Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж на этой неделе стал лауреатом премии Союза журналистов Казахстана в номинации «журналистское расследование». Победителями в других номинациях признаны представители республиканских и региональных СМИ.
«Мы ежегодно номинируем журналистов на премию. В этом году звание лауреата присвоено десяткам представителей средств массовой информации. И решением правления Союза журналистов премию в номинации «журналистское расследование» мы решили присвоить Джулиану Ассанжу», – сообщил президент Союза Сейтказы Матаев.
По словам Матаева, выбор Ассанжа «связан с сайтом WikiLeaks», ведь именно благодаря ему казахстанские СМИ имели возможность получать интересные материалы.
Матаев уточнил, что специальный диплом и денежная составляющая премии господину Ассанжу, уже более двух лет скрывающемуся в Лондоне в посольстве Эквадора, будут направлены посылкой.
Напомним, Джулиан Ассанж попросил об убежище в эквадорском диппредставительстве, дабы избежать экстрадиции в Швецию, где его обвиняют его в сексуальном насилии. Свое преследование Ассанж считает политически мотивированным и опасается, что Стокгольм выдаст его США, где ему будет предъявлено обвинение в разглашении секретной информации.
Одним из самых громких разоблачений проекта Ассанжа – WikiLeaks стала публикации дипломатической переписки Госдепартамента США и архивов вооруженных сил США о войнах в Ираке и Афганистане. За обнародование этих секретных материалов в Соединенных Штатах Ассанжу может грозить смертная казнь.
Напомним также, что на этой неделе разразился очередной скандал вокруг персоны Ассанжа. По словам представителя WikiLeaks Кристин Храфнссон, Джулиан Ассанж никогда не заявлял, что его пытали в британской тюрьме. Как оказалось, Ассанж стал жертвой неправильного перевода с английского на испанский и обратно.
На одной из своих пресс-конференций Ассанж упомянул, что за ним следили при помощи электронных средств связи. При этом в ходе двойного перевода эта фраза изменилась до неузнаваемости. И в итоге перевода получилась фраза, из которой можно было сделать заключение, что Ассанжа якобы пытали и били по ногам током, хотя на самом деле речь шла лишь об электронном браслете, который Джулиан Ассанж вынужден был носить два года на лодыжке.
Служба информации «НВ»