Петербург остается в числе регионов с высокой угрозой ЧП из-за ветхих лифтов в жилых домах

Санкт-Петербург по-прежнему остается в числе субъектов Российской Федерации с самыми высокими рисками для жизни и здоровья граждан в связи с плачевным техническим состоянием лифтов. Об этом сообщает Telegram-канал BRIEF со ссылкой на данные Генеральной прокуратуры РФ.

Обещания чиновников из администрации губернатора Петербурга Александра Беглова решить проблему ветхих лифтов в ближайшие три года не внушают доверия горожанам. Текущие крайне низкие темпы их замены по программе капремонта и систематические провалы в работе ответственного за это подведомственного Смольному Фонда капитального ремонта (ФКР) свидетельствуют о том, что угроза возникновения новых ЧП сохранится еще надолго.

Небезопасные подъемники

На проблему лифтов с истекшим сроком службы в жилых домах Северной столицы неоднократно обращали внимание простые граждане, оставляя соответствующие обращения на портале «Наш Санкт-Петербург», а также средства массовой информации. Так, ранее сообщалось, что в городе на Неве на сегодняшний день продолжают работать более пяти тысяч подъемников, исчерпавших свой эксплуатационный ресурс. По данным информационной системы «Реформа ЖКХ», в целом в мегаполисе насчитывается 49,5 тысячи лифтов, из которых почти 62% нуждаются в замене по программе капитального ремонта.

Однако ни губернатор Беглов, ни члены его команды, видимо, не торопятся решать волнующий многих столь важный вопрос, при том, что речь идет о жизнях и здоровье петербуржцев и гостей города. В ходе одного из прямых эфиров, проводимых Центром управления регионов (ЦУР), вице-губернатор города Анатолий Повелий, координирующий и контролирующий помимо прочих ведомств деятельность профильного Жилищного комитета, пообещал решить проблему ветхих небезопасных для использования лифтов в ближайшие несколько лет.

«В 2025 году все лифты города Санкт–Петербурга, требующие замены, будут заменены», — заявлял чиновник.

Но многие жители Петербурга вряд ли верят подобным заявлениям представителей Смольного, поскольку нерешенные системные проблемы, несмотря на оптимистичные рапорты чиновников, уже несколько лет сохраняются и создают немало трудностей гражданам. Например, уже несколько лет подряд не решен вопрос ремонта дырявых кровель в жилых домах, которые, по данным СМИ, протекают даже после небольшого дождя и во время оттепелей в холодное время года.

Фактор проблемного ФКР

Согласно отчетам пресс-службы Смольного, в 2022 году в Санкт-Петербурге были заменены лишь 1460 отработавших положенный нормативный срок лифтов в 422 домах. Таким образом, становится очевидно, что решить проблему в течение ближайших трех лет при таких темпах будет невозможно. Кроме того, также следует учитывать, что за это время еще какая-то часть подъемников придет в ненадлежащее состояние. Несмотря на то, что в Смольном анонсировали выделение в текущем году дополнительных 6 млрд рублей из городского бюджета на замену порядка двух тысяч лифтов, выработавших нормативный срок, ответственный за проведение такого рода работ региональный оператор капремонта ФКР вряд ли справиться с таким объемом.

Деятельность подведомственного Смольному фонда уже не один год вызывает вопросы в связи с невыполнением планов по капитальному ремонту жилых домов. Причем стоит отметить, что из бюджета города на нужды ФКР ежегодно выделяются колоссальные средства, так что проблема заключается вовсе не в недостаточном финансировании.

Даже после череды проверок финансово-хозяйственной деятельности ФКР Контрольно-счетной палатой Санкт-Петербурга и прочих органов, выявления серьезных недочетов, а также смены руководства, фонд не стал лучше выполнять свои обязательства перед горожанами. Эти обстоятельства нисколько не мешают Смольному повышать взносы для населения на капремонт многоквартирных жилых домов, включающий замену отработавших свой нормативный срок лифтов. Губернатору Беглову следовало бы больше внимания уделить решению этой проблемы, представляющей реальную угрозу для петербуржцев.

Напомним, СМИ сообщали в марте 2023 года, что петербургский Фонд капитального ремонта рискует сорвать планы по комплексному обновлению подъемников. Так, за три месяца проблемная организация заменила лифты всего лишь в десяти парадных дома № 20 по Индустриальному проспекту.

Ранее

Как миллиардер Пётр Авен заслужил прощение в Англии и теперь получает пособия на прислугу

Далее

Пятые колонны банковской сферы

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru