За полгода в российские офшоры переехало 87 компаний
В специальные административные районы (САРы) на островах Русском и Октябрьском за первое полугодие 2023-го переехало 87 компаний — это больше, чем за весь предыдущий год, сообщили «Известиям» в Минэкономразвития. В бизнес-объединениях рост популярности так называемых российских офшоров связывают с западными санкциями и трудностью ведения бизнеса для предпринимателей из-за рубежа, в том числе — для получения дивидендов. В дальнейшем власти планируют упрощать процесс переезда, а число резидентов таких зон будет расти.
Все на острова
По итогам первого полугодия 2023-го в САРы на островах Октябрьский и Русский переехало 87 компаний, что почти в два раза больше, чем за аналогичный период предыдущего года, когда там зарегистрировались 34 организации, сообщили «Известиям» в пресс-службе Минэка. Там уточнили: за весь 2022 год в эти зоны переехало 83 предприятия.
В Минэке не сообщили, сколько всего компаний сейчас зарегистрировано в САРах. Как выяснили «Известия», там активны 268 организаций.
На острове Русский зарегистрировано 62 международные компании (МК) с общим объемом активов порядка 5 трлн рублей, сообщили в пресс-службе Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики. При этом за восемь месяцев 2023 года редомициляцию — перерегистрацию компании из другой страны в Россию — здесь завершили 45 организаций, что почти втрое больше, чем за все прошлые годы. 80% переехали из Республики Кипр, а 13% — с Британских Виргинских островов.
В САР на острове Октябрьский за период с 2019 года по сегодня было зарегистрировано 204 участника, сообщили в пресс-службе Корпорации развития Калининградской области. Только начала 2023 года туда переехало 72 компании, среди которых, например, «Сбермаркет». Процесс редомициляции в этот САР также начал VK.
Справка «Известий»
САРы были созданы в 2018 году. В них действует сниженный налог на прибыль организаций в 10% вместо 20%. Также не уплачиваются транспортный налог и налог на имущество, в этих зонах отсутствует валютный контроль. Компании там смогут до 2039 года пользоваться иностранным корпоративным правом (то есть они могут работать по нормам, принятым в другой стране — где они были зарегистрированы изначально).
Вынужденный переезд
В САРы переезжает всё большее число компаний из-за невозможности для российских предпринимателей вести бизнес в зарубежных юрисдикциях — это объясняется санкционным давлением и участившимися случаями изъятия имущества, пояснил член «Деловой России» Сергей Гебель. Свою роль также сыграла возможность сохранять конфиденциальность в российских офшорах владельцам организаций и лицам, участвующим в ее управлении. Это позволяет защитить их от возможных ограничений со стороны недружественных стран.
Другой причиной роста числа переездов могут быть ограничения, введенные президентом РФ в отношении иностранных лиц, рассказала партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Токарева. Сейчас компаниям с иностранным участием необходимо получать разрешения на продажу недвижимого имущества, долей и акций. Иностранные акционеры также лишены возможности получать дивиденды в валюте на зарубежные счета, уточнила юрист.
Иностранные компании с российскими бенефициарами сталкиваются с проблемами при получении услуг по бухгалтерскому учету, юридическому консалтингу, а также в банковском обслуживании, добавил управляющий рейтингового агентства НКР Дмитрий Орехов.
Помимо этого, в июне Минфин расширил черный список офшоров, отметил эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Евгений Калянов. Зарегистрированные там компании больше не будут освобождаться от налогов при продаже акций иностранных «дочек» и иных льгот, что также стимулирует многие иностранные организации с российскими бенефициарами к смене юрисдикции.
Российские компании получили возможность переехать в САРы с марта 2022 года, а влияние этого разрешения мы видим только сейчас, добавил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.
Впрочем, переезд в САРы выгоден далеко не всем — например, это не нужно непубличным компаниям, для которых не стоит вопрос дивидендных выплат, уточнил эксперт. Более того, помимо обязательных инвестиций в регионы организации могут столкнуться с логистическими проблемами из-за их расположения.
С 4 августа 2023 года вступили в силу масштабные изменения, позволяющие регистрацию в САРах новых российских организаций в формате международной холдинговой компании (МХК) при условии передачи им активов, находившихся на балансе иностранных учредителей, сообщили в Минэкономразвития. Это даст предприятиям новые возможности по переезду в российскую юрисдикцию, в случае если редомициляция на территорию РФ не предусмотрена или запрещена личным законом иностранной организации.
Помимо этого, Минэк совместно с Минфином прорабатывают смягчение требований для получения статуса МХК — Госдума приняла законопроект в первом чтении и готовится рассмотреть его в осеннюю сессию 2023 года, добавили в ведомстве.
Также в России вступило в силу законодательство, которое упрощает процедуру так называемой редомициляции. Документ позволяет через суд исключить из структуры владения экономически значимых организаций иностранных участников из недружественных государств. Новые нормы нужны в случаях, когда переезд блокируется за рубежом, говорил президент в июне. По его словам, перерегистрацию бизнес может пройти в специальных административных районах и получить особые условия работы.
Учитывая экономическую и политическую обстановку, в ближайшее время спрос на переезд в САРы продолжит расти, уверен Сергей Гебель из «Деловой России». Тем не менее для поддержания и повышения интереса к отечественным офшорам в долгосрочной перспективе важно наращивать их экономическую привлекательность, а также сокращать и упрощать существующие административные процедуры.
Фото: pixabay
Евгений Грачев, Мария Строителева
По материалам: “Известия”