Как мы спасали Байкал

 88

Об этой исторической эпопее в своей новой книге рассказывает известный журналист, писатель и публицист Анатолий Юрков, благодаря которому в том числе наступление на священное озеро, похоже, окончательно захлебнулось.

Эта книга претендует на достойное место среди рекордов Гиннеса. Ибо она является своеобразной летописью и одновременно активным участником беспрецедентного общественного процесса — 50-летней непрерывной дискуссии общества с властью: что дороже для нашего народа и государства — озеро Байкал с его уникальной водой и эндемичным живым миром или целлюлозно-бумажный комбинат с самой грязной в мире технологией изготовления целлюлозы, сбрасывающий миллионы кубометров загрязненных (хоть и прошедших очистку) стоков в чистейшую воду озера? То есть взять миллионы кубометров кристально чистой воды из озера, пропустить ее через котлы варки целлюлозы и сбросить (вернуть) Байкалу. И сдачи не надо…

50 лет назад наука, деятели культуры, литературы и искусства, общественность, экологи и просто патриоты Отечества ринулись со своими протестами в газеты, журналы, на радио, телевидение: нельзя допустить, чтобы наше национальное достояние — озеро Байкал, содержащий в своих берегах 20 процентов мирового запаса чистой пресной питьевой воды и 90 процентов — всероссийского — стало разменной монетой в рискованной игре политических амбиций вождей Страны Советов. Это была беспрецедентная в мире непрерывная 50-летняя дискуссия, цель которой — спасти уникальное национальное достояние, принадлежащее всем. Мы разбудили общество на благородный подвиг.

На 50 лет судьбоносное коромысло зависло над Байкалом: быть — не быть?! И все, что происходило за полвека на благословенной байкальской земле и его воде, автор этой уникальной книги «Три покушения на Байкал» (издательство «РГ», 2014 г.) Анатолий Юрков, известный журналист и писатель, публицист, пропустил через себя и через газету: сначала через «Комсомольскую правду», потом через «Российскую газету», «Социалистическую индустрию», «Труд», «Рабочую трибуну», журнал «Юность», другие издания. И ни разу не изменил Байкалу, не отступил, не промолчал, когда сгущались тучи. Особенно в период, когда по берегу Байкала вознамерились проложить нефтяную трубу Восточная Сибирь — Тихий океан.

И тут мы узнали, что президент России — с народом и с Байкалом. До него был десяток судьбоносов в нашем отечестве, да, видимо, им была дороже своя личная судьба. Чтоб выше только бог…

— Сделать так, как сказал академик Лаверов, — велел президент Путин. И отодвинул трассу нефтепровода на 400 километров от берегов Байкала.

С этого началось реальное спасение Байкала и ликвидация БЦБК. То полувековое сражение журналистов, ученых, писателей за наш Байкал увенчалось реальным результатом: правительство приняло нашу сторону. Голоса тех участников дискуссии и сегодня актуально звучат со страниц этой книги. Когда мы победили вместе. И вместе с нашим президентом.

Впрочем, при чтении книги «Три покушения на Байкал» вы обнаружите и много других неизвестных тайн в истории «приручения» Байкала.

Виктор ПЕТРЕНКО

Ранее

Дело — табак

Далее

На нашей улице — праздник

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru