В ЕАО возбудили дело о халатности после крупного пожара в заповеднике

Майский пожар в заповеднике “Бастак” в Еврейской автономной области, нанесший ущерб более чем на 7 миллионов рублей, произошел из-за несвоевременного тушения возгорания на соседней территории, возбуждено уголовное дело о халатности, сообщили в Амурской бассейновой природоохранной прокуратуре.

О возгорании в заповеднике правительство ЕАО заявило 5 мая. По информации властей региона, огонь к тому времени прошел примерно 2,5 тысячи гектаров. К тушению привлекли 130 человек, среди которых персонал федеральной и хабаровской авиалесоохраны, а также 14 единиц техники, использовались пожарные вертолеты. Дым ветром сносило к населенным пунктам. Амурская природоохранная прокуратура начала проверку. Только вечером 7 мая по Биробиджану пожар удалось локализовать, его площадь к этому времени достигла 22,3 тысячи гектаров. По информации областных властей, тушение завершилось 9 мая.

“Установлено, что вблизи г. Биробиджан загорелась марь (пространство, поросшее травой, кустарниками – ред.). В течение трех дней мер к тушению природного пожара не принято, в связи с чем произошел переход огня на территорию заповедника федерального значения… По материалам проверки Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры, направленным в следственный орган, возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность)”, – говорится в телеграм-канале Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры.

В ведомстве добавили, что пожар был полностью ликвидирован только через десять дней.

“Затраты на тушение превысили 30 миллионов рублей, площадь выгорания составила 22,3 тысячи гектаров, а лесным насаждениям причинен ущерб на сумму более 7 миллионов рублей”, – отметили в природоохранной прокуратуре.

По информации: “РИА Новости”

Ранее

В Софии разъяренный священник бросился наперерез кортежу Зеленского

Далее

В Якутии для мониторинга лесных пожаров впервые запустили дроны "БАС"

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru