию.
Я кстати, не согласен с мнением ряда экспертов, что сланцевая революция — это миф. Сланцевая революция — это инструмент геополитики. Даже если бы сланцевого газа не было вовсе. А он есть, хоть и не в таких количествах, как ожидалось по конкретным американским месторождениям. Американцы добиваются своих целей, даже если их аргументация скорее мифическая, чем реалистическая. У Саддама Хуссейна оружия массового поражения не было вопреки утверждениям США, но его все равно свергли и повесили. США добиваются переориентации Европы на их энергоносители и скорее всего добьются своего, даже если этих энергоносителей у них мало, даже если они дороже, чем российские, и извините за парадокс, даже если у них их совсем нет.
Купят у нас за рубль и продадут Европе за доллар. Типичный американская капитализация блефа.
Поэтому правильным будет утверждение, что якобы политические мотивы Евросоюза, препятствующего проекту «Южный поток» на самом деле скрывают экономические интересы США, стремящихся превратить Европу в свою экономическую колонию и тем самым отодвинуть свой собственный крах.
Отношение к российским газопроводам, и северному и южному, у Евросоюза двойственное. В целом введение в строй этих магистралей выгодно Европе, так как снижает зависимость от нестабильной транзитной Украины. Но с другой стороны создает зависимость от столь же нестабильных Сербии, Болгарии или Турции, которые не преминут затеять ценовые разборки, и даже еще жестче, чем Украина. Кроме того, Евросоюз вполне обоснованно считает, что стабильность поставок должна быть гарантирована прежде всего диверсификацией поставщиков.
Но окончательная заморозка «Южного потока» может все же серьезно навредить Европе, так как «Южный поток» снижает риски транзита газа по территории Украины, охваченной гражданской войной.
Согласно позиции Евросоюза, компания не сможет одновременно выступать и поставщиком газа в Европу, и владельцем самостоятельно построенных газопроводов, по которым сырье поступает потребителям. Причем есть вероятность, что изменения в законодательства могут коснуться не только строящихся газопроводов (таких, как «Южный поток»), но уже действующих. В частности, уже возникли проблемы с вводом ответвления от «Северного потока» в Германии – газопровода Opal, пишет эксперт Григорий Бирг. Ввод Opal отложен, а российского сырьевого гиганта обязали предоставлять часть трубопроводных мощностей сторонним поставщикам. Газопровод Opal необходим для того, чтобы увеличить поставки газа по «Северному потоку», который без него не может быть загружен на полную мощность.
«Газпрому» будет трудновато отстаивать свою позицию перед европейцами, тем более что только что Игорь Сечин лишил газового монополиста монополии на эксплуатацию внутренних газопроводов.
Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер отметил, что «Южный поток» в настоящее время не является приоритетным проектом для Евросоюза. «Южный поток» – идея, пришедшая к нам от восточных партнеров… Этот газопровод не дает нам доступа к каким-либо новым источникам энергии. Он также не повышает конкурентоспособность энергетического рынка внутри Евросоюза».
Если Болгария и Сербия все-таки заблокируют «Южный поток», то альтернативой станет прокладка труб через Турцию. Но Турции все же выгодней строительство газопровода «Набукко».
Российская суперкорпорация уже фактически признала свое поражение.
Как отмечает эксперт компании RusEnergy Михаил Крутихин, «Газпром» практически согласился, что до 50% мощностей будет вынужден отдать другим поставщикам. То есть трубу строить будем, но на наши деньги и для других…»
Менеджеры «Газпрома» гордятся тем, что компания никогда не изменяла своей стратегии. А может быть зря? Если строительство всего «Южного потока» должно обойтись в целом примерно в 20 миллиардов евро, то глубокая реконструкция транзитных коридоров аналогичной мощности на Украине — всего в 4,5 миллиарда.
Замыслив строительство обходящих Украину и в сущности антиукраинских газопроводов( притом, что плата за укротранзит ничтожна), Россия фактически подтолкнула Украину в объятия Запада. И если взглянуть на проблему под этим углом зрения, то можно предположить, что индукция руководству российского государства и компании «Газпром» пагубной, как оказалось, идеи прорубания двух дополнительных к уже имеющимся газовых «окон в Европу» была инициирована в спецлабораториях ЦРУ. Как в свое время рейгановская СОИ, сломившая волю геронтократов КПСС. Это очень по-американски — угробить конкурента за его же деньги.
Нельзя умолчать и о еще одном факторе газопроводостроительной мании – сверхмощном трубопроводном строительном лобби. Субъекты этого лобби столь близки к сияющим вершинам отечественного политолимпа, что я в священном ужасе умолкаю, не в силах произнести их сакральные ФИО.
В итоге можно констатировать, что ежик хоть и «пукнул», но это в самом деле — не он. «Газпром» просто не мог свернуть с намеченного на высотах Олимпа пути. Пока не грянул украинский кризис, пока не взбрыкнула Еврокомиссия, пока не выкрутил державные руки Китай. В такой обстановке только и смог «Настоящий Игорь Иванович», то есть глава «Роснефти» И. Сечин получить доступ к кое-каким газпромовским газопроводам. Теперь вот и в Европе попользуются.
Газпром стал жертвой неверной стратегии государства. Нельзя стать энергетической сверхдержавой, не диверсифицируя поставки стратегического оружия. Если бы газовый контракт с Китаем был заключен 10 лет назад, мы не оказались бы в жестоком цейтноте, когда любой из существующих вариантов выбора лишь ухудшает ситуацию. Этим не исчерпываются слабые места энергетической сверхидеи, придуманной на российском Олимпе. По той причине, что «сильных мест» в ней просто нет. Перспективы нашего дальнейшего выживания будут зависеть от степени понимания этого на том самом Олимпе. А ежик не виноват. Ему велели, вот он и терпел, сколько мог.
Владимир ПРОХВАТИЛОВ, эксперт Общества спасения ежиков
Фото: izvestia.ru